Блог президента 
Перейти в категорию>>>

XIII ЧЕМПИОНАТ МИРА (Записки дилетанта)

31.08.11

 

День четвертый (30 августа).

1

“По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы не случиться” (Марк Твен)

 

Лёгкая атлетика. Чемпионат мира. Тэгу 

Женщины. Семиборье
1. Татьяна Чернова (Россия) – 6880 очков. 
2. Дженнифер Эннис (Великобритания) – 6751. 
3. Дженнифер Озер (Германия) – 6572.

Мужчины. 800 метров
1. Давид Рудиша (Кения) — 1.42,91.
2. Абубакер Каки (Кения) — 1.44,41.
3. Юрий Борзаковский (Россия) — 1.44,49.

Женщины. Прыжки с шестом
1. Фабиана Мюрер (Бразилия) – 4,85.
2. Мартина Штруц (Германия) – 4,80.
3. Светлана Феофанова (Россия) – 4,75…
6. Елена Исинбаева (Россия) – 4,65.

 

Женщины. Стипльчез
1. Юлия Заруднева-Зарипова (Россия) — 9.07,03.
2. Хабиба Гриби (Тунис) — 9.11,97.
3. Милка Чемос Чейва (Кения) — 9.17,16.

Мужчины. 400 м
1. Кирани Джеймс (Гренада) — 44,60.
2. Лашоун Мерритт (США) — 44,63. 
3. Кевин Борли (Бельгия) — 44,90.

Мужчины. Метание диска
1. Роберт Хартинг (Германия) – 68,97.
2. Герд Кантер (Эстония) – 66,95.
3. Эхсан Хадади (Иран) – 66,08.

 

Общий медальный зачёт после четырёх дней

1. США — 4 золота, 4 серебра, 1 бронза.
2-3. Кения — 3, 2, 3.
2-3. Россия — 3, 2, 3.

 

черноваУх, перевели дух… Славлю долготерпение Татьяны Черновой и Юлии Зариповой, принесших России как будто и не запланированное золото. “Слава, слава, слава героям!” Особый респект – медитирующему на старте мальчишке из бедной подмосковной семьи Юрию Борзаковскому и веснушчатой рыжеволосой Светлане Феофановой, “человеку-медали”.  К их триумфам мы еще вернемся. Вы могли заметить, как Чернова, перекрестившись по православному обычаю перед жестким боем (для нее – забег на 800м), хлестнула в камеру: “Я вас всех люблю”! Ну, теперь эту прекрасную краснодарскую леди любит вся страна. Кто-нибудь вспомнит, что Таня спихнула на обочину спортивной истории саму действующую чемпионку мира Джессику Эннис, на которую молится весь туманный Альбион? Между прочим, двойника британки вот-вот представят в музее восковых фигур мадам Тюссо. А на Олимпиаде в Лондоне от Эннис ждут агрессивной победы. Ха! Ждали и в Тэгу. И тешили бритты себя воспоминаниями о безоговорочном превосходстве Джессики в Берлине с хорошем суммой очков в семиборье – 6731. Наша Таня в  Тэгу собрала гораздо больше. Как витийствовал совесткий поэт Борис Слуцкий: “Мелодий нет. Гармоний нет. Все устремляются в буфет”. А что? Есть повод.

"Я счастлива, что обыграла Джессику Эннис, что показала свой лучший результат, что набрала хорошую сумму. Побила личный рекорд, и вообще когда пересекала финишную черту в забеге на 800 метров, вдруг подумала — как же мне неожиданно легко далось здесь всё многоборье, как легко было выиграть чемпионат мира!"

Это хорошее завершение нынешнего года. Я реализовала всё, что наработала. На следующий год мне есть от чего начинать — буду отталкиваться от этих результатов и прогрессировать. Предыдущие чемпионаты мира складывались для меня не очень хорошо, а к нынешнему я подошла в хорошей форме, чувствовала в себе силы, знала, что всё могу. И доказала это сегодня", — приводит слова Черновой РИА "Новости".

 

О другом хотелось. Пытался объяснить себе варианты прочтения разборок “высотников”. Они как-то оказались на периферии общественного интереса, хотя после провала Болта, по-моему, нет ничего пикантнее воздушной схватки. Особенно интересны два дуэлянта – наш Саша Шустов и “плохой мальчик” эксцентричный Ваня Ухов, совсем не интересующийся спортом и прозванный на Западе “пьяным прыгуном” (был такой грех, изрядно повеселивший обитателей интернета). Ухов привык прыгать в спринтерских шиповках без шипов на пятке и дождь для него – острая боль, громадная помеха. Влажный сектор, риск скольжения… Но Тэгу убивает солнцем. И тем не менее Иван чего-то не поделил с высотой на 2.28: взял со второй попытки. Наш Саша проблем здесь не знал. А вот на уровне квалификации – 2.31 – шустовский механизм слегка сдал. Иван-то перемахнул спозаранку, а Саша – со второго разбега. Хорошо. А я вспомнил, как Шустов месяц назад сказал мне: “Как нас ни опускают, мы все равно прыгаем выше”. С таким слоганом мы смело в бой пойдем. В борьбе за это… А за что – узнаем 1 сентября (финал в 14.10).

ухов и шустовИван УховАлександр Шустов и Алексей Дмитрик вышли в финал соревнований в прыжке в высоту. Квалификационный норматив был 2.31, но все россияне начали соревнования с первой высоты – 2.16. Шустов и Ухов по две попытки потратили на 2.25 и 2.31. Алексею Дмитрику квалификационный норматив не покорился. Однако безошибочная серия, показанная им до рубежа 2.31, позволила чемпиону России выйти в финал с одиннадцатым результатом 2.28.

Александр Шустов:
«Прыгалось сегодня неплохо. Сектор здесь хороший. Единственное – жарковато и участников много, приходилось долго ждать в секторе, на солнце. Наша с Ваней группа ещё 2.28 отпрыгала чуть побыстрее, нам пришлось минут 15 просто ждать, пока вторая группа этот рубеж допрыгает. Вот все и «поплыли» от жары. Хотели малой кровью сегодня обойтись – не получилось. Но думаю, что в финале все будет нормально, будем бороться!»

Алексей Дмитрик:
«Даже не знаю, что не пошло на 2.31. До этого все было отлично, не сделал ни одной ошибки. Может быть, жара так повлияла. Но главное – в финал я вышел! Здорово, что здесь на трибунах столько народу, поддержка очень помогает. И очень много детей. Такое впечатление, что все школы города сегодня на стадион пришли! На сбор во Владивосток я ездил, но акклиматизацию вообще не почувствовал – очень легко на другой часовой пояс перестроился. С погодой, конечно, сложнее, во Владивостоке попрохладнее было. И влажность здесь такая, что хочется пить все время, а напиться не можешь».

В тройном прыжке у женщин квалификационный норматив был 14.45. Его выполнили лишь три участницы. В первой попытке это сделала колумбийка Катерина Ибаргуэн (14.52), во второй попытке на 1 см дальше улетела вице-чемпионка мира 2009, кубинка Мэйбл Гай. В третьей попытке квалификацию выполнила действующая чемпионка мира Яргелис Савинье (14.62).Анна Куропаткина показала седьмой результат 14.31 и вышла в финал.

В беге на 5000 м у женщин было проведено два предварительных забега. Формула выхода в финал: пятеро первых -  напрямую, а ещё двое добираются по времени. Обе россиянки с задачей справились. В первом забеге Елена Задорожная финишировала пятой с результатом 15:23.90. Выиграла забег с лучшим временем дня 15:19.46 чемпионка мира 2007 и олимпийская чемпионка Афин на этой дистанции Месерет Дефар. Елизавета Гречишникова в своем забеге сразу повела и даже пыталась уйти в отрыв. Её догнали, но выходить вперед никто из соперниц не хотел вплоть до последнего круга. Здесь африканки во главе с эфиопкой Гензебе Дибабой предприняли ускорение, которое Елизавета поддержать не смогла. Россиянка финишировала седьмой с результатом 15:35.64, но добралась в финал по времени.

Лучшее время в забегах на 1500 м показал двукратный вице-чемпион мира в помещении Даниэль Комен из Кении – 3:38.54. Действующий чемпион мира Юсуф Саад Камель из Бахрейна показал свой лучший результат сезона 3:40.27 и вышел в полуфинал напрямую, с пятого места в забеге ( формула 6+6). Но, похоже, Камель травмирован, так как после финиша он начал сильно хромать, от злости выбросил шиповки и отказался общаться с журналистами. Неудача постигла двукратного чемпиона Европы, опытнейшего француза Меди Баала. За 80 м до финиша его уронили в толчее, и завершал дистанцию он уже трусцой. Но французы подали протест, который был удовлетворен апелляционным жюри, так что Балла в следующем круге все же выступит. Россияне в этой дисциплине участия не принимали.

Второе золото дня принесла нам Юлия Зарипова. Как последний романтик и эстет скажу вам: первой рекордсменкой мира в стипль-чезе (правда, на 2000м) была моя старая автозаводская знакомая Марина Плужникова. Не поверите, но она и сейчас числится рекордсменкой страны в двухкилометровом беге с препятствиями. Жива-здорова. Ее даже можно потрогать руками. Если муж не возражает.

Юлия Зарипова лидировала от первого до последнего метра. Соперницы, как могли держались за россиянкой, но темп предложенной Юлей оказался им не под силу. Она финишировала в гордом одиночестве с лучшим результатом мирового сезона 9:07.03. Хабиба Гриби из Туниса показала второй результат и установила национальный рекорд – 9:11.97. Лидер сезона кенийка Милках Чейва завоевала бронзу – 9:17.16. Любовь Харламова в итоговом протоколе на одиннадцатом месте 9:44.14.

Юлия Зарипова:
Зарипова«Честно говоря, я думала, что конкуренция будет посильнее. Думала, что за 300 или 200 метров, или даже на самом финише кто-то начнет догонять, но этого не случилось. Мы с тренером заранее уже неделю назад запланировали такую тактику – сразу выходить вперед, потому что у кениек техника преодоления препятствий не слишком чистая. Не хотелось зацепиться за кого-нибудь на яме с водой и упасть! Был вариант в конце второго километра сбавить, чтобы сделать вид, что я не так хорошо готова, но этого даже не потребовалась. У меня в сезоне действительно был только старт на чемпионате России с не очень высоким результатом, но там я бежала чисто на победу. Сразу задавать высокий темп сегодня я не боялась, мы провели очень качественный тренировочный сбор, без единого сбоя, так что я была уверена в своих силах. Но можно сказать, что и сегодня тоже был бег на победу. Если бы была конкуренция, хотя бы как в прошлом году в Барселоне с Домингес, время было бы получше. Может, и на мировой рекорд могла бы замахнуться!»
 

Женские упражнения у шеста завершились, собственно, ожидаемым фиаско Елены Исинбаевой, третий год живущей по принципу: тыр да пыр, а песни никакой. Венценосная барышня давно уже разменяла спортивный азарт и преданность делу на гламурные презентации, миллионные рекламные кампании, рауты и etc. В общем, такая Ксюша Собчак в трениках. Большой спорт измены не прощает. А спортивная жизнь, как лестница в курятнике: коротка и полна дерьма. Даже для 27-кратной рекордсменки мира.

феофановаБронзовый призер чемпионата мира в Тэгу Светлана Феофанова рассказала о том, почему всегда попадает в призы, о дружеских отношениях с Фабианой Мурер и акклиматизации:

“У меня это четвертый чемпионат мира, Хельсинки и Берлин я пропустила из-за травм. Действительно, без медалей не оставалась. В чем секрет такой стабильности? Наверное, в том, что мой тренер меня бережет, внимательно ко мне относится. Конечно, мы тоже рискуем иногда, но не переходим границ.

Сегодня я прыгнула примерно так, как рассчитывала. В сезоне у меня был результат 4.71, сегодня я взяла 4.75. Хотелось, конечно, 4.80, но у меня есть кое-какие технические проблемы во второй части прыжка. Ещё есть куда расти, это точно, но пока не очень получается.

Фабиану Мурер я поздравила, мы с ней в хороших отношениях. Она сегодня очень хорошо выступила: на 4.92 у неё была близкая попытка – могла взять! Немка тоже в этом сезоне уже прыгала высоко, у неё 4.78 было.

На сбор во Владивостоке я не ездила. Мы к акклиматизации как-то проще относимся. Нужно было только на часовой пояс перестроиться. В квалификации было немножко тяжеловато, потому что она была утром. Пришлось встать в 2 часа ночи по Москве, а прыгать в 4 – организм сопротивлялся. Сегодня соревнования были вечером, так что чувствовала себя хорошо”.

А вот Юра наш, Борзаковский, и в 30 лет голоден до побед. Помнит завет Ромена Роллана: “Нельзя победить раз и навсегда, побеждать нужно ежедневно”. Ну чем не “сбитый летчик”? Полгода горевал без бега по приговору лекарей. Набрал лишних 10 кг, а с кем пришлось пихаться на дорожке? Мальчишки – лет на 7-8 моложе. Рудиша, Каки… Огольцы-сорванцы, не знающие страха и почтения к иноверцам. А Юра, перекрестившись, ринулся в бой…Бронза, говоря молодежным сленгом, поркуче золота. Помните у Пастернака:

3“Ты спросишь, кто велит,

Чтоб август был велик?”

Вот Юрий Борзаковский и повелел. Как писал Андре Моруа, “На свете всегда будет существовать романтика для того, кто ее достоен”.

Он доволен своим выступлением на чемпионате мира в Тэгу. По словам спортсмена, бронзовую медаль чемпионата ему принесла правильно выбранная тактика.

"К акклиматизации перед Тэгу я подошёл очень тщательно. Я поехал во Владивосток заранее, сутки там не спал, чтобы войти в режим, да и сюда на день раньше прилетел, чем все. Дело в том, что для меня пятый день, куда бы я ни приезжал, в плане акклиматизации самый плохой. И я как раз в пятый день попал на Олимпиаде в Пекине на полуфинал. И пробежал очень плохо. Ноги сковало. А здесь я рассчитал так, чтобы пятый день попал на день отдыха, между полуфиналом и финалом. И можно сказать, что "азиатский синдром", про который писали в прессе, больше не существует.

С Рудишей бороться реально. Надо просто ждать, набирать форму. Вот, например, когда три года назад появился Абубакер Каки, все подумали — ну всё, он недосягаем. Но оказалось, можно с ним бороться. В полуфинале этого парня обогнали. Я сейчас с ним почти справился. То есть три года у него идёт спад. Рудиша, конечно, феномен — высокий, классное сложение, техника хорошая, хотя и минусы есть. Если бы их убрать, он ещё быстрее бы бежал.

Не хотел далеко отпускать Рудишу. Была надежда — вдруг у него что-то не сложится и мне удастся его обойти. Но у него всё сложилось — он выиграл золото, но и я доволен. Выиграл бронзовую медаль головой", — приводит слова Борзаковского РИА "Новости".

 

оскарНе могу молчать. Я опять – о четырехкратном чемпионе Паралимпийских игр Оскаре Писториусе. Сравнивают его бег с кошачьими повадками. В попутчиках у него – трибунные насмешки. Но – бежит! Как у Рождественского:

“Такого быть не могло!

Быть не могло. Но – было!”

Это – продолжение кубэртеновской “Оды спорту”. Это – “ода мужеству” и беспредельной высоты человеческого духа.

Южноафриканец Оскар Писториус, не пробившийся в финал чемпионата мира по лёгкой атлетике в Тэгу на дистанции 400 м, поделился впечатлениями от выступления на первом для себя первенстве мира. Отметим, что Писториус бегает на протезах.

"Моей главной целью на этом чемпионате было попадание в полуфинал. Счастлив, что этого добился, ведь даже само участие в чемпионате мира безногого спортсмена – большое достижение. Сегодня я вышел на старт с чувством уже выполненной главной задачи. Первые 300 м пробежал неплохо, но потом, к сожалению, сдал. Вы знаете, что я выступаю на Паралимпийских играх с 2004 года, там мне нет равных, но опыта участия в соревнованиях такого ранга, как чемпионат мира по лёгкой атлетике, у меня нет.

Только я, мой тренер и моя семья знают, какие сверхусилия пришлось приложить, чтобы добиться права участвовать в соревнованиях со здоровыми спортсменами. Для этого нам понадобилось много лет, и я счастлив, что это удалось. Надеюсь, что сегодня был не последний мой выход на дорожку этого чемпионата. Впереди у меня эстафета 4х400 м – если, конечно, тренеры команды не передумают включать меня в состав. Если включат, это станет ещё одним новым опытом для меня.

Что касается моих протезов, то они созданы с применением высоких технологий, и я не менял их последние семь лет. Они помогают мне постоянно доказывать, что такие инвалиды, как я, могут ходить и даже бегать – как обычные люди. С этой мыслью я просыпаюсь каждое утро, иду на тренировку. Участие в соревнованиях со здоровыми спортсменами нисколько не нарушает моих планов на предстоящие Паралимпийские игры в Лондоне, где я собираюсь побить принадлежавшие мне мировые рекорды. Сегодня меня часто спрашивают, буду ли бегать и на более длинных дистанциях. Посмотрите на меня — и сами сможете дать ответ на этот вопрос. Я достаточно мощен и тяжёл для бега на дистанциях длиннее спринта, хотя опыт на дистанции 800 м уже имею", — приводит слова Писториуса агентство "Весь спорт".

 


"Я не обращаю внимания на тех, кто меня в чём-то подозревает. Это вообще не моя работа — бороться с критиками. Моя работа — тренироваться. Я прошёл все необходимые тесты, которые доказали, что я не получаю никакого преимущества. К сожалению, очень много людей не до конца информированы в вопросе. Они не знают, что технология, по которой изготовлены мои протезы, существует с 1996 года.

А еще не покидает меня грусть. Усейн Болт, Дуэйн Чэмберс, Кристина Охурогу, Дайрон Роблес, Елена Исинбаева… Неужели они уходят?

“Что ж! Камин затоплю,

                             буду пить…

Хорошо бы собаку купить”.

Это – Бунин.

 

Наш корр.