ГАЛИНА БЫСТРОВА

БОЛЬ РАЗВЕДУ РУКАМИ

Галина Петровна Быстрова (ДСО “Буревестник”). Родилась 8 февраля 1934 года в г. Нахичевань Азербайджанской ССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Участница трех Олимпиад. Бронзовый призер Игр 1964 года в Токио (в пятиборье). Трехкратная чемпионка Европы в беге на 80 м с барьерами и пятиборье. Семикратная чемпионка СССР.  Обладательница трех мировых рекордов. Умерла 11 октября 1999 года.

БыстроваВот как бесхитростно писали о ней журналисты 60-х: “Не иначе, как у Галины есть флакончик с “живой водой”. А секрет ее успехов был прост – упорство на тренировках, желание всегда быть первой. Быстрова участвовала в трех Олимпиадах! Трижды она бежала 80 м с барьерами и дважды – в Мельбурне и Риме – была рядом с призерами, занимая 4 и 5 места. И вот 1964 год, Токио. В барьерном беге неудача, Галина не попадает в финал. Но есть еще пятиборье. Горьковчанка отлично выступает во всех видах программы. Пробегает 80 м с барьерами за 10.7, толкает ядро на 14.47, прыгает в высоту на 1.60, в длину – на 6.11, преодолевает 200-метровую дистанцию за 25,5 сек. Набирает в сумме 4956 очков и становится бронзовым призером Олимпиады. Завоевывает медаль, к которой она настойчиво стремилась многие годы”.

Давно знаю: человек – сам ограничитель собственного света. Все чудеса и несчастья носим в себе… Репортерская жизнь подарила мне дружбу со многими исполинами духа, отмеченными спортивным талантом. Своим другом считаю создателя кстовского чуда по имени “самбо” Михаила Геннадьевича Бурдикова. Мы приятельствовали с олимпиониками Николаем Кругловым-старшим и Валерием Лихачевым, за одним столом бывал с Виктором Сергеевичем Коноваленко, Валерием Харламовым, Володей Ковиным, Сашей Скворцовым и “летающим” чемпионом мира Гарием Напалковым… А сколько было игровиков… Одно хмельное застолье 1992 года в Сергаче с весельчаком, чемпионом Европы Валентином Бубукиным, легендарным футбольным бомбардиром чего стоит… Или вот в 80-м в Химках в одной кабине гостиничного лифта поднимался с Александром Сизоненко. Шагнул за порог – и ахнул: тогда рост 21-летнего центрового баскетбольной молодежки Союза тянул на 2 м 37 см. Вчера прочитал – сейчас 52-летний ветеран дорос до 2.48 и, понятное дело, страдает – в больницу его шесть санитаров транспортировали. Большой спорт и для больших людей бывает отчаянно немилосердным.

Ретро-реверанс затеян мной неспроста. Объяснюсь позже. Но не могу себе простить, что разошелся на этом земном пути со Львом Ивановичем Яшиным, хотя возможность встречи была. Вживую видел его мальчишкой на “Локомотиве” в 1964 году, и голы Германа Забелина помню (один, что называется, “за шиворот”). А на журналистской тропе встретиться не довелось.

И Быстрову я видел много раз. На судейской “бирже” весенних пробегов “ленинской смены”, в славной шеренге ветеранов с пафосной классической лентой… Вертелся вроде неподалеку… Ладно, хватило тогда ума пообщаться с Колокольцевым, потолковать с Масловым, а Брылину я еще 16-летним пацаном заметки в “Горьковскую правду” носил…

Это я к тому, что мозаика авторских представлений о Галине Петровне может оказаться деформированной и даже искаженной.

Впрочем, для начала скажем, что родилась Галя Долженкова в Азербайджане, где служил ее отец-пограничник. В 41-м он ушел на фронт, поскитавшись два года по госпиталям, получил вольную и перевез семью в Горький. Там Галя окончила 7 классов одной из школ Канавинского района, а потом тайком от родителей поступила в физкультурный техникум (был в Горьком такой). Стала заниматься легкой атлетикой у Василия Моисеевича Быстрова, который впоследствии стал ее мужем. В 1953 году родила сына Сергея. Била рекорды, получала награды. После “бронзовой” токийской Олимпиады-64 ушла из большого спорта. Работала тренером. К 50 годам у нее резко обострились боли в тазобедренном суставе. Диагноз: деформирующий артроз. Тогда ведь операций по замене суставов не делали. Сильно страдала. Осталась в 72-м году одна. Так случилось, что супруг с сыном перебрались в Волгоград. Болезнь прогрессировала. Позже Галина Петровна переехала к сыну. Там и закончился ее земной путь. Вот – сухой эскиз жизни великой спортсменки. Но ведь мир не чертеж, а рисунок художника, не правда ли?

Но справедливо надо обратиться к прошлому Быстровой, призвав в попутчики того времени близких ей людей.

Евгений Борисенко:

- Впервые я увидел Галину Петровну в 1967 году в Ленинграде на Спартакиаде СССР. Это был конец ее карьеры… Но мы вместе много тренировались, хотя и за разные ведомства, на “Воднике”. В общении она была очень приветливая, а вот в роли тренера выступала требовательной и неуступчивой. Вообще, в работе слыла азартной и трудолюбивой, никому не делая скидок, прежде всего себе.

Виктор Любимов:

- В 1961 году я попал в сборную СССР и выступал вместе с Быстровой. Вправе считать себя свидетелей многих побед и рекордов Галины Петровны. Отмечу ее замечательный бойцовский характер. Вот в Мельбурне на Олимпиаде-56 она в барьерном беге на 80 метров показала одинаковый третий результат с австралийской спортсменкой – 11.00. Но бронзу, естественно, отдали хозяйке Игр. В Риме через 4 года Галя также остановилась рядом с пьедесталом. А из Токио вернулась с олимпийской наградой.

Тамара Иоффе:

- Я благодарна своей профессии за то, что она позволила встретиться с интересными людьми, представителями разных видов спорта, которые добились высоких результатов. Эти люди особенные, ни на кого не похожие.

Не каждому дано выиграть олимпиаду, стать чемпионом мира или Европы. Этого могут достичь только те, кто сочетает в себе упорство и большой труд, здоровое честолюбие и волю к победе. Не может спортсмен стать звездой, если он не умеет терпеть боль, преодолевать страх, психическую и физическую усталость, не может работать, как говорят, через не могу.

Галина Быстрова все это делать умела. Она была настоящей звездой. Уже одно то, что она участвовала в трех (!) Олимпиадах, говорит о многом. Четвертое место в Мельбурне (1956), пятое – в Риме (1960) , наконец, бронзовая медаль в Токио (1964) – такой целеустремленности можно только позавидовать.

Галя была одарена от природы. Физические данные были просто великолепные. Но все равно только на них далеко не уедешь. Надо отдать должное Василию Моисеевичу, который уделял много внимания психологической подготовке. Галя была много лет членом сборной СССР. В основном она выступала в беге на 80 метров с барьерами и в пятиборье. Равных ей в Союзе не было. Проиграла она только Ирине Пресс, после чего ушла из большого спорта. Но это, как говорится, особая статья. Сложились напряженные отношения в команде, и Быстрова посчитала бессмысленным дальнейшее выступление на высоком уровне.

Галя была человеком очень настойчивым. Ради достижения цели готова была терпеть всё, в том числе конфликтные ситуации в сборной с тренерами, со спортсменками. Случалось с ней иногда и такое, чего было трудно ожидать. Я никогда не видела, чтобы Галя плакала. Но тут она пришла ко мне в диспансер и разрыдалась. Плакала не от боли (ее она тоже умела терпеть), а от досады. Она сняла брюки и показала страшную ссадину на бедре. Оказалось, что во время тренировок кто-то, расставляя барьеры, ошибся в расстоянии между ними. А у барьеристов движения до автоматизма отработаны: 3 шага – барьер, 3 шага – барьер. И вот из-за того, что барьеры были расставлены неправильно, она споткнулась, на скорости проехала по гаревой дорожке и содрала себе кожу. Ночью у нее поднялась температура под сорок. Пришлось везти ее в институт восстановительной хирургии. Лечили долго. Но она вернулась в сборную страны.

БыстроваК нее было много медалей, кубков, призов, сувениров, но больше всего она гордилась маленькой вещицей, которую надевала в самые торжественные минуты на праздничный костюм или платье – серебряной брошкой, изображающей монаха. Монах – символ Мюнхена. Эту брошь Гале вручили в качестве приглашения на олимпиаду в этот немецкий город. Но туда она уже не попала.

Еще она сожалела об одном. Когда Галя стала чемпионкой СССР, ее сфотографировали вместе с космонавтом “номер два” Германом Титовым. Этот цветной снимок украсил обложку журнала “Огонек”. И она очень расстроилась, что не смогла купить номер.

Галина выбрала себе достойных друзей, с которыми она шла по жизни и которые ее не бросили  в трудные минуты. А вообще, она была сдержанным человеком, закрытым для общения. Не знаю, с чем это связано. То ли черта характера, то ли особенность жизни. Рано вышла замуж, рано родила ребенка… Не могу назвать себя ее подругой, но хорошо знаю ее друзей. Прежде всего, Игоря Михайловича Поляшова. С ним и его женой Аллой Быстрова была в очень теплых отношениях. И еще у нее была замечательная дружба с доктором медицинских наук, хирургом-кардиологом Софьей Николаевной Зоревой и ее мужем Святославом Королихиным. Они опекали Галину, когда та тяжело заболела, и до тех пор, пока не уехала в Волгоград, к сыну. Там, в Волгограде, она и скончалась.

Алла Поляшова (Сидякина):

- Мы познакомились на стадионе “Торпедо”, сейчас – “Локомотив”. Я не была великой спортсменкой, училась в политехе, а Галя – сначала в физкультурном техникуме, а потом – в пединституте. Отлично ладили, вели откровенные девичьи разговоры. Но вообще, Галя была закрытым человеком. Рано вышла замуж. Тут история и трогательная, и драматичная. Василий Быстров был женат и много старше Гали. Они еще до ее совершеннолетия жили вместе, и только после рождения сына в 53-м году расписались. Потом случилась там какая-то семейная трагедия. В общем, она выставила мужа за порог. Тот уехал в Волгоград вместе с сыном. Уж не знаю почему. А с Сережкой у нее сохранились хорошие отношения. Она и дочку его, свою внучку, сильно опекала. Кажется, в 38 лет осталась одна. И болезнь догнала… Знаете, утопающий хватается за соломинку. Все медицинские чудеса перепробовала: и голодом лечилась (по 20 дней ничего не ела), и гормонами какими-то. Нет, без борьбы не отдавала жизнь. Всегда старалась “выглядеть”, дома все было чистенько, аккуратно. Но с 50-ти лет уже на ходунках ходила. Мы в последнее ее время в Горьком рядом жили, часто навещали. Сдавала, но не сдавалась. Вообще, если говорить о Гале одним словом, то – боец. Помню, в Краснодаре вместе вышли на старт. Господи, страшная картина! Распухшие, сбитые колени, слезы градом. А она бежит… Все же туда быстро собралась. И ушла в Волгограде, в чужой, так и не ставшей родной квартире.

Игорь Поляшов:

- Мы с Галиной Петровной были вместе в сборной РСФСР с 1956-го по 1965 год. Я пришел в команду 20-летним мальчишкой, а ее имя уже по Союзу гремело. И, знаете, никакого форса: она мне даже форму подгоняла. Опекала, хотя и не могу назвать ее открытым человеком. Приятно сознавать, что в 1968 году в Краснодаре стал свидетелем ее мирового рекорда в барьерном беге на 80 метров – 10.6. Она в антракте между Играми в Мельбурне и Риме набрала сумасшедшую форму и считалась в мире просто непревзойденной. К слову: мне рассказывали, что в Хельсинки, где дебютировала сборная СССР и наш автозаводский стайер Александр Ануфриев выиграл первую олимпийскую награду в истории нижегородского спорта, американцы выставили баннер: “Где нет спорта – нет культуры”. А там в общекомандном зачете сборная СССР – к великому изумлению штатников – не уступила США. В Мельбурне “звездно-полосатые” сменили слоган: “Где нет легкой атлетики, там нет спорта”. А наши и в этом виде отшлепали заокеанских оппонентов, причем зачетные очки принесла и Быстрова… Понимаете, мне трудно оценивать ее семейные реалии. Конечно, все отношения с мужем давались непросто. А тут еще болезнь… Методика Василия Моисеевича, предлагавшего спортсменам большие нагрузки, просто обогнала возможности медицины того времени. Прыжки, барьеры… Примитивные средства восстановления… Все это сказалось на коротком веке Гали, великой спортсменки.

…Вот я смотрю на эту, ставшую уже хрестоматийной фотографию моего ушедшего год назад друга Иосифа Соборовера. Не могу избежать впечатления, что груз быстровских медалей тянет ее к земле. Как те безумно громоздкие сантиметры моего химкинского попутчика. Приятно прежде было думать, что смерть каждого из нас – справедливый итог жизни. Но это, конечно, самообман. Вот – Монтень: “Не следует считать человека счастливым – разумея под счастьем спокойствие и удовлетворенность благородного духа, а также твердость и уверенность умеющей управлять собою души, - пока нам не доведется увидеть, как он разыграл последний и, несомненно, наиболее трудный акт той пьесы, которая выпала на его долю”.

Последний акт жизни Галины Быстровой, думается, был драматичным и печальным. Но, уверен, эта печаль оказалась пушкинской – светлой. 11 октября 1999 года ее оставили житейские беды. А нам этот верховный для Быстровой день оставил память о хрустальном человеке, в чьих руках часто сияло солнце.

М.ЗОРИН.

P.S. Вкратце – кто есть кто.

Евгений Михайлович Борисенко – чемпион Европы, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России;

Виктор Иванович Любимов – мастер спорта, профессор, доктор технических наук, академик РАЕН;

Тамара Михайловна Иоффе – спортивный врач;

Алла Александровна Поляшова – бывшая спортсменка, подруга Г.П.Быстровой;

Игорь Михайлович Поляшов – почетный мастер спорта СССР, кандидат химических наук и оказавший помощь автору спортивный журналист Александр Сухов.