Александр Грачев(А.Г.): Расскажите о вашем знакомстве со спортом и легкой атлетикой.
Ольга Ивановна Коптюх(О.И.К.): Мой отец, Иван Сергеевич Мошкин приехал из Вятской губернии в тогда еще город Горький строить завод ГАЗ. Он тоже занимался спортом, бегал на коньках. В то время создалась спортивная ячейка при заводе, в которой был Николай Николаевич Маслов(подробнее об этом человеке в разделе новости, знаменательная дата от 11.12.2012). Он также являлся членом бюро заводского клуба «Торпедо», одно время, чуть меньше года работал председателем.
И вот решила заняться спортом. А я всегда была худая и длинная, училась в школе №127, где преподавателем физкультуры был Феликс Иванович Красовский. Решила пойти в гимнастику, пришла в секцию, болтаю ногами на брусьях…Он подошел ко мне и сказал: «Занимайся легкой атлетикой, иди бегай!». Так я стала бегать кроссы, бегала 400 метров, эстафеты. К этому времени стала чемпионкой области среди школьников. В 1959 году окончила школу и пошла на завод. Поступила в институт, но по семейным обстоятельствам была вынуждена забрать документы.
В секции Николая Николаевича Маслова было много бегунов, поэтому я стала прыгать в высоту и занялась пятиборьем. Выполнила первый спортивный разряд. Стоит отметить, что спорт тогда был любительским. Все мы являлись работниками нашего завода, а во время соревнований нас освобождали. Это сейчас есть такая профессия – спортсмен, а раньше все мы рабочие и только в свободное от труда время занимались спортом. Естественно, что никаких денег мы за это не получали. Нам вручали значки и почетные грамоты.
А.Г.: А как в то время было со стадионами и спортивными сооружениями?
О.И.К.: Мы занимались на учебном стадионе, на гаревой дорожке. Она на нем не стандартная - 380 метров, при стандарте в 400. Там же проводились все заводские соревнования. Что такое гаревая дорожка? Привозили из «литейки»(литейный цех- примечание редакции) некое подобие шлака, все перемалывалось и засыпалось. Со временем на стадионе появилось резино-битумное покрытие, которое предварительно варилось и уже только потом становилось дорожкой. Затем рекартановое, потом картановое…Это все мы пережили.
Помнится, когда бежишь по резино-битумному покрытию, такое ощущение как по разогретому солнцем асфальту. Вот берешь напильник и спиливаешь с «тапочек» длинные гвозди, которые служили нам шипами.
А.Г.: А если не легкая атлетика, то чтобы вы выбрали?
О.И.К.: Баскетбол.
А.Г.: А сколько лет вы занимались королевой спорта?
О.И.К.: С 1959 по 1971 год в «Торпедо». Там у меня было два рождения. К 1966 году, когда выполнила норматив кандидата спорта, прыгала в высоту по первому разряду, я решила все бросить.
А.Г.: По какой причине? Причинам?
О.И.К.: В то время я уже вышла замуж, хотелось получить образование, а ведь институт я когда-то бросила. Поступила в наш авто-механический техникум. Стою как-то раз у станка и чувствую сзади кто-то подошел…Это оказался тренер Степаненков, который сказал, что сделает из меня мастера. Я, конечно, посмеялась, когда пришла домой, но все-таки решила ему довериться. И в 1967 году я уже «железно выступала по кандидатам», а в 1968 выполнила мастера по прыжкам в длину. Потом попала в сборную СССР, где была призером первенств.
А.Г.: А у вас были свои ученики?
О.И.К.: Учеников как таковых не было. Так как я выступала в роли воспитателя.
А.Г.: Значит воспитанники?
О.И.К.: Спортивные воспитанники, они смотрели на меня и учились. Постоянно приходилось работать с молодежью. Приходят они на тренировку, кто-то влюбился, кто-то «сопли-слюни», кто-то еще что-то.
А.Г.: А сколько процентов техника дает спортсмену на ваш взгляд?
О.И.К.: Во-первых, техника должна быть строго приспособлена под конкретного человека. Низкому человеку нужно действовать «ножницами», толкаться и как бы бежать по воздуху. Я со своими длинными ногами этого сделать не могла. После того как вылетала, я закидывала ноги вперед, чтобы перенести вес и приземлиться как можно дальше. А в процентном соотношении где-то больше пятидесяти.
А.Г.: Как вы думаете, в рамках города области чего-то не хватает легкой атлетике?
О.И.К.: Из чего все складывается: база, тренер, ученик. Если нет базы и тренера, то соответственно и не будет ученика. То, что строят ФОК’и- это хорошо. Детям, которые хотят развиваться в области - повезло. Если взять город, то это просто ужас. Например, на стадионе «Водник» даже бездомным выпивать уже не уютно. Если говорить по остальным районам, то надо обязательно упомянуть про стадион «Северный», который откровенно отдали под футбол и легкоатлетам там уже не тренироваться. А учебно-тренировочный стадион находится просто в ужасающем состоянии(подробнее об этом читайте статью на нашем сайте «Стадион как после войны, а чиновникам хоть бы хны!»). Далее, стадион «Локомотив», в котором есть манеж, но он тоже оставляет желать лучшего. Раньше также был манеж в Дзержинске, но сейчас его нет. А бедные метатели! Надо дойти до этого места!
А.Г.: Расскажите, пожалуйста, про вашу спортивную семью.
О.И.К.: Моя дочь, Наталья Садова, олимпийская чемпионка по метанию диска, участница четырех Олимпиад. В настоящее время она находится на сборах в Португалии.
На свою первую Олимпиаду она поехала в 1996 году в Лос-Анджелес. Будучи достаточно молодой, всего 24 года, она завоевала серебро. Для нас это, конечно, было потрясение. Мы с моим мужем Иваном Никитовичем находились в саду, а в то время не было прямых трансляций. Мы, конечно, ждем выступления дочери, она как раз позвонила и сказала, что в 12 часов будет выступать. Я переживаю, хожу из стороны в сторону. Показывают квалификационный этап и говорят, что Садова до последней попытки никак не могла попасть в число двенадцати финалисток. У меня как гора с плеч, наконец-то выполнила норматив и попала в финал. Примерно через сутки они метают, мы ничего не понимаем, ходим «бесимся»…Как вдруг рано утром показывают немку, Вилуду, которая завоевала золотую медаль и нашу. Объявляют, что второе место заняла россиянка, нижегородка Наталья Садова. Мы не знаем что делать, засуетились. Часа через два стали приезжать машины. Кто откуда, кто с работы, столько было людей. Я не знаю, что и делать…
А.Г.: На стол накрывать.
О.И.К.: Конечно! Гуляли все!
В 2000 году в Сиднее Наташа едет абсолютным лидером. Она метнула 70 метров 2 сантиметра. Ей пророчили медаль, но, к сожалению, не случилось. Она проиграла 3 сантиметра беларуске, которая завоевала «бронзу». Что же делать? Погоревали...2004 год Олимпиада в Афинах. Наша Наташа завоевывает «золото». И ничего страшного, что до этого было четвертое место. Многие олимпийцы даже до финала не дошли. Другими словами, если бы она максимально показала только четвертый результат, то это уже было бы большое достижение.
А сейчас, чтобы ей попасть на пятую Олимпиаду, ей надо выполнить норматив, который составляет где-то 62-63 метра. А затем на первенстве России войти в тройку лучших. И если это произойдет, то сам факт участия в пятой Олимпиаде уже очень хорошо.
А.Г.: А другие члены вашей большой семьи?
О.И.К.: Мой муж, Иван Никитович, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры России, кавалер ордена «За заслуги перед отечеством», лауреат премии Нижнего Новгорода.
Мой сын, серебряный призер первенства Европы по бейсболу, мастер спорта международного класса, мастер спорта по толканию ядра.
Зять, заслуженный тренер России. А моя внучка Вика, чемпионка России среди юниоров по метанию диска, сейчас она метает молот и тренируется у олимпийского чемпиона Сергея Литвинова.
А.Г.: Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь в настоящее время?
В данное время и с 2000 года я являюсь председатель клуба ветеранов спорта Автозаводского района. Из всех районов подобный клуб есть только у нас. Существуем мы с 1998 года. В клубе состоят бывшие спортсмены разных дисциплин, разрядов и званий. По уставу мы принимаем женщин, начиная с тридцати пяти летнего возраста, а мужчин с 40. В нашем клубе был олимпийский чемпион, штангист, Виктор Георгиевич Бушуев. Сейчас у нас серебряный призер Олимпиады Юлия Сотникова.
А.Г.: А существуете вы только на свои средства, государство оказывает вам помощь?
О.И.К.: Из всего финансирования, у нас есть только членский взнос. Он обсуждается на собрании, его приходилось несколько раз повышать, так как сейчас все очень дорого. Очень серьезно нам помогает Василий Евгеньевич Пушкин, заслуженный тренер России, член нашего клуба. Профком «ГАЗ» нас поддерживал, министерство спорта, администрация района. Все понемножку, вот так и набирается средств на нашу деятельность.
Мы собираемся по праздникам. На Новый год, 23 февраля, 8 марта. В ноябре, декабре у нас проходят тематические вечера, мы встречаемся с интересными людьми. В этом году Николаю Николаевичу Маслову был юбилей. Каждый год в обязательном порядке проходит отчетное собрание.
Также мы занимаемся пропагандой спорта и наряду с ветеранами войны агитируем детей в школах.
А.Г.: Что вы можете пожелать молодым спортсменам?
О.И.К.: Спорт плохому не научит! Человек должен заниматься, чтобы быть здоровым! А когда человек здоровый, у него в голове рождаются здоровые идеи, он мало болеет, мало тратить денег на лекарства(смеется), то есть быть здоровым выгодно!
А.Г.: А что самое главное в спортсмене на ваш взгляд?
О.И.К.: Умение проходить через трудности, так как спорт дисциплинирует. А когда наступает первый успех, он становится наркотиком в хорошем смысле этого слова.