Блог президента 
Перейти в категорию>>>

Валерий ПРОНКИН. В ПОИСКАХ ИСТИННОГО ПУТИ.

Валерий Пронкин (11.06.94). Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Неоднократный чемпион России среди юношей. Специализация – диск и молот. Тренер – заслуженный тренер России Иван Никитович Коптюх. Участник седьмого юношеского чемпионата мира во Франции (6-10 июля).

« Тополиный пух. Жара. Июль» - неумирающий шлягер рвется из динамиков, охваченных еще щадящей утренней жарой авто. Нет и девяти… Манящая прохлада автозаводского паркового озера второй очереди. Страшный человек, этот Иван Никитович. Неугомонный. Только в понедельник, 11 июля, ближе к полудню примчался на “Сапсане” из Москвы (до этого были Лилль и божественный Париж), а во вторник пригласил на свою тренировочную «базу» - не очень стойкую 35-летней выдержки хибару, неподалеку от проспекта Молодежный на Автозаводе. «Встретимся на опилках», - не без иронии сказал по телефону Никитич. Хороши опилки, рождающие олимпийских чемпионов. «Валерка будет», - уточнил мэтр.

Ха! Не было Пронкина ни в 9, ни через полчаса. Подумалось, вот постреленок, ведь только школу закончил… «Звездняк», что ли, в богемном Париже пробил? Трепку бы ему задать… «Да он всегда опаздывает…Ну, на 5-10 минут. Сейчас в розыск подам по телефону». Пока суть да дело, а для начала надо и с тренером поговорить.

- Иван Никитович! А как состоялось ваше знакомство? Не устояли перед потенциалом могучего обаяния мальчишки?

- Преподаватель 127-й школы Владимир Зайцев сказал просто: приди, есть интересный материал. Прежде ведь была такая практика: ходил по всем школам, искал перспективных ребят. Учителя меня прекрасно знали и никогда не отказывали. Высмотрел и Валерку – высоченный мальчишка (он тогда как раз из третьего класса в пятый перешел). Точнее – крупненький парень.

-Думаю, при его комплекции на Валеру имели виды и специалисты из других видов?

-А его до меня особенно никто никуда не сманивал. Он занимался в музыкальной школе. Играл на аккордеоне. Ну пришлось стать перед выбором. Папа, бывший спортсмен, голосовал за спорт, а мама гнула свое – пусть музыкалку закончит. Как-то пришли родители к нам на «базу» - вот в этот ангар, построенный своими руками лет 35 назад. Посмотрели, что здесь такого страшного…

- Не испугались?

- Вроде нет. Да и я  представительный такой был, Людмила Ильинична Чуркина, хороший тренер, здесь работала, ну и Садову, конечно, все знали. Об успехах других наслышаны.

- То есть вас уже признавали как тренера-триумфатора с завидной репутацией победителя…

-Не знаю, может быть. Родители, видно, подумали: в надежные руки парень попадет. Начинал слабенько – то к нам придет, то в музыкалку сорвется.

- Есть такое выражение на театре, да и в спорте: «играть на разрыв аорты». И жить…

-Можно и так сказать. Он познал все четыре вида метаний – такая у нас практика. Мы всех этому учим, чтобы «однобокими» не получились. Тренировок скапливалось мало. Пришло все же время выбора, пора специализации, а музыкалка тормозом казалась. На семейном совете решили: за спорт. И после восьмого класса его в УОР приняли. А там уже никуда не денешься – по две тренировки в день.

-И это уже можно назвать профессиональным подходом?

-Дело пошло. Особенно лихо он управлялся с молотом. А здесь сложная техника, четыре раза в неделю надо непременно заниматься, а то и больше, чтобы крутить, крутить и навыки технические приобрести.

- Приходилось на тренировках гонять? Такая педагогика кнута…

- Нет-нет… Все ему нравилось, потому что было на кого посмотреть. Были очень хорошие спортсмены-сборники. Он все это видел, по-моему, восхищался.

-Сейчас он в России в двух дисциплинах лидер – диске и молоте. Такая всеядность похвальна? Вообще, это нормально?

- На юношеском уровне совмещать можно. У него получается.

- Да вот в Лилле, где проходил мировой чемпионат, и не сложилось. Читал его комментарии. Исповедальная проза какая-то. Честно. Не по-мальчишески откровенно. Наш сайт его слова приводил. А что же там случилось?

-Первый соревновательный день – метание диска. Впервые встретились с новой формулой: с утра – квалификация, вечером – основной старт. Обычно все наши упражнения разносят на два дня. Валера попал в финал с седьмым результатом. На третью попытку настроился очень серьезно, но не попал в створ, а снаряд угодил в сетку. И в итоге – десятый. Турнир кончился около десяти вечера, а на другой день в девять утра уже квалификация в молоте. Валера устал. Плохо спал. Смотрелся каким-то нервозным. Желание было, но не пошло. Он переживал здорово… К слову, огорчил не он один. Все метатели откровенно запороли. Никто такого краха не ожидал.

-Но ведь сезон еще не закончен, однако почти в финишных клетках…

-21 июля в Турции стартует Олимпийский фестиваль, там будут представлены многие виды, в их числе – легкая атлетика (и 30 наших атлетов), а в августе – юношеская Спартакиада в Сочи. Туда еще должны поехать наши автозаводские метательницы молота Люба Беспалова и Алена Давыдова.

 

Ну, к десяти явился и Валера Пронкин. Ничего себе, «постреленок»… 17 лет. Рост – 2 метра, боевой вес – 130 кг. Проспал. Бывает. Юношеский сон сладок. Особенно после бессонных французских и дорожных ночей…

 

-Валер, скажи честно: не хотелось после первых тренировочных истязаний плюнуть, махнув на все рукой? Ну что за детство такое?

-Нет, тут мне очень понравилось с первого раза. Какая-то особая атмосфера, словами не передать. Иван Никитович тоже очень понравился. Мы с ним больше семи лет вместе. Простой человек. И очень человеческое отношение ко мне. Я осознанно рано сделал выбор. Была ведь еще и музыка. Мы с ансамблем 18-й музыкальной школы ездили даже на конкурс мирового уровня в знаменитый «Артек». Стали там третьими. Потом мы с мамой и тренером поговорили о музыке и спорте.

-Мама, по словам твоего тренера, видела тебя музыкантом и ополчилась на спорт?

-Я бы сказал так: не долго сопротивлялась. Поговорили втроем. Пошли в музыкальную школу и попрощались.

-Были в твоей спортивной биографии эпизоды вулканического отчаяния? Бросить все. Выпить в парке пива, «пыхнуть», рвануть на дискотеку?

-Моменты на грани нервного срыва, наверно, у всех бывали. А дискотека? Будем считать, что это такой символ какой-то свободы. Нет. Я не люблю такое. Мне этого не надо. А тусовщики? Это их выбор.

-В метаниях четыре дисциплины. Тебе их характер известен. А к чему, что ли, лежит душа?

-К молоту, конечно. Молот сложился уже с первый дней моего пребывания в этой секции. Так до сих пор он и идет.

-Скорее, летит… По классификации ты – кандидат в мастера спорта. Трудно стать мастером?

-Мастерское звание дается лишь тогда, когда на чемпионате России по юниорам победишь. А в юношах по результату можно стать только кандидатом. В этой возрастной категории осталось два старта – в Турции и Сочи.

-Возрастной барьер – это серьезно? Вероятно, прежде всего психологическая проблема?

-Иван Никитович подготовит к любому барьеру без проблем (смеется).

-О грустном Лилле. Знаком с твоим покаянным интервью…

-От своих слов не отказываюсь. Кого-то или что-то винить не собираюсь. Во всем виноват сам. Может, неправильно настроился. Может, просто, как Иван Никитович говорит, что все силы оставил в секторе диска.

-Не время для серьезных констатаций. А вот экспресс-анализ услышать бы хотелось…

- Первый блин всегда комом. это мой первый международный турнир. Я имею в виду выездной. К Турции будем готовиться. Осталась неделя. Диск туда не берем. Работаем с молотом.

- Тебя тот печальный пробный международный опыт не нагнул?

- Скажу по правде. Первые два часа, которые провел, покинув сектор молота, стали для меня просто убийственными. Ну, на фиг всё! Ничего не получилось… Но Иван Никитович несколькими словами вернул меня в привычную жизненную колею: «Валер, ты чего, так просто сдашься?» И меня, что ли, обратно переклинило. Я готов всех порвать. Теперь после Франции – домашние тренировки. Настраиваюсь в Турции на место в тройке. Нет, не так. Главное – результат порядка 75-76м. Пока у меня 75м 12см. Этот рубеж покорился мне еще в феврале в Адлере, это был пик моей формы. Никак до него не дойдем. Но идти надо.

 

А как же? Надо идти, Валера. Суть судьбы есть вечный бег к победе. И вспомним напоследок утонченного Осипа Мандельштама:

 «Средь юношей теперь – по старине

Цветет прыжок и выпад дискобола…

Но только тот действительно спортсмен,

Кто разорвал печальный жизни плен:

Он знает мир, где дышит радость, пенясь…»

 

А. Кузнецов