Сборная России заработала на нём 4 медали. Золото завоевали Сергей Шубенков в беге на 110 м с барьерами и прыгунья в высоту Мария Кучина. Серебро на счету Дениса Кудрявцева в беге на 400 м с барьерами, и бронза в активе Анны Чичеровой в прыжках в высоту.
В общекомандном зачёте россияне заняли девятое место. Только в 1995 году показатели национальной сборной были хуже, тогда мы остановились на 11-м месте. По общему числу наград нынешнее выступление в Пекине - абсолютно худшее по итогам всех чемпионатов мира.
Агентство спортивной информации «Весь спорт» на своём сайте опубликовало интервью с главным тренером сборной России Юрием Борзаковским. Разговор, конечно, шёл о причинах неудач в Пекине. Приводим его в сокращении.
- Многие наши спортсмены в Пекине жаловались на сложности с акклиматизацией. Но совсем недавно была Олимпиада в Пекине, а также чемпионаты мира в Осаке (Япония) и Тегу (Южная Корея). Почему этот опыт не удалось грамотно использовать в подводке к нынешнему чемпионату мира?
- Я считаю, что нашим ребятам не надо искать в этом причину. Перед чемпионатом мира мы провели индивидуальный опрос с каждым спортсменом и тренером, кто и когда хочет выезжать в Пекин. Выезд был ступенчатым. Можно было прибыть в Пекин как задолго до старта, так и под самый старт. Допустим, та же Аня Чичерова прилетела заранее. Другие спортсмены – четко под старт. Так что винить здесь руководство команды со стороны ребят, я считаю, неправильно. Еще раз повторюсь: с каждым отдельно оговаривались даты выезда в Пекин. Я могу сказать по себе. В 2008 году я тоже прилетал в Пекин как спортсмен. У меня тоже была ошибка. Но я не винил никого, потому что понимал: я сам лично просчитался в акклиматизационных днях. На пятый день моего пребывания здесь у меня случилась акклиматизационная яма. В этот же день был полуфинал моего забега на 800 м. Я не пробился в финал… Возвращаясь к сегодняшнему дню. Тот же Сергей Шубенков прилетел вместе со всеми, и у него не было проблем с акклиматизацией. А вот, допустим, Клишина заранее прилетела в Пекин… В общем, я не хочу ни в чем обвинять спортсменов. Но и пенять только на акклиматизацию – тоже не совсем верно.
- Что делать с группой метаний, в которой только Сергею Литвинову удалось пробиться из квалификации в финальный раунд?
- Ну, будем думать, что с ними сейчас делать. Прилетим домой – проанализируем, как они выступали по всему сезону, где готовились к лету, как подводились непосредственно к чемпионату мира.
- Хотелось бы задать вопрос по конкретной дисциплине – стипльчезу. Места наших спортсменок в четвертом и пятом десятках – это вообще что такое?
- Я понимаю. У девчонок было ужасное выступление. Сейчас тоже будем решать по поводу них. Я после выступления переговорил с ними, со старшим тренером. Они не находили объяснений. Тоже пеняли на акклиматизацию. Я говорил им то же самое, что и вам сейчас: был опрос, вы сами выбирали даты прилетов… Кроме того, на чемпионате России они бежали по 9.30-9.35. А здесь – по 10 минут и больше. Это то же самое, что я, извините, бежал бы свои 800 метров за 1.45, а потом вдруг стал бы бежать 1.52. Это нереально! Я в мертвом состоянии лучше выступил бы. Все забеги были реальными. Соперницы бежали небыстро, тактически. Но было видно, что девчонки, увы, просто не готовы.
- Ваш первый сезон в качестве главного тренера подходит к завершению. Поделитесь своими ощущениями.
- Это очень тяжелый сезон. Будем продолжать омолаживать команду. К сожалению, основные наши лидеры сошли с дистанции по тем или иным причинам. Может, некоторые девчонки, которые были в декрете, еще вернутся. А в остальном-то – всё не так уж и хорошо у нас. Но вот Маша Кучина пришла с молодежного состава – завоевала золото в прыжках в высоту. Это отличный задел на будущее. У нас есть и другие молодые спортсмены. Судя по молодежному чемпионату Европы и другим юниорским стартам, у нас есть хорошая смена. Просто нужно подождать. Нельзя сейчас молодых сюда запускать – они сразу же перегорят.
В завершении отметим, что победу в общекомандном зачёте на чемпионате мира в Пекине праздновали кенийцы (7-6-3). Вторыми финишировали ямайцы (7-2-3), третьими были американцы (6-6-6). Далее в мировой легкоатлетической табели о рангах разместились британцы (4-1-2), эфиопы (3-3-2) и поляки (3-1-4).