Блог президента 
Перейти в категорию>>>

Биться до последнего!

Биться до последнего!

Победитель чемпионатов России (1995) и Европы (2000), обладатель Кубка Европы (2000), серебряный призер чемпионата мира (1995) и Кубка Европы (1995), бронзовый призер Кубка Европы (1996), чемпионка мира (зима 2001) в эстафете. Ну и самое главное - бронзовый призер Игр XXVII Олимпиады (2000) в эстафете 4х400 метров. Заслуженный мастер спорта Юлия Владимировна Сотникова одна из самых титулованных спортсменок не только Нижегородской области, но и страны. Она уже несколько лет не выходит на беговую дорожку, но воспоминания о тех временах настолько живы, что, кажется, только вчера сиднейский стадион рукоплескал российским бегуньям.

- Юлия Владимировна, в далеком детстве, наверное, даже в самых дерзких мечтах не могли предположить, что когда-нибудь станете участницей Олимпийских игр.

- Честно? Только на олимпийском стадионе себя и видела. Говорю об этом совершенно серьезно и откровенно. Помню, на меня произвела огромнейшее впечатление Олимпиада-80, которая проходила в Москве. Я еще тогда не тренировалась, но вот эта мысль – я тоже буду выступать на Всемирных Играх, прочно засела в моей голове. Хотя в том возрасте я еще слабо представляла, что это такое и сколько усилий нужно приложить, чтобы туда попасть. Но ничего другого я для себя просто не представляла, это была настоящая идея фикс, которую я потихоньку начала реализовывать.

- И когда пришел первый успех?

- Мне было лет двенадцать. Я начала заниматься где-то в сентябре-октябре, а уже в апреле выступала на своих первых соревнованиях. Это было традиционное для советского времени «Пионерское четырехборье», которое проводилось на учебно-тренировочном стадионе, тогда он назывался «Чайка». Я бежала 60, 300 метров, прыгала в длину и метала мяч. На этих соревнованиях выполнила свой первый разрядный норматив – третий взрослый разряд. Очень хорошо запомнила реакцию тренеров. «Девчонке всего12 лет, а она бежит уже по третьему взрослому разряду!», - удивлялись тогда они. Поэтому, наверное, мне и врезалось все это в память.

- А что испытали, когда в руку легла бронзовая олимпийская медаль? Плакали?

- Само собой, сразу же после финиша. Точнее, как только увидела на табло официальные результаты. Может же всякое случиться: какое-то нарушение правил или еще что, команду могут снять. А уж когда все судьи согласны, что все чисто и правильно, можно и поплакать. Плакали все: и я, новичок на Олимпийских играх, и опытная Ирина Привалова, для которой это были уже не первые Олимпийские игры, и мои подруги по команде - Света Гончаренко, Оля Котлярова. Ирина Привалова была очень рада за нас, молодых девчонок, что у нас получилось, и мы все вместе смогли завоевать медаль. А если учитывать тот факт, что в финал мы попали с последним результатом, медаль для нас была едва ли не утопией. Но мы о ней мечтали, мы за нее боролись. И не просто боролись - бились по полной, как говорится не на жизнь, а на смерть. Бились так, что после финиша просто хотелось упасть и сказать: не осталось ни капли сил, мы отдали все, что было можно.

- Жаль, что все это уже в прошлом?

- Безумно, у меня процесс расставания со спортом вообще проходил очень тяжело. Любимому делу было отдано более 25 лет жизни и, конечно, бесследно они пройти не могли. Не знаю как другие спортсмены, я очень тяжело прощалась с большим спортом. Было очень много внутренней борьбы, переживаний. В первую очередь от осознания того, что это больше уже не повторится. Ты ставишь точку в данном роде деятельности и начинаешь с чистого листа. А в 38 лет, когда люди к этому времени с уже сложившейся репутацией, навыками, знаниями, сделать это непросто.

- Но вы же настоящий боец, вы со всем справились.

- Справилась, конечно. Но когда буквально на следующий день было забыто, что я призер Олимпийских игр, имею какие-то звания, награды, регалии, сделать это было очень непросто. Я только в этом году смогла нормально посмотреть Олимпийские игры – с интересом, здоровыми эмоциями. А, например, Олимпиаду 2008 года я вообще не смотрела ни дня, уж слишком живые воспоминания она у меня вызывала. Я пережила целую гамму эмоций – от огромного желание оказаться там, на стадионе до осознания того, что этого уже никогда не будет.

- Я так понимаю, 25 лет, которые вы посвятили спорту, были для вас самыми счастливыми.

- Безусловно, занятие любимым делом, от которого ты видишь отдачу, общение с единомышленниками. К тому же за это время произошло и много других событий: становление меня, как личности, создание семьи, рождение сына. Все это связано неразрывной цепью со спортом.

- Кстати, Юлия Владимировна, когда американок дисквалифицировали и вам объявили, что вы стали не бронзовыми, а серебряными призерами Олимпиады, обрадовались?

- Нисколько, когда кого-то из спортсменов дисквалифицируют по тем или иным причинам, я не испытываю по этому поводу никакого ликования. Потому что за этим стоят люди, судьбы и комментировать такие ситуации я всегда отказываюсь. А что касается медали… На руках у меня до сих пор бронзовая, но от этого она мне не менее дорога. Медаль – это часть моей жизни, значительная часть, «длиной» в 25 лет.

- Дайте совет молодежи - что нужно сделать, чтобы добиться чего-то в спорте.

- Прежде всего – полюбить его. Если ты не любишь дело, которым занимаешься, результата добиться сложно. Для достижения поставленной цели приходится многим жертвовать и нужно быть к этому готовым. Постарайтесь увидеть в небе свою путеводную звезду, двигайтесь к ней, и она обязательно засияет. 

- Успехов, удачи, и огромное спасибо за интервью.

Елена Кузнецова.