Блог президента 
Перейти в категорию>>>

Юла Юля: фигуристка на беговой дорожке

Юла Юля: фигуристка на беговой дорожке

Услышала где-то фразу: «В человеке столько энергии, что ее хватило бы, чтобы целую неделю освещать целый город…». И сразу подумала – ну, точь-в-точь про Постникову. Активная, неутомимая, деятельная… Находясь рядом с Юлей, поневоле втягиваешься в ее ауру позитива и начинаешь с оптимизмом вглядываться в будущее. В будущее, где правит бал Его Величество Спорт.

- Юль, насколько я знаю, спорт в твоей жизни появился, когда тебе было 6 лет.

- Да, мама очень хотела, чтобы я занималась фигурным катанием, и в итоге я оказалась в одной из нижегородских секций, где тренировалась на протяжении 10 лет. А потом меня забрали в Москву, в школу ЦСКА, в группу к Татьяне Анатольевне Тарасовой и Елене Германовне Водорезовой. Тренировалась я у них достаточно долго, но потом начались травмы, да и возраст был такой… Переходный. И мы решили с фигурным катанием заканчивать. Я вернулась в Нижний с твердым намерением заняться своим образованием. Подала документы в несколько вузов и в итоге выбрала Политехнический университет, факультет ИПТМ – институт промышленных технологий машиностроения. Стала заниматься на кафедре моделирование и исследование операций в организационно-технических и транспортных системах.

- Ой, даже названия запоминать не буду. Для меня техника – темный лес. А как получилось, что решила продолжить спортивную карьеру, но теперь уже в легкой атлетике?

- Я как в первый класс пошла, все учителя физкультуры говорили: твое будущее в легкой атлетике. Но мама очень хотела, чтобы я занималась фигурным катанием. Вот я и занималась, но легкая атлетика мне тоже очень нравилась с самого начала. Когда вернулась из Москвы в Нижний, поговорила с моим школьным учителем Альбертом Максимовичем, преподавателем 44-й школы, и он познакомил меня с Вадимом Руслановичем Осиповым. Пришла к нему в секцию. К сожалению, наше сотрудничество было недолгим. Он еще лежал в больнице, когда направил меня к Владимиру Владимировичу Шишкину. И вот с 8 февраля 2011 года я занимаюсь у него легкой атлетикой, этим прекрасным видом спорта.

- Юль, ты пришла с неплохим «багажом». Каких высот в фигурном катании тебе удалось добиться?

- В 13 лет выполнила норматив мастера спорта. Была победительницей спартакиады школьников, выступала на финалах первенства страны, завоевала бронзу финала Кубка России, входила в резервный состав юниорской сборной страны. 10 лет назад уровень женского одиночного катания (я – «одиночница») в Нижнем Новгороде был достаточно высоким. Но с тех пор, как 7 лет назад я выполнила мастера, больше в области этого высокого спортивного звания никто не добивался.

- Какой из элементов фигурного катания во время выступлений тебе удавался лучше всего?

- Тройные прыжки. Мне всегда была свойственна силовая специфика, и тройные прыжки, в отличие от других фигуристок, мне всегда казались чем-то простым.

- Наверняка, такая подготовка помогла тебе и в легкой атлетике. За 2 года занятий достичь уровня мастера спорта – это очень быстро.

- Я очень рада, что этой зимой смогла пробежать 400 метров по мастеру. Но если говорить о фигурном катании, оно дало мне ни сколько запас физической прочности, сколько психологической устойчивости: умение себя настроить, заставить работать, пахать. Потому что такая работа, которая дается в легкой атлетике, иногда просто на износ. Но чтобы добиться результата, надо терпеть. И если сравнивать фигурное катание и легкую атлетику, последняя, в физическом плане, безусловно, гораздо тяжелее. Беговые отрезки, например, мне даются очень нелегко. После тренировки я не сразу в себя прихожу, - улыбается Юля, - зато в фигурном катании тяжелее морально, потому что там есть субъективная оценка.

- Не жалеешь, что рассталась с фигурным катанием?

- Не жалею, потому что до конца из него я так и не ушла: тренирую ребятишек и в курсе всех событий, которые происходят в мире фигурного катания.

- Работаешь тренером? Расскажи поподробнее.

- Раньше занималась с детьми в нашем Дворце спорта. Но это было очень тяжело: лед в 7.30, вставать приходилось в пять утра, плюс очная форма обучения в вузе, по 4 пары в день. После всего этого еще идти самой на тренировку, было невыносимо. И мы решили перейти на частную форму обучения. По возможности, я приходила во Дворец «подкатывать» сборников, с детьми же занималась в зале. Сейчас, можно сказать, я даю частные уроки и еще на Бору тружусь по совместительству тренером. Получаю от этого огромнейшее удовольствие. Потому что все, что не смогла реализовать на льду сама, есть шанс воплотить в жизнь с моими детьми. Тем более, что у меня появилась очень хорошая легкоатлетическая база. Когда я тренировалась в Москве, у нас «залы» вели именно легкоатлеты. А сейчас я могу сама и ОФП качественно преподносить, и лед.

- Ну, а легкая атлетика?

- Я ее обожаю, от бега испытываю истинное наслаждение, просто кайф! На стадионе мне нравится абсолютно все. Прихожу, а у самой глаза светятся, и улыбка до ушей, - смеется Юлька, - хочется с ребятами общаться, хочется тренироваться. У меня никогда так не было, чтобы тренировка была в напряг. Да, я знаю, что будет тяжело, но я понимаю, ради чего все это, и процесс мне очень нравится.

- Юль, а проблем в связи с переходом из фигурного катания в легкую атлетику не было?

- Были, конечно. Как говорит Владимир Владимирович, в легкую атлетику я с собой захватила все «повадки» фигурного катания: спина, носочки «дотянутые». Из-за этого бег поначалу был «поломанным», смотреть на меня было, наверное, забавно, - улыбается спортсменка. - Но сейчас это все исправляется, техника становится лучше.

- И как тебя только на все хватает: учеба, занятия с детьми, свои тренировки!

- Ну, Юля – это ж, юла, вот весь день в круговерти и проходит. Да и надо сказать, теперь мне все немного легче дается. Преподаватели в университете уже привыкли к моему графику – стало легче с учебой, и с тренировками проблем меньше. Недавно вот ездили на сборы. Две тренировки в день, а я будто в отпуске побывала: ни лекций, ни занятий с ребятишками (хотя я это очень люблю). В общем, с новыми силами готовлюсь к предстоящему сезону.

- Каковы планы?

- Про планы говорить не буду, они почему-то срываются очень часто. А вот желания… Хочется отобраться на молодежную Европу или Универсиаду. Не знаю, насколько это получится, но какой-то из этих стартов, судя по результатам зимнего сезона, можно «зацепить». Да, занимаюсь я не очень долго, но с каждым сезоном, секунды на финише быстро «тают». Пока будет этот прогресс, буду работать, тренироваться, пахать.

- Успехов – на беговой дорожке и ледовой арене! Пусть планы будут реальностью, стадион станет вторым домом, а ученики «докатятся» до мастеров. Спасибо за интервью.

Елена КУЗНЕЦОВА.