В жизни Александра Викторовича легкая атлетика появилась, когда он учился еще в 6-м классе. Но его внимание она привлекла ненадолго. Рос он в не очень благополучном районе Выксы, и как признается сам юбиляр, спорт ему оказался не интересен – гораздо приятнее было вместе с такими же пацанами, как он, покуривать в подъезде и по-мелкому хулиганить. Все изменилось в 9-м классе.
- Я перешел в новую школу, - рассказывает А.В.Абрамов, - а там была самая сильная в Выксе секция легкой атлетики. Посадили меня за парту с парнем, который уже занимался 2 года. Он меня и спрашивает, ты, мол, бегать умеешь? А чего не умею? Умею, конечно! Приходи на тренировку. Пришел. Помню, «наелся» я там, конечно, здорово (смеется. – Е.К.). И меня все это серьезно задело. Этот парень так здорово бежит, неужели я так же не смогу? В общем, через год я его обыграл.
Это было первое, но далеко не последнее достижение Абрамова-спортсмена. Со временем он стал чемпионом области, призером чемпионата Поволжья, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Когда служил в Германии, не раз поднимался на пьедестал почета первенства Вооруженных сил СССР.
- Я всегда много тренировался, - говорит Александр Викторович, - причем, преимущественно сам, читал специальную литературу. Помню, в 1978 году обыграл Василия Евгеньевича Пушкина. Он тогда в «Торпедо» настоящим «королем» дорожки был, - смеется Абрамов, - но я ему не уступил и больше никогда не проигрывал. Я мог бежать все – от 800 метров до 20 километров. Один раз Анатолий Арюков, мастер спорта международного класса в марафоне, мне так и сказал: «Чего ты тут на своей «полторашке» застрял, тебе в марафоне надо выступать!». Мы с ним как раз «двадцатку» сбегали, и я ему совсем немного проиграл.
Он мечтал о новых победах, но, увы… Серьезная травма ахиллова сухожилия встала непреодолимой преградой на пути к пьедесталу. Однако он не спасовал перед капризами судьбы. Все его самые смелые надежды воплотили в жизнь его ученики. С 1982 года Александр Викторович стал работать тренером на Выксунском металлургическом заводе. Он начинал там еще до армии, трудится на родном предприятии и сегодня, с его первого рабочего дня прошло уже 38 лет.
- В 1980 году я поступил в институт физкультуры имени Лесгафта, - вспоминает именинник, - в 1982-м уже начал тренерскую карьеру. У нас на заводе был маленький зал, 15 на 20 метров, в котором занимались все секции. Я походил по школам и набрал себе… 90 человек! Вел 3 группы утром, 3 – вечером.
Из этих пацанят потом вырастут 3 мастера спорта. Кто не знает в области Альберта Казарова, Александра Калашникова, Игоря Агеева? Они как раз из того, самого первого набора Абрамова-тренера.
В 1988 году Казаров установит рекорд СССР среди юношей на дистанции 800м, станет победителем первенства России, призером первенства СССР. Через год золото спартакиады России в эстафете 4х400м завоюет Калашников. В 1996-м Альберт поднимается на третью ступень чемпионата России.
- Если честно, я с девчонками не любил работать, - улыбается Александр Викторович, - ну никак не мог справиться с их капризами!
А пришлось! В 2001 году победительницей первенства России и Европы среди юниоров стала Татьяна Фирова, норматив мастера спорта международного класса выполнила Екатерина Пузанова. Потом «подтянулась» Наталья Пантелеева. В общем, сегодня в «копилке» А.В.Абрамова целая «россыпь» медалей, завоеванная его учениками и ученицами на первенствах и чемпионатах России, чемпионатах Европы, мира, Олимпийских игр. Вряд ли кто-то еще из тренеров Нижегородчины может похвастать таким «урожаем». Но Александр Викторович на достигнутом не останавливается – ведь в его «активе» нет олимпийского золота! Хотя… На Пекинской Олимпиаде, казалось, до него было рукой подать. Доверь тренеры российской сборной последний этап эстафеты Татьяне Фировой и, вероятнее всего, женская команда России принимала бы поздравления, стоя на высшей ступени пьедестала почета Олимпиады-2008.
- Признаться, я немного подустал от такой жизни: вечные сборы, соревнования, последние лет 10 меня и дома-то в принципе не было, - вздыхает Александр Викторович, - но… Никем другим в жизни себя не вижу и тренерскую работу не променяю ни на какую другую! Сколько раз предлагали занять руководящую должность – нет, не мое это.
Как отмечает сам юбиляр, характер у него непростой. Были и конфликты, и ссоры с коллегами, но все они завершились миром. А главное, за годы работы у него появилось много друзей.
- Мы замечательно общаемся с Иваном Никитовичем Коптюхом, Михаилом Владимировичем Садовым, Владимиром Федоровичем Бушкиным, - перечисляет Абрамов, - большую роль в моей судьбе сыграл Александр Михайлович Говорков, он очень много мне помогал.
Сегодня Абрамов создал в Выксе, пожалуй, лучшие в области условия для тренировок легкоатлетов. Отличный спортивный зал с покрытым регуполом балконом, стадион со швецарской, великолепного качества дорожкой, бассейн, сауна, тренажерный зал. Многое из того, что есть сегодня в спортивной инфраструктуре Выксы, сделано на его средства. Жаль вот только, что молодежь не горит желанием работать на тренерском поприще. Далеко не у всех и получается.
- Тренером надо родиться! – уверен Александр Викторович, - как художником, поэтом…
Сегодня его главная помощница – супруга, они поженились, когда Абрамову было двадцать два и с тех пор идут по жизни вместе. У них замечательные дети – дочь и два сына.
- Марина у меня – просто нянька для наших воспитанников, и возиться, и возиться с ними, - улыбается Александр Викторович, - а что делать? Многие ребятишки из неблагополучных семей, стараемся их поддерживать. Они у нас обуты-одеты, некоторые получают стипендию.
Их семью в Выксе знает, пожалуй, каждый. Городок, в принципе, небольшой, всего-то 60 тысяч жителей. Но благодаря стараниям Александра Викторовича, слава о Выксе разлетелась далеко за пределы Нижегородской области. Пусть с годами она только множится! Здоровья, удачи, новых медалей и олимпийских побед. С юбилеем!
Елена КУЗНЕЦОВА.