Марина Сизова: 200 метров – это любимое

Воспитанница Сергея Викторовича Смирнова Марина Сизова давно стала своей в Нижнем Новгороде: последние несколько лет спортсменка выступает за Нижегородскую область (КСДЮСШОР №1), хотя живёт и тренируется в Чебоксарах. А родом Марина и вовсе из небольшого посёлка в Рязанской области.

- Он называется Елатьма, - рассказывает 19-летняя бегунья, - там живёт чуть более 3000 человек, тем не менее, посёлок у нас очень спортивный. Например, хорошо развит полиатлон. Именно этим видом спорта я и занялась, когда мне было 12 лет. Но с самого начала бег у меня получался лучше всего. Тренеры обратили на это внимание и предложили заняться лёгкой атлетикой. Так в 14 лет я оказалась в Чебоксарах.

- И мама с папой без проблем отпустили?

- Ну не без проблем, - улыбается Марина. – Маму вообще пришлось очень долго уговаривать. Ни она, ни папа к спорту никакого отношения не имеют, папа в своё время только немного играл в волейбол, потому принять такое решение им было не просто. Но сегодня, уверена, они ничуть не жалеют, что в итоге всё так сложилось. Мою сестрёнку Сашу они отпустили в Чебоксары уже с более лёгким сердцем. Саше четырнадцать и она собирается толкать ядро.

- В свои 19 лет ты – мастер спорта, достаточно известная спортсменка, неоднократная победительница первенства России, победительница и призёр ряда международных соревнований. Какой из стартов тебе запомнился особенно?

- Наверное, Всемирная гимназиада, которая проходила в Бразилии в 2013 году. Я бежала там 100 и 200. Двухсотметровую дистанцию выиграла, а на сотне была четвёртой. Ещё на эстафете с девочками показали лучший результат.

- Если смотреть по соревнованиям, дистанция 200 метров тебе особенно удаётся.

- Да, сотни мне мало, я на ней не успеваю разогнаться. А вот 200 – то, что надо. Я с самого начала занятий лёгкой атлетикой спринт себе выбрала и дистанцию 200 метров очень люблю!

- Какой на ней личный рекорд?

- 23,78. Этот результат я показала в этом году на мемориале братьев Знаменских.

- Насколько я помню, ты его выиграла.

- Да. А на 100 метров мой личный рекорд 11,73.

- Если я ничего не путаю, тоже совсем недавно его установила, на июльском первенстве России среди молодёжи в Саранске. Тем не менее, твой тренер Сергей Викторович Смирнов считает, что летний сезон ты провела не на самом высоком уровне, хотелось, чтобы были показаны ещё более высокие результаты.

- Он абсолютно прав, я могла бы бежать быстрее. Но не всегда всё получалось. Хотя сезон я начала хорошо. В первом же старте пробежала по личному, во втором вновь улучшила результат. А вот, например, на чемпионате России в Чебоксарах, даже не знаю, что произошло. Не могу бежать и всё тут! И вот чтобы таких сбоев больше не было, буду тренироваться с ещё большей отдачей.

- В последнее время ты не редко выходишь на старт взрослых соревнований. Не страшно соперничать с ведущими российскими спортсменками?

- Нет, я считаю, весь этот опыт мне обязательно пригодиться в будущем. Я пока не ставлю себе задачу их обыграть. Просто выхожу и показываю свои секунды.

- На твой взгляд, какой сезон был на сегодняшний день для тебя самым успешным?

- Наверное, последняя зима.

- Помню, на первенстве ПФО ты была лучшей в беге на 60 и 200 метров, выиграла 200-метровку и на первенстве России среди юниоров, и на первенстве России среди молодёжи, взяла серебро и бронзу на дистанции 60 метров. Марин, медали-то куда складываешь?

- Дома на стеночке висят, папа для них специальное место отвел.

- Дома, наверное, не так часто приходится бывать, как хотелось бы.

- Да, приезжаю, в среднем, два раза: на Новый год и летом, после окончания сезона. В течение года живу в Чебоксарах, в Училище олимпийского резерва. Я его окончила, но меня еще на год оставили там стажёром. Параллельно учусь в Ивановском государственном университете, перешла на второй курс. Спорт теперь навсегда в моей жизни, в дальнейшем также планирую работать в этой сфере, уж слишком много сил здесь положено. Но я очень рада, что моя судьба складывается именно так, как складывается. Рада, что попала в Чебоксары, в Нижний Новгород.

- К нам в Нижний приезжаешь иногда?

- Бывает, в основном на эстафеты. Поэтому всех лучше в Нижнем Новгороде я знаю центр города. Кремль у вас очень красивый, да и вообще город замечательный! Сергей Викторович говорит, был бы здесь хороший стадион, не задумываясь, переехал бы. Ну, а когда долго не бываю в Нижнем, информацию о том, как выступают нижегородские ребята, какие события происходят в жизни нижегородской лёгкой атлетики, беру с сайта ФЛАНО. Там всегда можно найти подробные и интересные сведения.

- Летний сезон, практически, закончен. Что планируешь делать дальше?

- Сейчас пока отдыхаю, это тот самый редкий случай, когда я приехала домой. Осенью выступлю на эстафетах в Сочи. Наверняка, приеду и в Нижний, в сентябре же проходит эстафета на призы газеты «Нижегородская правда».

- В этом году она у нас юбилейная, состоится уже в 90-й раз. Ну, а если брать программу максимум?

- Буду дальше тренироваться, стараться показывать максимально хорошие результаты. На сегодняшний день я живу только спортом, легкая атлетика давно в моём сердце и теперь от этого уже не уйти. Конечно, хочется стать мастером спорта международного класса, но это получится, наверное, годика через два.

- Желаю добиться поставленных целей. Пусть всё задуманное, сбудется! Почаще приезжай в Нижний Новгород, чтобы поклонники королевы спорта могли увидеть тебя не только на эстафетах, но и на беговых дорожках стадиона. Увидеть твой бег и также, как ты, влюбиться в лёгкую атлетику.

Фото из личного архива спортсменки.