Краева Дарья

Краева ДарьяКандидат в мастера спорта Дарья Краева уже поднималась на российский пьедестал – два года назад была серебряным призером первенства страны по многоборьям, выигрывала бронзу на «Шиповке юных». Третье место   первенства России-2012 по многоборьям – очередной успех спортсменки.

- Даша, прежде всего, конечно, прими поздравления! Как складывались для тебя соревнования?

- Спасибо большое. Я очень довольна тем, как выступила, но пришлось, конечно, побороться. Многоборья - одна из самых сложных дисциплин легкой атлетики, до последнего вида – бега на 800 метров – я даже не знала, попаду ли в тройку призеров.

- А какой ты шла после четыре видов?

- Шестой, но занять третье место было вполне реально, дело оставалось за малым - максимально хорошо пробежать 800, - улыбается Дарья, - и мой тренер – Сергей Иванович Салажонков, меня на это настроил.

- Ты показала на дистанции 2.26,98 – как для тебя такой результат?

- В принципе, неплохо. Но за 2 недели до российского первенства я выступала на первенстве ПФО, там 800 преодолела за 2.24. Но, вообще, конечно, 800 метров бежать сложно, это последний вид многоборья, приходится серьезно терпеть.

- 60 метров с барьерами у тебя получились хорошо - 9,19.

- Да, это мой личный рекорд.

- А 5метров 18 сантиметров в длину?

- Не лучший результат - были проблемы с разбегом, да и перенервничала я к этому моменту порядком. Обычно я улетаю в район 5.35.

- Зато ты себя отлично чувствовала в секторе для прыжков в высоту.

- Как говорит Сергей Иванович, я легкая, меня «поднимает». В итоге я настроилась и на 6 сантиметров улучшила свой результат. Очень была этому рада, высота в общем-то, меня, наверное, и вытащила. Мне вообще прыгать в высоту очень нравится, неплохо удаются барьеры, 800 метров. В то же время, 800 я очень не люблю – на них, практически не остается сил.

- А какой вид тебе совсем не по душе?

- Ядро у меня не получается! Сложение у меня не для толканий, - смеется Даша.

- Говорят, в этом году на первенстве было очень много участников…

- Да, обычно выступает 20-25 человек, в этот раз на старт вышло 37 многоборок. Но, в принципе, на меня это никак не повлияло. Нас раздели по потокам, в нашем было 18 человек. Единственное неудобство – большие временные перерывы между попытками. А так… Многих девочек я знала, например, с победительницей первенства Колокольчиковой, мы не раз встречались на соревнованиях.

- Многоборье включает столько технически сложных видов! Не представляю, как ты со всем справляешься, как тебя на все хватает.

- Зимой тренируюсь 6 раз в неделю, летом – по 2 раза в день. Занимаемся всеми видами многоборья, но, конечно, при подготовке возникают определенные проблемы. Тренируемся мы в маленьком ФОКе, где всем катастрофически не хватает места. Может, например, быть так, что в зале одновременно с нами занимаются баскетболисты, волейболисты или футболисты. Это накладывает отпечаток на тренировочный процесс, да и тренер нервничает, потому что не дает нам той подготовки, которую мог бы.

- Даш, успех на первенстве России – он только твой или напополам с Сергеем Ивановичем?

- Что вы! Конечно, напополам! Причем, в первую очередь, это его заслуга. Сергей Иванович у нас замечательный. Настоящий профессионал, он умеет разглядеть талант даже в самом маленьком мальчишке, сразу видит, у кого что лучше получается, кого в каком направлении двигать. На соревнованиях он за меня очень переживал, поддерживал, настраивал, спасибо ему огромное. Когда ты каждый день приходишь на тренировку, не задумываешься, что для тебя значит тренер, что он тебе дает. Но наступает момент, и ты понимаешь – это он «автор» твоих успехов. Все воспитанники очень любят Сергея Ивановича. Он бывает, конечно, с нами строг, но в меру. Считаю, мне очень повезло в жизни, что я его встретила.

- Первенство России позади, какие планы?

- В ближайшее время будем выступать на соревнованиях, которые пройдут в Нижнем. Главный старт, к которому будем готовиться, это летнее первенство России по многоборьям.

- А если брать программу-максимум?

- Выполнить норматив мастера спорта, к этому и буду стремиться.

- Пусть мечты сбываются, удачи!