Блог президента 
Перейти в категорию>>>

Сверхлюди для сверхмарафона

Сверхлюди для сверхмарафона

В августе Михаил Владимирович Дулуб отметил юбилей. Из своих 65-ти в спорте он уже около полувека. И с самого начала тренерской карьеры специализировался в беге на длинные дистанции. Выбор был сделан, пожалуй, не случайно, ведь сам он начинал как лыжник.

- Михаил Владимирович, у вас совсем не типичная для Нижегородчины фамилия…

- Все верно, родом я из Белоруссии. У нас была большая семья – 9 детей, я – старший. И сколько себя помню, парнем был очень спортивным, но особое предпочтение отдавал лыжам. Поэтому, когда окончил школу, вопросов с выбором профессии не стояло: видел себя только в спорте – учителем физкультуры, тренером. Поэтому поступил в Гродненский техникум физической культуры и спорта. Но отделения лыж там не оказалось, и мне пришлось пойти на легкую атлетику. О чем я ничуть не жалею. После техникума отслужил два года в армии (призвали меня в Карелию – красивейшие места!). А потом брат отца пригласил к себе в Горький. Он жил в Сормове, был подводником, и я, конечно, тут же согласился. Приехал, устроился на работу, поступил в институт физкультуры имени Лесгафта. Состоял тогда в обществе «Динамо», выполнил норматив мастера спорта на полосе препятствий. А в 1971 году в моей жизни появился спортивный клуб «Полет». Я проработал там тренером по легкой атлетике 33 года, пока клуб не распался.

- Стайеров тренировали?

- Были и стайеры, и средневики. Например, Иван Синяев – очень способный парень: дважды призер Кубка СССР, не раз оказывался в тройке призеров на международных соревнованиях. Он  здорово бежал 800, 1000, 1500 метров. Всего несколько сотых секунды не хватило, чтобы выполнить норматив мастера спорта международного класса. В 1989 и 1990 годах становился чемпионом России. В нашем манеже на «Локомотиве» его рекорды уже 23 года стоят. Он живет  неподалеку от стадиона, другой раз встретит меня, все спрашивает: «Ну, как там мои рекорды? Кто-нибудь побил?».  Да нет пока, говорю, даже в хорошем манеже никто таких результатов не показывает.

- Вы с ребятами всегда предпочитали заниматься?

- Да почему? Были у меня и девочки хорошие. Полина Старикова – первый мастер спорта в Нижегородской области по марафонскому бегу.

- Когда развалился «Полет», где стали работать?

- На «Локомотиве», но трудился я там недолго – его постигла участь «Полета». И вот последние 7 лет я являюсь тренером-общественником. Ни в какой спортивном клубе не числюсь, работаю в лицее №87 учителем физкультуры, а ребят тренировать продолжаю. Ездим на Дубравную, в Сормовский парк, там, в основном, и занимаемся.

- Вы как в свое время Николай Николаевич Маслов на Автозаводе. Но тогда и страна была другая, а сегодня редко встретишь человека, который стал бы работать бесплатно.

- Ничего, я не жалуюсь. Ведь меня никто не заставляет это делать, мне интересно самому, это мое любимое дело. Да и ребят я бросить не могу. Дима и Олег Павловы, например, тренируются у меня уже семнадцатый год. Как я могу их оставить? Единственное, конечно, за что переживаю, что поддержки для них практически нет никакой. Спасибо огромное председателю Федерации легкой атлетики Нижегородской области Василию Евгеньевичу Пушкину. Только он материально ребятам помогает из своих собственных средств. Я ему очень благодарен! А то ведь они учатся и вынуждены подрабатывать дворниками, чтобы хоть как-то свою экономическую ситуацию поправить. Областное министерство нас тоже, конечно, не бросает. Когда приходит вызов на соревнования, оно нас направляет. Но, по большому счету, стабильности в материально плане у парней нет.

- И это при том, что Дима Павлов сильнейший сверхмарафонец в стране, да и брат Олег от него не сильно отстал.

- Да, Дима уже 4 года выступает за основную сборную страны. В этом году и Олега включили в состав после того, как он в «Крылатском» стал четвертым в беге на 100 километров на чемпионате страны. Дима выиграл, а Олег занял четвертое место.

- Потом был чемпионат Европы по сверхмарафону во Франции…

- Дима и Олег стали бронзовыми призерами соревнований в командном зачете. Россияне пропустили вперед только испанцев и французов, четвертое место заняли прошлогодние чемпионы Европы – итальянцы. Дима тогда из российских бегунов показал лучший результат. Третье место он занял и на международном марафоне в бельгийском Торхау. Было так обидно! На дистанции 100 километров проиграть серебряному призеру соревнований всего 100 метров. Но достать соперника у Димы не получилось.

- Что впереди?

- Вообще-то 26 октября в ЮАР планировался чемпионат мира по сверхмарафону. И мы к этому старту и готовились. Но, как выяснилось, от проведения чемпионата Южно-Африканская республика отказалась, и где теперь он состоится, не известно. Ну, а в ближайших планах – марафон в Жуковском. Он пройдет 6 октября, и мы туда собираемся: я, Дима с Олегом и еще один мой воспитанник – Николай Денцов. Коля тоже очень перспективный парень. На первенстве России среди молодежи был шестым в марафоне. А еще он с красным дипломом окончил технический университет и сейчас учится в аспирантуре. У меня вообще все ребята отличные. Мне очень хочется, чтобы они побеждали! Дима для себя вообще конкретную цель поставил – выйти на мировой уровень. И я уверен, он ее добьется, он парень упертый. И Олег за ним тянется. В общем, молодцы. Я тоже мечтаю, чтобы Дима международника выполнил. А еще… Чтобы командой Россия чемпионат мира по бегу на 100 километров выиграла. Это вполне реально, в активе российских сверхмарафонцев уже есть такая победа.

- И, конечно, чтобы в составе российской сборной были братья Павловы, а там, глядишь, и Денцов подтянется. Пусть сбываются мечты, а «вкус» к тренерской работе сохраняется еще долгие годы. Удачи и спасибо за интервью!

Елена КУЗНЕЦОВА.