Не стало Риммы Ивановны Ларионовой

Она родилась 1 апреля 1936 года в семье железнодорожников. Ей было всего пять лет, когда грянула Великая Отечественная война. Отец вернулся с фронта без ноги, передвигался на костылях. А в 1950 году у Риммы Ивановны умерла мама. Их, троих детей, стала воспитывать мачеха. Время непростое – голодно, надеть нечего. Но юная Римма забывала про все трудности, когда попадала на стадион. Она занималась лёгкой атлетикой, была среди своих сверстников лучшей бегуньей и прыгуньей.

После окончания седьмого класса Римма, которая до замужества носила фамилию Кошелева, поступила в физкультурный техникум. Здесь она встретила молодого преподавателя Валентина Ларионова, который стал её тренером, а позже и супругом (они поженились в 1963 году).

Вместе с Валентином Григорьевичем Римма Ивановна стала заниматься многоборной подготовкой, особое внимание обращали на бег с барьерами. И в 1959 году её включили в сборную СССР как одну из самых быстрых и техничных барьеристок.

Летом 1960 года в Туле на открытии нового стадиона «Арсенал» проводились крупные международные соревнования. 80 метров с барьерами Римма Кошелева преодолела с результатом 10,6. Это был мировой рекорд! В августе она поехала в Рим на Олимпиаду, многие специалисты пророчили ей медаль, но она смогла занять только шестое место. Чувство ответственности и волнение сыграли свою роль. В 1962-м Кошелева стала чемпионкой СССР, не раз она была призёром главного старта страны. В том же году приняла участие в чемпионате Европы в Белграде, позже (1966) – в Будапеште. Римма Ивановна выходила на старт матчей-гигантов между легкоатлетическими сборными СССР и США в Лос-Анджелесе (1961) и Киеве (1964). Она надеялась, что удача ей будет сопутствовать на Олимпиаде в Токио в 1964-м, но случилось непредвиденное: во время тренировки в неё на полном ходу врезался бегун из мужской сборной. Сотрясение мозга, больница, о поездке на Олимпиаду не могло быть и речи. А в 1968 году, отбирая команду на Олимпиаду в Мехико, тренеры сделали ставку на более молодых спортсменок.

В 1971 году Римма Ивановна Ларионова завершила спортивную карьеру. Работала тренером, учителем физкультуры в школе, преподавала также в швейном училище, музыкальном колледже. Вела активный образ жизни, плавала в бассейне, выступала на соревнованиях ветеранов.

Прощание с Риммой Ивановной Ларионовой состоится в субботу, 29 июля, в 10.00, в ритуальном зале больницы №12 (Сормовский район, ул. Павла Мочалова, 8). Погребение – на Федяковском кладбище.

Федерация лёгкой атлетики Нижегородской области выражает соболезнования родным и близким Риммы Ивановны Ларионовой.

Фото из архива

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.