Как летающий лыжник бегуном стал

Еще лет пять назад воспитанник Виктора Александровича Степаненкова Александр Ермаков и не думал, что в скором времени станет одним из сильнейших бегунов Нижегородской области. Он оканчивал училище олимпийского резерва и занимался прыжками на лыжах с трамплина. Его судьбу решил... обычный спор

- Саш, как получилось, что ты захотел стать летающим лыжником?

- Очень просто. Учился в третьем классе, когда к нам в школу пришел тренер из СДЮСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, пригласил заниматься. Несколько ребят из нашего класса уже тренировались, вот я с ними и пошел.

- Не страшно было?

- Поначалу — да, было немножко страшновато. Но потом интересно. Тем более, что начинали мы кататься с небольшой горки. Потом поднялись на маленький 15-метровый трамплин, потом — все выше и выше.

- И какой трамплин оказался в твоем арсенале самым высоким?

- 80-метровый, я прыгал с него на соревнованиях в Уфе.

- Какого уровня воообще удалось достичь в прыжках на лыжах с трамплина?

- В 2005 году команда Нижегородской области, в состав которой входил и я, стала победительницей первенства России. Я был кандидатом в мастера спорта, заниматься мне нравилось, но с каждым годом становилось все труднее и труднее. Тем более с моим высоким ростом. Поэтому когда я окончил УОР, с прыжками тоже пришлось расстаться. Поступил в вуз, начал учиться и... понял, что я ужасно скучаю по тренировкам. Но я никак не мог выбрать, чем мне заняться. И тут один мой приятель, который занимался легкой атлетикой, как-то сказал, что я никогда не смогу обыграть его на дорожке. Мы с ним поспорили и, буквально, на следуюший день я уже был на «Локомотиве», записался в секцию к Геннадию Вячеславовчу Адамову и начал тренироваться. Месяца через три у меня уже были неплохие результаты.

- А друга-то обогнал?

- Обогнал. И все тренеры на стадионе в один голос мне сказали: оставайся. Я продолжил тренироваться и в итоге оказался у Виктора Александровича Степаненкова.

- Дистанцию 400 метров Вик Саныч для тебя определил?

- Нет, еще Геннадий Вячеславович. Он мне говорил: «Да с твоими ногами прямо сейчас надо по мастеру бежать», - улыбается Александр. - А мне поначалу очень нравился спринт, и я рассчитывал, что буду 100-200 бегать.

- Сейчас бег на круг ты полюбил или по-прежнему мечтаешь выступать на кортких дистанциях?

- Нет, сейчас мне очень нравится 400 метров. Я считаю, что из легкоатлетических дисциплин эта дистанция — самая сложная. Ты выбегаешь со старта и на высокой скорости преодолеваешь всю дистанцию. А возьмите, например, 800 метров. Можно начать поспокойнее, потом где-то ускориться. На 400 же приходится постоянно бежать, бежать, бежать. Тяжелый вид, этим он меня и привлекает.

- Я смотрю, ты простых путей для себя не ищешь.

- Характер такой, - смеется Саша. - Я - упертый, упрямый, настырный. Правда, в последнее время немного изменился. Повзрослел, наверное.

- В 23 года, действительно уже пора стать взрослым. У тебя, наверняка, и профессия есть.

- Да, менеджер-экономист. Но по специальности вряд ли пойду работать. Понял, что хочу остаться в спорте, работать тренером. Для этого планирую получить второе высшее образование.

- Возвращаясь к спорту: как бы ты оценил для себя прошедший летний сезон?

- Думаю, на четверочку. Практически в каждом старте я показывал достаточно быстрые секунды, близкие к личному рекорду. По электронике это 47,61.

- А какие из соревнований стали для тебя самыми успешными?

- Чемпионат и первенство ПФО, где я как раз и установил личный рекорд, занял второе место.

- А мемориал Владимира Куца в Москве ты выиграл.

- Да, было очень приятно стоять на пьедестале. Но вот результат там был не очень высокий.

- Еще в этом сезоне на твоем счету Гран-при федерации.

- Если честно, я еще весной настроился его выиграть и был уверен, что мне это удастся, хотя, в принципе у нас есть ребята, которые могли бы составить мне конкуренцию.

- Но у тебя все получилось.

- Виктор Александрович посчитал, что вообще за этот летний сезон я 10 раз «выбегал» из 48 секунд.

- Это приблизило тебя к мастерскому результату?

- Конечно. Ведь каждый старт — это опыт. Виктор Александрович отметил, что сейчас я уже чувствую бег, могу контролировать себя на дистанции. Раньше же стартовал либо очень быстро, либо, наоборот, очень медленно. Надеюсь, что этой зимой мне удастся выполнить норматив мастера спорта. Подготовку к зимнему сезону мы уже начали, 3 ноября отправлюсь на сбор в Кисловодск. Очень жаль, что буду тренироваться без Виктора Александровича, в последнее время он остается в Нижнем Новгороде. В то же время, очень благодарен Нине Алексеевне Седовой — она всегда мне помогает на сборах.

- Александр, говоря о нижегородской, российской, мировой легкой атлетике, есть 400-метровики, на которых тебе хотелось бы равняться?

- Безусловно: Олег Мишуков и Евгений Лебедев. Очень их уважаю, хотел бы бежать на их уровне. Если брать российскую сборную, импонирует Степан Поистогов, мы с ним хорошо знакомы. У него характер такой.... Всего добивается сам. За событиями мировой легкой атлетики я тоже слежу. Конечно, в шоке от невероятного рекорда Майкла Джонсона, установленного в 1999 году — 43,18. Из ныне действующих спортсменов нравится, как выступает англичанин Мартин Руни. И, конечно, вне конкуренции Усэйн Болт. Мне он симпатичен не только как спортсмен, но и как шоу-мэн. Я тоже стараюсь выходить на дорожку с хорошим настроением и настроем. Только в нашем манеже это не всегда получается. 400 метров у нас бежать — только ноги ломать. Мечтаю о том времени, когда в Нижнем Новгороде появится новый манеж.

- Предлагаю всем легкоатлетам под бой курантов на Новый год загадать желание о строительстве манежа. Может, что и получится? Ну, а если серьезно, удачи тебе на беговой дорожке и поскорее «добежать» до мастерского звания.