Не барьеры – сплошное удовольствие!

Владимир Владимирович Шишкин в спорте уже 36 лет. Пришел заниматься на «Локомотив» к тренеру «Спартака» Александру Ивановичу Шереметьеву, когда учился в 6-м классе, и зацепила, увлекла его легкая атлетика. Со временем юношеская привязанность переросла в настоящую любовь. Мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион страны в барьерном беге, участник двух Олимпиад, сегодня он трудится в ГБОУ ДОД ДЮЦ «Олимпиец» и по итогам 2011 года является одним из лучших тренеров области.

- Владимир Владимирович, а если честно, интереснее было, когда сами тренировались, или когда взялись воспитывать подрастающее поколение бегунов?

- Нет, самому бегать, было, конечно, интереснее. Забот меньше. За тебя все думают, а твоя задача только «работать» ногами, - улыбается он.

- А вы сразу как-то выделялись на фоне ровесников, чемпиона в вас можно было угадать?

- Какое там! Я пришел заниматься и первые полтора года меня даже к соревнованиям не допускали - слабенький был, высокий, худой. Но мы занимались многоборной подготовкой, и со временем я более или менее начал потихоньку двигаться. Помню, первый раз стартовал зимой в нашем манеже. Правда, сам не понял, что и как у меня получилось. Надо мной старшие товарищи все подтрунивали, «пугали» мной соперников: «Вот сейчас наш шкаф выйдет, он вам покажет, где раки зимуют!». И тут я такой «здоровяк» на дорожке появляюсь, - смеется Владимир Владимирович.

- Барьеры сразу полюбили?

- Да я бы не сказал. Мои вторые многоборные соревнования состоялись уже летом. Тренер тогда подошел ко мне и спросил: «Какой вид тебе больше понравился?». «Не знаю, - отвечаю, - высота, наверное. Или шест, или вот - копье». Я как раз все эти виды выиграл, вот их и перечислял. А он мне и говорит: «Обрати внимание на барьеры. Ты их все в три шага пробежал. Первый раз вышел на старт и сделал все, как нужно». А я как-то над этим и не задумывался. Но уже с зимы начал выступать и в многоборье, и дополнительным видом - в барьером беге. Стали барьерам больше внимания уделять, и они у меня потихоньку пошли. Весной первый раз выехал на соревнования – первенство России по линии Минпроса было, я его выиграл и остался на свои первые сборы. И здесь уже от многоборья отказался, стал специализироваться именно в барьерном беге. Все соревнования по своему возрасту выигрывал.

- Талант?

- Вряд ли. Сейчас я сравниваю себя с ребятами, с которыми соревновался тогда в России, Союзе. Особых скоростных данных у меня не было, физической силой я тоже не отличался. Ну, не знаю… По этим показателям я им всем проигрывал. А выходили на дорожку, и я неизменно оказывался первым на финише! Думаю, своей работоспособностью брал. Начиная с юниорского возраста, мы с Александром Ивановичем такие объемы делали! Я как-то пробовал со своими ребятами тренироваться по этой схеме - не выдерживают. Правда, многие говорили, что техника у меня очень хорошая. Сам-то я немало изъянов видел, но объективно – да, техника была лучше, чем у других ребят.

- Я так понимаю, барьерный бег доставлял огромное удовольствие.

- Я от него настоящий кайф ловил.

- Получается, вы выбрали барьеры, а барьеры выбрали вас! Когда маленьким были, думали, что сможете на Олимпиаду попасть?

- Олимпийские игры я не расценивал, как что-то крутое. Как всем детям, мне очень хотелось установить мировой рекорд, быть самым быстрым на земле. И я себе какие-то графики тренировок строил, разрабатывал целые планы «Барбаросса», чтобы этой цели достичь. Сначала все совпадало, а потом что-то перестало, - смеется Шишкин, - не знаю, но таких задач, как попасть на Олимпиаду, у меня с детских лет не было. Было другое. Пробегаю дистанцию – ага, 15 секунд есть. Я знаю, что первый раз разряд столько-то. Стараюсь выполнить первый разряд. Выполнил – молодец! Кандидат в мастера спорта – столько-то. Стремлюсь к этому результату. Выполнил – ура! Ну, а потом и мастер получился, и международник. А уж когда мастером спорта международного класса стал, задумался: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира?», - смеется Шишкин.

- И поехали на Олимпиаду! Что больше всего поразило за границей?

- Я увидел там… коммунизм. Нас учили, что капитализм у них вовсю загнивает, а  оказалось, что он даже не бедствует: все друзья-братья, изобилие товаров кругом, куда не зайди – шикарная обстановка, такие условия, что слов нет. Кстати, когда я начал делать свой первый заграничный паспорт, мне на партбюро «добро» на выезд не дали.

- Оказались политически неграмотным?

- Ну, уж не совсем неграмотным, но на все вопросы наших партийных лидеров ответить не смог. Завалился на освещении прессы. В общем, паспорт мне разрешили сделать только через год.

- Наверное, к этому времени все газеты наизусть выучили?

- Почти, да там и вопрос о моем выезде уже ставился иначе. Поэтому проблем не возникло, и я уехал на соревнования в Польшу. А потом в среднем по 10-15 стартов в год было зарубежных.

- Какая-то из стран понравилась особенно, произвела впечатление?

- Я понял одно – в любой стране, в любом городе, что у нас, что за рубежом, есть красивые места, интересные традиции, какие-то свои «изюминки», которые люди стараются показать. Каждому есть, чем гордиться. А вот некоторые курьезные случаи, которые происходили во время таких поездок мне запомнились.

- Расскажите.

- Приехали мы однажды выступать в Италию. И у Людмилы Нарожиленко, рекордсменки России в барьерном беге, потерялся багаж. Скоро старт, а ей выступать не в чем. Ей в тот раз надо было почему-то гладкие 200 метров бежать. Но дело не в этом. Если еще короткую форму ей с трудом нашли, то шиповки у всех девчонок ей оказались малы, а мужские самые маленькие – номер 42. Но делать-то нечего, надела шерстяные носки и побежала! И неплохо, надо сказать, выступила, выбежала из 23 секунд.

- А вам на Олимпиаде не хватило какого-то мига, чтобы попасть в тройку призеров. Не обидно было, что стали только четвертым?

- Честно? Нет. Единственное - хотелось быстрее пробежать. У нас там сначала фальстарт был, а я как раз очень удачно выбежал. А вот во второй раз под выстрел «не попал». Но я думаю, даже если бы в первый раз все обошлось без фальстарта, я все равно был бы четвертым, просто с более высоким результатом.

- За такое выступление тренеры сборной вас хвалил или  ругали?

- Это был успех, потому что до меня на Олимпиаде только Михайлов из наших барьеристов попадал на пьедестал, за несколько лет до Сеула он был третьим. А так – даже в финал никому не удавалось пробиться. В общем, когда приехал домой, люди на улицах меня узнавали. Едешь в автобусе: «Ой, а мы вас видели на Олимпиаде, болели за вас». Было, конечно, приятно. Но если честно, я как-то особого значения всему этому не придавал.

- После всего, что вы добились на беговой дорожке, расставаться со спортом, наверное, было очень тяжело.

- Заканчивать не хотелось, но я к этому готовился, потому что чувствовал – время подходит. К концу карьеры результаты стали гаснуть, обыденность пошла, я ездил на соревнования, как на работу. Понимал, что надо хорошо выступить, но куража, адреналина такого уже не было. Только на очень больших соревнованиях мог себя завести. А там этого и не требовалось: полные трибуны, они сами тебя заводят.

- Профессию тренера сразу для себя выбрали?

- Когда еще выступал сам, уже знал, что буду тренером, понимал, что надо опыта набираться. Присматривался, как работает Виктор Николаевич Мясников – мой динамовский тренер. Тренер моего друга Игоря Казанова, к которому я приехал заниматься в Питер. Но, как показала практика, копировать приемы и методы в тренерской работе нельзя. Приходится перелопачивать все своими мозгами, учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, только тогда будет толк.

- Сколько лет вы уже работаете тренером?

- Официально устроился в 1999-м, но до этого уже года полтора трудился, так сказать, на общественных началах – тренировал группу между поездками на сборы и соревнования. Непростое было время, зарплату по полгода не платили. Помню, вместо денег на методическую литературу, выдавали сыр, масло. И все были счастливы, - смеется Шишкин, - тренерская работа она такая… Нескучная.

- Частенько дети сюрпризы преподносят?

- Да, причем разные – приятные и не очень. Я когда после большого спорта пришел, думал, что никогда не буду работать с маленькими детьми, наберу сразу больших. Но попытался с ними заниматься, а они нагрузку, которую нужно, не выдерживают. Значит, нужно самому вырастить таких, чтобы выдерживали! А с детьми, как оказалось, весь тренировочный процесс надо выстраивать по-другому. У меня сначала было плановое «хозяйство», но полностью его реализовать не получалось: то репетитор, то КВН, то заболел. И я понял: с детьми нужно больше экспромта. Общий план держать в голове и подходить индивидуально. Посмотрел в глаза и понял, на что он сегодня способен. Все это очень интересно. Тренерская работа, она как спорт - затягивает. Люди уходят и все равно возвращаются, на нищенскую зарплату, не в самые комфортные условия. Пусть зарплата три копейки, но результаты растут и тренер счастлив. Результатов нет – вот тут возникает депрессия.

- Сейчас начинаете готовиться к зимнему сезону, у вас в группе преимущественно взрослые спортсмены?

- Да почему, есть и «мелкие». Я никому не отказываю, хочет ребенок заниматься – пусть приходит. Но вы правы – взрослых ребят все же больше, целое поколение подросло.

- Хороших результатов этой зимой от них можно ждать?

- Обязательно, лишь бы не вмешались какие-то непредвиденные обстоятельства.