Блог президента 
Перейти в категорию>>>

Диагнозу вопреки

Диагнозу вопреки

Вчера в газете «Нижегородская правда» (№89 от 01.09.2016) вышел материал о нижегородских паралимпийцах.  Главным героем публикации стал воспитанник Михаила Владимировича Умеренкова и Александра Витальевича Герасимова Пётр Михальков.

Диагнозу вопреки

7 сентября, в Рио-де-Жанейро стартуют XV летние Паралимпийские игры. Спортсмены разыграют 528 комплектов наград в 22 видах спорта. Увы, произойдёт это без участия российских паралимпийцев.

За бортом

Так решил Международный паралимпийский комитет во главе с Филипом Крэйвеном. Апелляция, которая по этому поводу была подана Паралимпийским комитетом России, отклонена Спортивным арбитражным судом. Причина, как и в случае с нашими олимпийцами, – допинг. Основание – всё тот же доклад Всемирного антидопингового агентства. Слова, не подкреплённые никакими документальными доказательствами. Тем не менее вся национальная паралимпийская команда за бортом Игр-2016. В шоке не только российская спортивная общественность – в недоумении многие иностранные атлеты, тренеры, чиновники.

Нижегородскую область в российской сборной на Паралимпиаде должны были представлять Дмитрий Кокарев, Алексей Лыжихин, Ирина Колмагорова (плавание для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата – ПОДА), пауэрлифтер Ильдар Беддердинов (ПОДА), футболист Сергей Гавриков (спорт слепых), Андрей Вдовин, Дмитрий Сафронов, Пётр Михальков (лёгкая атлетика, ПОДА). А ещё команда футболистов (футбол для лиц с заболеванием ДЦП): Вячеслав Ларионов, Александр Кулигин, Алексей Борькин, Дмитрий Пестрецов, Александр Липин, Александр Рарецкий, Алексей Чесмин.

Стоит ли говорить, что по жизни этим людям пришлось пройти немало испытаний? И вот снова экзамен, снова тестирование, уготованное судьбой: сдюжат – не сдюжат, смогут – не смогут, выдержат – не выдержат. Они, конечно, сдюжат, смогут и выдержат. Им не привыкать. Да, у них есть проблемы в физическом плане, но вот сила духа – впору здоровенным мужикам позавидовать.

Я вернусь!

– Как мы с ребятами восприняли информацию о нашем недопуске до Паралимпиады? Как очередной жизненный барьер, – замечает Пётр Михальков.

Для воспитанников Галины Кошелевой, дзержинских бегунов Андрея Вдовина и Дмитрия Сафронова, как и для Петра Михалькова, Игры в Рио должны были стать дебютными.

Ещё несколько лет назад я знала Петю Михалькова как здорового спортсмена. Он тренировался в Ильиногорске у Михаила Умеренкова, а потом на какое-то время пропал. И вдруг я увидела Петра на соревнованиях в манеже «Локомотив», вместо голени у него был протез…

Российских паралимпийцев могут отстранить и от зимних Игр-2018 в Пхёнчхане.

– Рубежом для меня стал октябрь 2013 года, – рассказывает 23-летний бегун. – Я уже работал на производстве, и в один момент мне пришлось подменить ушедших в отпуск сотрудников. Поехал на неисправном электрокаре, в итоге – открытый перелом ноги, большая потеря крови. Сделали несколько операций, но спасти ногу не смогли.

Спустя почти три года после тех трагических событий Пётр вспоминает о них уже спокойно. А в то время он, молодой парень, в одну минуту ставший инвалидом, ощущал себя… Да только Петя знает, что ему тогда пришлось пережить.

– Поначалу – да, я психовал, говорил, что никого не держу, что не надо мне помогать: мол, я сам со всем справлюсь, – не скрывает эмоций Михальков и, замолкнув на несколько секунд, добавляет: – Но, конечно, я очень благодарен моим родным, близким, друзьям, которые меня поддержали… Моей жене Наталье. Тогда мы с ней только встречались. Сейчас уже почти два года как женаты. А ещё я бесконечно рад, что в моей жизни до этого был спорт. После операции я встал на протез, научился на нём ходить, а потом и бегать только благодаря Михаилу Владимировичу Умеренкову: начиная с шестого класса получил у него отличную легкоатлетическую подготовку.

– Может, поначалу Петя особо и не выделялся среди сверстников своими результатами, – замечает Михаил Владимирович. – Но чем он всегда отличался, так это характером. Настоящий боец. Когда я пришёл к нему в больницу, его культя ещё кровила, но он мне твёрдо заявил: «Я обязательно вернусь в спорт!»

Вперёд, к победам

Сегодня Пётр Михальков живёт в Нижнем Новгороде, тренируется у Александра Герасимова. За те полтора года, что он выступает среди спортсменов-ампутантов, уже не раз становился победителем и призёром соревнований самого высокого уровня: второе место в беге на 200 метров на Всемирных играх в Сочи, серебро в эстафете 4х100 метров на чемпионате Европы по паралимпийской лёгкой атлетике в итальянском Гроссето, золото на 200-метровке и бронза на сотне в Дубае на соревнованиях серии Гран-при.

– Пётр по-хорошему упёртый, настойчивый парень, – говорит Александр Герасимов. – И по жизни – максималист. Он не привык давать себе поблажек. А сейчас уже в принципе не может позволить себе какие-то слабости. В его будущих спортивных успехах я даже не сомневаюсь.

Елена ВЛАСОВА.

Фото из личного архива спортсмена.

 

На снимке: На чемпионате Европы в Гроссето квартет российских спринтеров-паралимпийцев (Пётр Михальков – крайний справа) установил национальный рекорд в эстафете 4х100 метров

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.