Алексей Чарыков: Прыжки в длину – это моё

Воспитанник Георгия Владимировича Горошанского борчанин Алексей Чарыков на сегодняшний день – один из ведущих нижегородских прыгунов в длину по своему возрасту. Этим летом 18-летний спортсмен выполнил норматив кандидата в мастера спорта и выиграл Гран-При Кубка ФЛАНО. А ведь тренируется молодой человек не так долго - около трёх лет.

- До того, как прийти в лёгкую атлетику, я 7 лет занимался в музыкальной школе, - рассказывает Алексей. - Специальность была - хор, также 5 лет посвятил игре на фортепиано, 2 года - на баяне. Когда окончил музыкальную школу, понял, что чего-то не хватает, очень хочу заняться чем-нибудь ещё. А тут как раз со школьной командой поехал на какие-то соревнования, и когда мы прыгали в длину, ко мне подошел тренер: «Хочешь прыгать далеко? Приходи ко мне на тренировку». Так я познакомился с Георгием Владимировичем Горошанским.

- Тебе тогда было 16 лет. Получается, в легкую атлетику ты пришёл достаточно поздно.

- По нынешним меркам, когда дети начинают тренироваться в 9 лет, действительно поздновато. На мне так понравилось заниматься, что я об этом и не думал – рано, поздно. Георгий Владимирович оказался классным тренером, в группе – отличные ребята. После 9-го класса я поступил в Училище олимпийского резерва, и теперь лёгкая атлетика для меня – это всё!

- Когда стал заниматься, сразу в прыжках стал специализироваться?

- Нет, поначалу я бегал 400 метров. Получалось у меня это средненько, и мы с тренером решили попробовать что-то еще. Выступил на одних соревнованиях в прыжках  длину, сразу стал вторым. И прыгать мне очень понравилось. Мы подумали – почему бы нет? И дело пошло, я чувствую: прыжки — это моё. Хотя, если вернуться к дистанции 400 метров, этой зимой мы ездили на соревнования, меня поставили в эстафету. Пробежал свой этап я неплохо, за 51 секунду.

- Но чтобы далеко прыгать, в первую очередь, нужно иметь хорошую скорость, прилично бежать спринт. Сколько у тебя личный рекорд на 100-метровке?

- Пока не такой высокий, как хотелось бы — 11,20. Но мы работаем над скоростными качествами. Тренер говорит, мне есть, куда расти, есть возможности развить скорость.

- Если подводить итоги прошедшего соревновательного сезона, насколько ты доволен своим выступлением этим летом.

- В целом получилось неплохо. В августе выполнил норматив кандидата в мастера спорта, установил  личный рекорд - 7 метров 17 сантиметров. Был вторым на первенстве Приволжского федерального округа. А вот на первенстве России, главном старте летнего сезона, хорошего выступления не получилось. Проблемы с разбегом, на попадал на планку, заступы… В итоге был только 16-м. Но это ничего, я считаю, неудачное выступление, это тоже опыт. Но если честно, до сих пор обидно, что не смог себя проявить на первенстве страны.

- Какую оценку себе за летний сезон поставишь?

- Троечку с плюсом.

- И даже выигрыш Гран-При Кубка федерации не добавил тебе позитива?

- Почему же? Своей победе в Гран-При я был очень рад. Но был бы ещё больше рад, если бы на первенстве страны хорошо выступил.

- В ноябре вы были на сборах в Адлере, удалось выполнить намеченное?

- Да, мы много работали. В первую очередь, над техникой. А ещё бегали кроссы, делали штангу. Когда дожди пошли, вообще из тренажёрного зала не вылезали.

- На зимний сезон уже планировали результаты, где будет первый старт?

- Определимся с соревнованиями ближе к декабрю. Что касается результата, планируем улучшать личный рекорд. Задача стоит — прыгать максимально далеко, развиваться, не стоять на месте.

- Тройным не пробовал прыгать? Например, Екатерина Конева, призёр чемпионата мира в тройном прыжке, здорово прыгает и в длину.

- Даже не думал над этим. Но… Всегда можно попробовать!

- Алёш, а как родители относятся к тому, что в твоей жизни произошел серьёзный поворот – от музыки, пения к спорту?

- Они меня очень поддерживают. Не только мама с папой, но и бабушка с дедушкой всегда переживают, когда я выступаю на соревнованиях. И, конечно, гордятся, когда добиваюсь успеха.

- А музыку ты совсем забросил?

- Учителя постоянно передают приветы. А прошлой зимой я с хором даже на конкурс ездил - моя бывшая учительница попросила об этом. Съездили, заняли там первое место. Ведь знания, навыки, которые я получил в музыкальной школе, они не забываются. Если понадобится, всегда можно вспомнить.

- В какой сфере ты видишь свою будущую профессию?

- Вплотную об этом пока не думал. Мне еще этот и следующий год учится в УОР. Ну, а после окончания, скорее всего, буду поступать в педагогический университет.

- Какая у тебя заветная мечта?

- Конечно, выступить на Олимпиаде. Лёгкая атлетика мне безумно нравится. Я кода выхожу в сектор для прыжков, такой восторг испытываю! Разбежался, оттолкнулся и …полетел. Ни с чем не сравнимые ощущения!

Фото из личного архива спортсмена.