Цена «золота» - 2 сантиметра

Около трех лет назад дзержинский спортсмен Ильдар Аюпов начал специализироваться в прыжках. У него получалось все – длина, высота, тройной. Но в итоге вместе с тренером Александром Васильевичем Поляковым они остановили свой выбор на тройном прыжке.

- Прыгать тройным мне нравится больше всего. Это очень красивый технический вид, - рассказывает Ильдар. - В то же время достаточно сложный и травмоопасный. Я, наверное, года полтора осваивал технику, все никак не мог понять, как правильно прыгать. А потом прыжок как-то сам собой стал получаться. Видимо, дали о себе знать навыки, полученные на тренировках.

- Сегодня твой личный рекорд 15 метров 10 сантиметров - это уровень кандидата в мастера спорта. Ты – серебряный призер зимнего первенства России-2015 среди юношей.

- Да, в Смоленске показал результат 14 метров 76 сантиметров. Причем, было это в первой попытке. Потом сделал два заступа, а еще три попытки не сложились в техническом план. Хотя, конечно, мне очень хотелось выиграть. Я приехал на первенство России именно с таким настроем. Когда выполнял заключительную попытку, дажепопросил поддержки зрителей. Но, к сожалению, далекого прыжка у меня так и не получилось. Я остался на втором месте, проиграл победителю Денису Лагутину из Смоленска всего 2 сантиметра. Было, конечно, обидно. Тем более, что на первенстве России в Пензе в 2013 году я тоже был вторым, проиграл победителю 1 сантиметр!

- И, тем не менее, 2-е место на первенстве страны, это большой успех. Как тебя встречали дома?

- Родители, конечно, были очень рады, что я смог подняться на пьедестал. Когда приехал, устроили праздничный семейный ужин. Мама с папой сами никогда спортом не занимались, но меня в этом плане здорово поддерживают, всегда переживают, болеют. После соревнований я первым делом позвонил им.

- А в техникуме, ты – студент Дзержинского индустриально-коммерческого техникума, о твоих победах знают?

- Конечно! После первенства России мою фотографию даже на Доску почета повесили. Было, конечно, приятно.

- Сколько лет ты уже тренируешься?

- У Александра Васильевича я со второго класса. В секцию меня позвал лучший друг Денис. А впервые попробовал свои силы в легкой атлетике, еще когда ходил в детский сад: с нами занималась Галина Николаевна Кошелева.

- Когда пришел к Александру Васильевичу, сразу отношения сложились?

- Да, он с самого начала разглядел во мне какие-то спортивные задатки. Если я по каким-то причинам пропускал тренировки, тут же звонил, интересовался – почему. Сейчас мне 17 лет, получается, что у Александра Васильевича я занимаюсь уже 9 лет. У нас с ним замечательный тандем. Перед соревнованиями он всегда настраивает меня, поддерживает, во всем помогает.

- А за выступлениями ведущих прыгунов – наших, зарубежных – ты следишь?

- Мне нравится, как прыгает Люкман Адамс, техника у него своеобразная. Поэтому всегда, когда есть возможность, смотрю, как он выступает. Великолепен в секторе американец Кристиан Тейлор. Очень хотелось бы попасть на командный чемпионат Европы, который в июне этого года пройдет в Чебоксарах. Съездить, посмотреть своими глазами, как выступают ведущие атлеты Европы. Уверен, это надолго останется в памяти, и ты будешь стараться прыгать также, как европейские звезды.

- А как прыгает наш Василий Копейкин тебе нравится?

- Да, но длина это все же не мое. Я иногда прыгаю в длину, если это нужно для команды. Но постоянно в этом виде сейчас не выступаю, там постановка стопы совсем другая.

- А вот зимняя чемпионка мира в тройном прыжке Екатерина Конева в этом сезоне отлично прыгает не только тройным, но и в длину: выиграла «Русскую зиму», а недавно стала чемпионкой страны.

- Я считаю, она очень одаренный человек.

- А какой ты?

- Даже не знаю. Характеристику мне, наверное, лучше даст тренер, родители, друзья. Но сам я всегда стараюсь следовать принципу «Никогда не сдаваться». Считаю себя бойцом по натуре, могу в любой момент собраться с мыслями и сделать то, что от меня требуется. Хотя, конечно, на соревнованиях всегда волнуюсь. Даже на городских, где в принципе, у меня соперников нет. Но ты все равно соревнуешься - сам с собой, прыгаешь на результат. Ну, а то, что я чувствую на всероссийских соревнованиях, вообще не передать словами. Это такой адреналин!

- О чем ты сейчас мечтаешь?

- Хочу в ближайшее время выйти на результат 15 метров 60 сантиметров и отобраться в национальную сборную, чтобы выступить на чемпионате мира среди юношей, соревнования пройдут в июне этого года в Колумбии.

- Мы с тренером как раз над этим сейчас работаем. На летнем первенстве России нужно будет выдать все, что накопим в ближайшие несколько месяцев. Если попаду в тройку призеров и покажу результат в районе 15,60, есть все шансы поехать на чемпионат. Этой цели и буду стараться достичь.- 15,60 – это довольно далеко, плюс полметра к твоему личному рекорду.