Любовь со второй попытки

По итогам голосования на сайте ФЛАНО Марина Рассохина была признана лучшей спортсменкой по итогам зимнего сезона в категории «Молодежь». В мае посетители сайта вновь проголосовали за неё, как за самую быструю бегунью последнего месяца весны. К слову, в мае Марина установила личный рекорд в беге на 200 метров – 24,21. А вот на последнем первенстве России ей, к сожалению, не удалось блеснуть на дорожке.

- Тренируюсь я шесть лет, - рассказывает спортсменка. – Мне было пятнадцать, когда к нам в школу (я училась в 111-й) пришел Николай Викторович Самсонов и наш учитель по физкультуре предложил ему взять меня в секцию. Я пришла на тренировку, потом на вторую, третью… Походила месяца два и... забросила. Сейчас сама не могу объяснить, почему. Николай Викторович приходил в школу, разыскивал меня. В итоге я снова стала заниматься. И вот здесь у меня уже что-то переключилось: я поняла, насколько нравится мне лёгкая атлетика, насколько красив бег, насколько комфортно я чувствую на стадионе.

- В общем, влюбилась в королеву спорта только со второй попытки.

- Получается, что так.

- Пятнадцать лет по современным меркам, это достаточно поздно. Какими-то другими видами спорта до лёгкой атлетики не занималась?

- Акробатикой, но недолго, года полтора. У меня был первый разряд.

- А по лёгкой атлетике ты сейчас КМС. Какая из дистанций, на которых ты выступаешь – 100 или 200 – тебе нравится больше?

- В принципе, я люблю обе. Но 200 метров, мне кажется, у меня получается немного лучше, поэтому, наверное, на старт 200-метровой дистанции я выхожу с большим удовольствием.

- А 400 метров бежать не пробовала?

- Пробовала. И лично как-то выступала, и в эстафете 400 бежать приходилось. Но мне на этой дистанции очень тяжело!

- Какие личные рекорды у тебя в беге на 100, 200, 400 метров?

- На сотне - 11,66, на 200 — 24,21, на 400 — 55,8.

- Какая из твоих побед тебе наиболее запомнилась?

- Когда на одном из первенств России мы в эстафете заняли первое место. Я очень люблю бегать эстафеты. Такой мандраж, такой адреналин! Когда ты выступаешь за команду, ответственность повышается в разы. Ты не можешь, просто не имеешь права подвести своих подруг по сборной, не выложиться на 100 процентов.

- Эстафета, которую ты бежишь по стадиону, и эстафета, которую ты бежишь по улице (например, на призы газеты «Нижегородская правда») чем-то для тебя отличается?

- Только с точки зрения технической: здесь – резина, тут – асфальт. А вот по накалу стратей - абсолютно нет. Ты выступаешь за КОМАНДУ, и это главное.

- По итогам зимнего сезона ты была признана посетителями нашего сайта лучшей спортсменкой среди молодежи. В мае вновь победила на голосовании. ..

- Да, и это очень приятно. У меня много друзей, которые меня поддерживают. Я тоже всегда принимаю участие в голосовании. Мне это интересно. Интересно узнать, что думают о тебе другие спортсмены. Ведь на сайте можно не только проголосовать, но и оставить свои комментарии. Читать их всегда занимательно.

- К сожалению, в июне в число номинантов на звание «Лучший спортсмен месяца» ты не попала.

- Увы. Все это потому, что не очень удачно выступила на первенстве России. Мы с Николаем Викторовичем планировали мастерский результат. Но в день соревнований был сильный встречный ветер, плюс к этому накануне я защищала диплом (поэтому даже на дистанции 100 метров не успела выступить) и немного перенервничала. В общем, не получилось. Но я не отчаиваюсь, теперь будем усиленно готовиться к первенству России по эстафетам.

- Диплом-то защитила?

- На четверку.

- Почему не на пятёрку?

- Не знаю, - смеётся Марина. – Это у комиссии надо спросить. Но вообще там всё было не просто. Дело в том, что изначально я училась на факультете адаптивной физической культуры в нашем филиале Сочинского вуза. Но его закрыли и мы перешли в университет имени Лобачевского. Нас там никто не знал, и к оценкам преподаватели подходили очень строго.

- Какой была тема диплома?

- Развитие скоростных способностей у спортсменов с нарушением слуха.

- У Владимира Владимировича Шишкина много таких ребят занимается.

- При написании диплома я как раз очень тесно с ними общалась.

- Что дальше планируешь?

- Продолжу тренироваться и буду искать работу. Конечно, она будет связана со спортом.

- Возвращаясь к лёгкой атлетике, кто в области составляет тебе основную конкуренцию на беговой дорожке.

- Люба Козлова, Оксана Калабашина (она не только 400 с барьерами, но 100, 200 может здорово пробежать), Даша Ясницкая.

- Ну и кто из вас чаще оказывается первой на финише?

- Всегда по-разному бывает. Ведь всё зависит от конкретной ситуации. Например, на домашних соревнованиях так получалось, что Дашу Ясницкую я обыгрывала. А приехали на первенство России, она гораздо быстрее меня преодолела дистанцию.

- Марина, а что тебе вообще дал спорт за 6 лет занятий?

- Я стала более сильной (и в физическом, и в моральном плане) и терпеливой. Когда возникают какие-то конкретные ситуации, я даю себе установку: надо быть сильной! И пытаюсь ей следовать. Был, например, момент. Выступала в эстафете 4х100 метров и немного травмировалась. А нужно было бежать еще и 4х400 метров. Поговорила с тренером ипоняла, что команду подвести нельзя. Вышла и пробежала.

- Наш дзюдоист Дмитрий Носов на Олимпиаде в Афинах, например, боролся со сломанной рукой.

- Даже не представляю, как он тогда смог выиграть бронзу. Нам, кстати, Николай Викторович тоже поблажек не дает. Начинаешь ныть на тренировке, он тут же достает свои ежовые рукавицы и уже не до капризов, - смеётся Марина. – Но всё равно на тренировки я хожу с огромным удовольствием. Потому что спорт – это давно моя жизнь. Здесь мои друзья, круг моих интересов, моё будущее. Мои занятия спортом активно поддерживают родители. Тем более, что папа в свое время занимался велоспортом. В общем, все идет хорошо.

- А как же норматив мастера спорта?

- Я его обязательно выполню, дайте время.

Фото из личного архива спортсменки.