Блог президента 
Перейти в категорию>>>

Дмитрий Павлов: «Финишировать начинаю за 20 километров»

Дмитрий Павлов: «Финишировать начинаю за 20 километров»

Когда ученик третьего класса Дима Павлов стал потихоньку заниматься бегом, он вряд ли мог предположить, что со временем станет ведущим российским сверхмарафонцем. Ведь поначалу юный бегун выходил на старт отрезков, во много раз короче 100-километровой дистанции.

- Со мной и братом Олегом, который младше на два года, занимался папа, - рассказывает 29-летний спортсмен. - Мы просто выходили в школьный двор и там тренировались: пробегали где-то с километр, разминались. К профессиональному тренеру я попал, когда уже был в восьмом классе. Михаил Владимирович Дулуб пришел к нам в школу (я учился в 79-й) и спросил у физрука, нет ли у него хороших «бегающих» ребят. «Вот, братья Павловы», - порекомендовал преподаватель. Так мы оказались в «Полете», и стали уже целенаправленно тренироваться. Было это в октябре 2008 года.

- Сразу поняли, что душа лежит к длинным дистанциям?

- Я бы не сказал. Потому что поначалу пытался и 600, и 800, и 1000 метров бегать. А вот тренер сразу определил, что длинные дистанции мне больше подходят. И на своем первом старте я выступал на «пятерке». Помню, где-то через полгода занятий у меня разболелась нога. Работу на скорость я делать не мог, и Михаил Владимирович мне говорит: Дим, ты побегай, сколько сможешь. А дело было в нашем манеже. И вот я бегу, бегу, бегу... Он забеспокоился: как самочувствие, сколько пробежал? Я говорю: да все в порядке, пока еще силы есть. В итоге я «намотал» 80 кругов, 16 километров.

- Сегодня вы выступаете на дистанции 100 километров. Не представляю, как ее можно бежать!

- А я ее и не бегу, - смеется спортсмен. - Я использую такой психологический прием: разбиваю 100 километров на 10 отрезков по 10 километров или 5 по двадцать.

- Так немножко легче бежать?

- Только немножко. Всегда наступает такой момент, когда тебе просто хочется сойти. Это особенно начинаешь ощущать где-то после 50-го километра. Ты понимаешь, что впереди еще столько же, а тебе уже очень трудно.

- И что тогда, второе дыхание открывается?

- На «сотке» и второе, и третье, и двадцать третье открывается, - смеется Дмитрий. – Потому что на дистанции твой организм проходит определенные циклы. И, кстати, когда ты хорошо готов, время пролетает достаточно быстро. Потому что организм просто перестает сопротивляться. Это в начале он сопротивляется, но потом

понимает, что я все равно добегу, так что лучше уступить и быстрее добраться до финиша. Я на дистанции о чем-то особо и подумать не успеваю. Только слежу за временем и соперниками.

- А километров за пятнадцать-двадцать вы уже начинаете финишировать…

- Да, в основном соточники так не могут, а у меня такая специфика — длинный финиш, скорость я поднимаю здорово. Сам себе говорю: надо начинать работать, а то потом поздно будет. Мне раньше всегда так тренер говорил, теперь я сам себя в этом убеждаю. Потому что у Михаила Владимировича не всегда получается выехать со мной на соревнования. Не так давно, например, я выступал на одном из самых популярных сверхмарафонов мира «100 km del Passatore» в Италии. Вот там я себя сильно убеждал: надо бежать, надо, надо, надо... Держался где-то седьмым, а за 15 километров до финиша здорово прибавил и закончил дистанцию четвертым, даже чуть третьего участника не достал.

- А всего в пробеге «100 km del Passatore» приняли участие более 2000 бегунов.

- Да, финишировали 1752 человека, и это рекорд соревнований. Мне очень понравилось выступать в Италии. На протяжении всей дистанции было много зрителей. Они нас подбадривали, кричали, аплодировали. А ближе к финишу, наверное, километра за три вообще толпа стояла в несколько рядов. В общем, все было здорово. Тем более, что нас, трех российских бегунов, сопровождали организаторы из России. И нам не нужно было ни о чем беспокоиться — они полностью обеспечивали наш быт и вели по дистанции.

- Какие старты еще запомнились?

- Замечательно было в Бельгии, я там на сотке два раза бежал. А жил в одной бельгийской семье. Меня и еще одного спортсмена там очень тепло принимали, даже специально для нас готовили, предварительно поинтересовавшись, что бы мы хотели на завтрак-обед-ужин.

- А отечественные соревнования вас привлекают?

- Безусловно! Мне интересен каждый старт. До сих пор помню, как пробежал свои два первых марафона. Это был 2006 год, у меня было много соревнований: «половинки», «десятки», «пятерки». И вот — конец сезона, пробегаю последний полумарафон на чемпионате России в Саранске (пятым тогда был по молодежи), и тренер мне говорит: ну все, Дим, соревнования закончились, давай попробуем марафон пробежать и я не удивлюсь, если ты там кандидата выполнишь. Норматив кандидата в мастера спорта был тогда 2 часа 28 минут. Стартовали (это был марафон в Королеве), я бегу первую пятерку — в кандидата не укладываюсь:

проигрываю 35 секунд, на десятке смотрю — уже 40 секунд. Думаю: ну ладно, не бежится, побегу, как смогу. А разворачиваемся на 20-километровой отметке — оказывается, первым-вторым иду. Я в шоке! На 30 -м километре посмотрел на часы, а я уже выше кандидатского норматива бегу! Еще прибавил, но на 35 километре народ меня начал догонять. А меня до старта предупреждали, что 35-й километр это своего рода рубеж, его очень тяжело преодолевать не сколько физически, сколько психологически. В итоге я финишировал вторым — 2.28,23 пробежал. 23 секунды не хватило до кандидата!

- Обидно!

- Но уже на втором своем марафоне я кандидата выполнил. Это был наш нижегородский марафон и проходил он через две недели после марафона в Королеве. Мне говорят: настроился на победу? Смотри, там один парень из Москвы очень сильный приехал. Я немного напрягся и первый круг как ломанусь! - смеется Дима. - Оборачивась — рядом нет никого. Где этот парень из Москвы? Думаю - ну чего? На скорость я сейчас не смогу пробежать, надо сбавлять темп и дождаться остальной «кучки». Притормозил, меня Иван Бирюзов догнал, с ним и побежали. На 25-м километре нас парень какой-то догоняет: ребят, вы куда так несетесь? Оказалось, этот тот самый бегун из Москвы. Где-то за 5 километров я начал финишировать. У меня здорово это получилось — за 16 минут «пятерку» пробежал. Смотрю на секундомер — 2 часа 26 минут 58 секунд! Не может быть! Бежал-то я легко и свободно.

- А как себя ощущаете после финиша на 100-километровой дистанции?

- Нормально: общаюсь со всеми, принимаю поздравления, даю интервью. Если за границей, то даже по-английски.

- Хорошо знаете язык?

- Частенько ловлю себя на мысли, что когда я в России, я на нем плохо разговариваю. Когда приезжаю за границу, даже думать начинаю на английском языке. У меня это как-то само собой получается.

- В прошлом году вы стали чемпионом России в беге на 100 километров, выполнили норматив мастера спорта...

- Да, так получается, что 2013 год оказался самым удачным и продуктивным в моей карьере. К чемпионату страны я серьезно готовился, но когда побежал, уверенность в том, что я могу выиграть, пропала. Бежать было очень тяжело и начал я достаточно слабо. Какой тут мастер! Я про него и думать забыл. Бежал и думал только о том, чтобы быстрее оказаться на финише. Спасибо брату Олегу — он меня

вел по дистанции. И где-то к километру семидесятому я понял, что бежать остается не так много, а сил у меня еще достаточно. И я прибавил. В итоге выиграл и выполнил мастера. Хотел очень поблагодарить и Василия Евгеньевича Пушкина – председателя нижегородской федерации легкой атлетики. Он помогает мне и поддерживает уже на протяжении нескольких лет. Спасибо ему огромное.

- Олегу, наверное, пришлось тяжко на дистанции.

- Да, он более скоростной, предпочитает выступать на «пятерке», «десятке», бежит полумарафон, марафон, на сотке ему тяжеловато. Тренируемся мы тоже по-разному. Но если доводится выступать на одних соревнованиях, мы друг за друга стоим горой и всегда поддерживаем.

- А за успехами своих соперников вы следите?

- Конечно. Есть замечательный немецкий сайт, где собрана вся статистика за несколько дестилетий, именно по сверхмарафону. Я постоянно на него захожу, вижу все результаты, которые показывают бегуны на тех или иных соревнованиях.

- Дима, на соревнованиях марафонцев предусмотрены пункты питания по трассе. Как этот вопрос решается у соточников?

- Точно также, по регламенту пункты питания должны быть расположены на дистанции не реже, чем через каждые 5 километров. Но лично я ими практически никогда не пользуюсь — предпочитаю свои напитки и еду. Пью я воду с медом и лимоном, иногда ем немного бананов. Все высококалорийное, легко усваивается, да и химии никакой.

- В обычной жизни вы столь же неприхотливы в питании?

- Ничего подобного, - смеется Дмитрий. - Ем я много и вкусно, чтобы тренироваться и выступать на соревнованиях, нужно много калорий. Но при этом я стараюсь все же есть как можно больше здоровой пищи — зелени, салатов. Люблю курицу, рыбу, мясо.

- А пирожки-булочки?

- Обожаю, постоянно ем и сам их пеку. Но самое любимое лакомство, которого постоянно ждут от меня родные, это блины. Так что сготовить для меня — не проблема.

- Значит, кроме спорта, времени хватает и на другие занятия...

- А я еще и учусь, получаю третье образование. Сначала я окончил экономико-правовой колледж, получил профессию бухгалтера-экономиста. Потом поступил в университет имени Лобачевского, в 2009 году мне вручили диплом экономиста-менеджера. Сейчас я — студент факультета физкультуры педагогического

университета Козьмы Минина.

- Решили попробовать стать тренером?

- А я уже работаю. Веду секцию ОФП в своем экономико-правовом колледже. Так у меня девчонки, которые начали заниматься, чтобы просто похудеть, уже спортсменок обыгрывают! Тренерская работа мне нравится, учусь я тоже с удовольствием, надеюсь, окончу университет с «красным» дипломом.

- Если вернуться в сверхмарафону, какие старты ждут впереди?

- В августе в Америке состоится чемпионат мира по горному бегу. Меня пригласили на нем выступить, как раз благодаря тому, что я здорово пробежал 100 километров в Италии. Но там очень большие перепады высот, да и трасса проложена по камням, гравию, так что мы с тренером, пока думаем, ехать на чемпионат, или нет. Если примем решение остаться в Нижнем, буду стартовать на наших местных пробегах. Давно я в них не участвовал. Ну, а в ноябре отправлюсь на чемпионат мира по бегу на 100 километров в Катар.

- От всей души желаю вам успеха, медалей не только в командных, но и в личных соревнованиях!

Елена КУЗНЕЦОВА.