Блог президента 
Перейти в категорию>>>

Торжество бегунов спортшколы «Нижегородец»

 Торжество бегунов спортшколы «Нижегородец»

В газете "Нижегородский спорт" вышел материал о легкоатлетическом эстафетном пробеге на призы правительства Нижегородской области и газеты "Нижегородская правда".

Торжество бегунов спортшколы «Нижегородец»

На 74-й эстафете на призы правительства нашей области и 97-й на призы газеты «Нижегородская правда» золотой дубль в забегах сильнейших команд удался коллективам спортивной школы, базирующейся в Московском районе столицы Приволжья. Вообще же СШ «Нижегородец» одержала три победы. Награды разыгрывались в 11 группах.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ НАСТРОЙ

Состязания открывались как раз таки забегами сильнейших легкоатлетов. Как обычно, на первое место и у женщин, и у мужчин претендовали СШ «Нижегородец» и автозаводская комплексная спортшкола олимпийского резерва № 1.

Представительницы КСШОР-1 стабильно обыгрывали соперниц в последние годы, но на сей раз вышло иначе. На престижном нулевом этапе Ольга Онуфриенко из «Нижегородца» опередила Марию Журавлёву (до замужества Шапаеву), которая побеждала на 800-метровом отрезке восемь раз – лучший результат среди женщин в истории пробега «Нижегородской правды». У Онуфриенко это пятый успех подряд. Её подруги по команде подхватили почин, оставив КСШОР-1, за которую выступала Журавлёва, на втором месте.

Фаворитом мужского нулевого этапа, разумеется, был Александр Абрамов («Нижегородец»), и он подтвердил этот статус. Отныне Абрамов – 12-кратный победитель! Хотя надо отдать должное Даниилу Грибкову из Нижегородского государственного технического университета, постаравшемуся навязать Абрамову борьбу и ставшему вторым. В дальнейшем «Нижегородец» нарастил преимущество и выиграл с отрывом в 10 секунд. Автозаводские парни, по сложившейся традиции, финишировали на второй позиции.

Заслуженный тренер России Валентина Суханова из спортивной школы «Нижегородец» сразу же поделилась впечатлениями с корреспондентом «Нижегородского спорта»:

– Эстафета очень интересная, на нулевых этапах развернулась жёсткая борьба. Мы грамотно скомплектовали команды, ребята и девчата готовились всё лето. Карина Дёмина, которая была травмирована, специально подводила себя именно к эстафете. Настрой у всех был великолепный. Его помог создать начальник нашей спортивной школы Михаил Геннадьевич Аникин, поставивший задачу занять четыре первых места. Я тоже настраивала спортсменов, говорила, что нужно выложиться даже не на сто, а на сто десять процентов, и все очень-очень хотели победить. В итоге мужская команда выиграла более уверенно, но и девочки – большие молодцы, тем более что некоторые из них впервые участвовали в пробеге. Про Александра Абрамова могу сказать, что он переживал, поскольку серьёзно занялся триатлоном, а переключаться со стайерского бега на дистанцию 800 метров довольно сложно. Однако мы на него очень надеялись, и опыт Александра, безусловно, сказался. Жаль, что в области явно не хватает сильных средневиков.

НЕОБХОДИМО ПРИБАВИТЬ… В ПЛАВАНИИ

– Конечно, хочется, чтобы была более высокая конкуренция, – согласен Абрамов с Валентиной Фёдоровной. – А то ведь надоело уже побеждать (смеётся). Ещё одно желание – чтобы было больше участников. В целом же это отличная эстафета, и не вижу ничего плохого в том, что она «переехала» на Мещеру. Здесь удобно, спокойно, не нужно перекрывать движение транспорта. Да, в беге по площади Минина и Пожарского была своя прелесть, но меня вполне устраивает и нынешнее место соревнований. Соперники сегодня были хорошие – чемпион России по спортивному ориентированию Павел Егоров, Даниил Грибков. Однако я подошёл к старту в такой форме, которая позволяла мне чувствовать уверенность. С самого начала вырвался вперёд и вёл всех за собой, в конце концов преследователи так и остались у меня за спиной. Уже завтра (17 сентября. – Прим. «НС») буду выступать на Московском международном марафоне. Побегу «десятку» и рассчитываю на личный рекорд. Пока он – 31.30, планирую «разменять» 31 минуту. Сейчас отношусь к тренировочному процессу более профессионально, чем в молодости, и думаю, что ещё семь-восемь лет смогу бегать на высоком уровне.

– Большое значение придаю триатлону, который, в отличие от лёгкой атлетики, представлен у нас на международной арене, – продолжает Александр. – Намерен в следующем году выполнить норматив мастера спорта, а там, может, и в сборную «залезть». Осталось только научиться быстро плавать. Велосипед и бег идут очень хорошо, а вот с плаванием есть сложности. В гидрокостюме, когда вода холодная, получается лучше, а если без него – ведущие триатлеты «накидывают» мне столько, что потом уже их не догонишь. В триатлоне я КМС. Чтобы стать мастером спорта, нужно пробиться в тройку призёров Кубка России либо быть в шестёрке лучших на чемпионате страны.

Напомню, что 33-летний Александр Абрамов – сын заслуженного тренера России Александра Викторовича Абрамова. Выксунский специалист, подготовивший серебряного олимпийского призёра и чемпионку мира в эстафетном беге, чемпионку Европы на дистанции 400 метров Татьяну Фирову, ушёл из жизни 27 июля 2020 года. Победу на 94-й эстафете «Нижегородской правды» Абрамов-младший посвятил отцу…

СОСТЯЗАНИЕ ДВУКРАТНЫХ МАМ

Одержав 12-ю победу на нулевом этапе, Александр ждал награждения вместе со своей спутницей. Очень трогательно было смотреть, как они ходят взявшись за руки. Оказалось, это супруга спортсмена, женаты они пять лет. Совет да любовь!

Непреходящего семейного счастья мы желаем и 35-летней Ольге Онуфриенко. На пробеге её поддерживали муж и две дочки. Дмитрий Онуфриенко, её супруг и наставник, является восьмикратным победителем нулевых этапов эстафеты «НП», солировал в период с 2000 по 2009 год. Таким образом, на счету семейного дуэта 13 побед! Кстати, Александр Абрамов превзошёл рекорд Дмитрия Онуфриенко в том самом 2020-м.

Ольга, работающая тренером в кстовской спортивной школе № 1, призналась, что для неё стало неожиданностью участие мастера спорта международного класса Марии Журавлёвой. Воспитанница заслуженного тренера России Владимира Журавлёва выступила после значительного перерыва.

– Предыдущий мой старт на эстафете был в 2019 году, – рассказывает Мария, родившаяся 07.11.1986. – Потом я сосредоточилась на семье. Родила дочку – ей два с половиной года, отдала её в садик. Сыну десять лет, минувшим летом начал заниматься лёгкой атлетикой – пошёл по стопам родителей, бабушек и дедушек. Бежать в этом году я тоже не собиралась, но получилось так, что в команде КСШОР № 1 заболели несколько девочек, и меня попросили выручить. Отказать, естественно, я не могла и с удовольствием приняла участие в этом прекрасном спортивном празднике. Поборолась с Ольгой, но чтобы её обыграть, требовалась иная, целенаправленная подготовка: я ведь тренируюсь просто в своё удовольствие. Тем не менее результатом довольна. Уступила совсем чуть-чуть, и больше тактически. Бежала на энтузиазме, на двадцатилетнем опыте. Ну и по-настоящему праздничная атмосфера придала мне сил.

По словам Журавлёвой, стартовала она впервые за эти четыре года. Будучи действующей спортсменкой, несколько лет выступала за «Нижегородец», затем перешла в команду автозаводской школы олимпийского резерва, где по-прежнему трудится её наставник и свёкр Владимир Юрьевич Журавлёв. При этом живут они, как и раньше, в родном Арзамасе.

– Есть ностальгия, и можно было бы ещё поучаствовать в эстафете, – улыбалась Мария в конце нашей короткой беседы. – На соревнованиях всегда хочется показать максимальный результат, так что есть желание выиграть ещё пару нулевых этапов. Посмотрим, как будет складываться следующий год. Во всяком случае, всё возможно.

ПОПОЛНЕНИЕ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ

На пробеге удалось поговорить и с другими людьми. Директора КСШОР № 1 Наталью Садову я не мог не спросить, насколько огорчена она тем, что команды школы не стали лучшими в забегах сильнейших.

– Да всё нормально. Это здоровая конкуренция, которая обязательно должна быть, – ответила олимпийская чемпионка в метании диска, возглавляющая Федерацию лёгкой атлетики Нижегородской области. – Сделаем выводы, подготовимся к следующей эстафете. Не корову же проиграли! Это праздник, и можно только порадоваться за друзей-соперников из «Нижегородца».

О празднике, о замечательной обстановке также сказал заместитель директора школы № 30 Нижнего Новгорода, преподаватель физической культуры Олег Червоннов, в прошлом руководивший городской федерацией тенниса. В школе, носящей имя Лоры Леонидовны Антоновой, продолжают развивать флорбол, уделяют внимание и другим видам спорта. Олег Анатольевич отметил, что применительно к эстафете главное для его подопечных – просто участие. Они радуются тому, что задействованы в масштабном спортивном событии.

«Эстафету» у Олега Червоннова приняла Ольга Грачева – преподаватель физкультуры и руководитель спортивного клуба школы № 154 (Приокский район):

– Второй год работаю в этой школе и вот решила собрать команду на пробег. Девочек набрать не успела, а мальчиков смогла взять из восьмых и девятых классов. Когда рядом на старте одиннадцатиклассники, это большая разница. После первого этапа мы были предпоследними, но в результате обогнали четыре команды. Для дебюта это весьма неплохо, так что я рада. Будучи школьницей, дважды участвовала в эстафете «Ленинской смены» (позже пробег стало проводить правительство области. – Прим. «НС»), наша женская команда Городецкого района была второй и третьей. Позже я работала тренером по самбо и дзюдо, теперь приобщаю ребят к лёгкой атлетике.

Вместе с учительницей доволен был девятиклассник Артуш Арзуманян. От его первых соревнований в жизни – по плаванию – впечатления из-за неудачного результата остались не очень. Сейчас были вторые состязания, Артушу и его товарищам здесь понравилось, поэтому можно надеяться, что в их лице эстафета обрела новых поклонников. Да не только эстафета – истинная королева спорта, её величество лёгкая атлетика!

Александр РЫЛОВ

Фото Киры МИШИНОЙ

 

ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЁТА

Сильнейшие коллективы

Женщины. 1. СШ «Нижегородец» (7.35,3). 2. КСШОР № 1 (7.42,5).

Мужчины. 1. СШ «Нижегородец» (6.49,6). 2. КСШОР № 1 (6.59,9). 

Победители нулевого этапа: Ольга Онуфриенко («Нижегородец»), Александр Абрамов («Нижегородец»).  

Сборные команды городских округов и муниципальных районов

Женщины. 1. Павлово (6.01,3). 2. Арзамас (6.02,1). 3. Кулебаки (6.25,3). 

Мужчины. 1. Балахнинский округ (5.16,1). 2. Павлово (5.35,1). 3. Кулебаки (5.43,6).

Сборные команды сельских муниципальных районов области

Мужчины. 1. ООО «Абрамово», Арзамасский район (5.57,6).

Сборные команды учреждений высшего профессионального образования

Женщины. 1. ННГУ (8.49,6). 2. НГТУ (9.03,6). 3. НГПУ (9.53,4).

Мужчины. 1. ННГУ (7.06,8). 2. НГТУ (7.27,0). 3. НГПУ (7.55,9).

Сборные команды профессиональных образовательных организаций

Девушки. 1. НОУОР имени В. С. Тишина (5.47,7). 2. Дзержинский педагогический колледж (6.21,4). 3. Нижегородский колледж малого бизнеса (6.56,2).

Юноши. 1. НОУОР имени В. С. Тишина (5.07,4). 2. Дзержинский педагогический колледж (5.17,4). 3. Павловский автомеханический техникум (5.19,9).

Сборные команды школ Нижнего Новгорода

Девушки. 1. Школа № 21 (6.36,4). 2. Школа № 94 (6.49,9). 3. Школа № 85 (6.51,5).

Юноши. 1. Лицей № 87 (5.33,0). 2. Школа № 21 (5.37,3). 3. Гимназия № 136 (5.38,2).

Сборные команды школ районов и городов области

Девушки. 1. СОШ № 11 Балахны (6.11,2). 2. Кулебакская школа № 6 имени Героя РФ И. А. Морева (6.26,3). 3. СОШ № 12 Арзамаса (6.28,2).

Юноши. 1. Нижегородский кадетский корпус (5.32,1). 2. Кулебакская школа № 6 имени Героя РФ И. А. Морева (5.46,00). 3. Школа рабочего посёлка Красные Баки (5.50,1).   

Сборные команды сельских школ

Девушки. 1. Школа рабочего посёлка Красные Баки (6.58,2).

Юноши. 1. Вадская средняя общеобразовательная школа (6.06,4). 2. Школьный спортивный клуб «Факел», село Архангельское СШ, Шатковский округ (6.19,5). 3. Богоявленская СШ, Дальнеконстантиновский округ (7.54,9).

Сборные команды школ олимпийского резерва

Девушки. 1. КСШОР № 1 (6.35,3).

Юноши. 1. КСШОР № 1 (5.23,4). 2. СШОР по самбо и дзюдо (6.14,7).

Сборные команды спортивных школ и детско-юношеских центров

Девушки. 1. СШ № 3 города Арзамаса (5.47,0). 2. СШ «Нижегородец» (6.06,3). 3. Детско-юношеский спортивный центр Балахны (6.08,5).

Юноши. 1. СШ «Нижегородец» (5.06,6). 2. Детско-юношеский спортивный центр Балахны (5.08,1). 3. СШ № 3 Арзамаса (5.13,1).  

Сборные команды физкультурно-оздоровительных комплексов

Девушки. 1. ФОК «Олимпийский», Балахна (6.37,6).

Юноши. 1. ФОК «Олимпийский», Балахна (5.44,5). 2. ФОК в селе Починки (6.06,7). 

Всего в 11 группах соревновались 109 команд. Призёров награждали олимпийская чемпионка-2004 в метании диска Наталья Садова, участник двух Олимпиад в барьерном беге Владимир Шишкин и главный редактор «Нижегородской правды» Лариса Авдеева.

 

Полные протоколы пробега можно посмотреть на странице ФЛАНО в соцсети «ВКонтакте»

 

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.