Блог президента 
Перейти в категорию>>>

АЛЕКСАНДР АНУФРИЕВ

Александр Александрович Ануфриев (ДСО “Труд”). Родился в 1926 году в ижемском районе Коми. Заслуженный мастер спорта СССР. Бронзовый призер Олимпиады 1952 года в беге на 10 тыс. метров, чемпион СССР 1952 года (5 тыс. и 10 тыс. метров), рекордсмен СССР в беге на 10 тыс. метров (трижды) и 5 тыс. метров. Участник Великой Отечественной войны.

КООРДИНАТЫ ЖИЗНИ

У меня опускались руки… Преисполненный молодецкой удалью, наивно собирался пересказать его жизнь – из многих составляющих ее дней. Ничего подобного: не знал, не знала, не знаком, не помню… Информационную завесу слегка приоткрыла самый спортивный врач страны Тамара Михайловна Иоффе: “Я ведь малявкой еще была. Смотрела, как на “Динамо” Ануфриев штамповал круги, причем – на старте, в середине дистанции или на финише – он держал одинаково приличную скорость. Что еще? Знаю, что Ануфриев родом из республики Коми, деревенский парень. После войны появился у нас, на Автозаводе, потом оказывался на Украине, в Дзержинске…Еще помню, как из Парижа, где проходил традиционный кросс на призы газеты французских коммунистов “Юманите”, прислал жене Тамаре (ее фамилия то ли Брюханова, то ли Брюховецкая) телеграмму: “Приезжаю. Красся”. Это ему ненакрашенные француженки не глянулись. Вот и все”.

Да, одна ремарка. Ануфриев не был заслуженным мастером спорта. Не отметили в советское время и других горьковских олимпийских призеров – конькобежку Наталью Донченко и моего друга, фехтовальщика Владимира Денисова. В новой России справедливость восстановили: отныне Наталья Сергеевна и Владимир Геннадьевич – достойные носители знака высшей спортивной доблести. Призываю народной силой произвести (посмертно) в герои спорта Александра Александровича Ануфриева. Надеюсь, сия дерзость простительна.

Николай Николаевич Маслов, заслуженный тренер РСФСР: “На строительство автозавода я пришел в октябре 1930 года, а уже в августе следующего года в составе артиллерийского полка 17-й Нижегородской Краснознаменной дивизии впервые вышел на трассу эстафетного пробега “Нижегородской коммуны”, предшественницы “Горьковской правды” (позднее уже под флагом автозаводской дружины стартовал еще 20 раз). В 1932 году у нас возникла легкоатлетическая секция. В ней, кстати, занимались не только бегуны, но и способные прыгуны, метатели.
С годами автозаводская секция легкой атлетики стала одной из ведущих в Горьком. В ней выросло много известных спортсменов. Одним из них был рекордсмен страны, многократный чемпион СССР и РСФСР на стайерских дистанциях Александр Ануфриев.
С Сашей я познакомился в 1948 году. После ранения на фронте он приехал в Горький и служил в охране автозавода. Его дружба со спортом начиналась с кросса. Легкий бег 22-летнего невысокого паренька, его умение бороться до последних метров дистанции понравились тренеры “Динамо” Василию Кузьмичу Перевезенцеву, и он пригласил Ануфриева к себе”.

Стоп-кадр

В 1950 году автозаводской команде, верховодившей в областном осеннем пробеге “Нижегородской коммуны”, рыцарский вызов бросили динамовцы, доверившие классический последний этап молодому дебютанту. Сухие строчки газетной рецензии более чем полувековой давности: “Наибольший интерес зрителей, как обычно, вызвал забег мужских команд I группы. В острой борьбе за первое место здесь снова встретились старые соперники – спортсмены “Динамо” и “Торпедо”. Динамовец Александр Ануфриев принял эстафету первым, на 12-15 м впереди автозаводца. Являясь одним из сильнейших бегунов страны на длинные дистанции, он финишировал вторым. Его обогнал отличный бегун на средние дистанции Юрий Колотовкин”.
1951 год. Еще одно архивное извлечение:” За прошедший год мужская команда первой группы автозавода имени В. М. Молотова значительно усилилась: по демобилизации из армии на завод пришел известный бегун Александр Ануфриев, и все же торпедовцы в областной эстафете встретили опасного конкурента в лице команды физкультуры Свердловского района. До пятого этапа в числе первых были и спартаковцы, и спортсмены политехнического института, но далее они не смогли соперничать с лидерами. На седьмом этапе, где бежал мастер спорта Ануфриев, автозаводцам удалось опередить противника. Первым финишировал Колотовкин, снова с рекордным результатом”.

ОЛИМПИЙСКИЕ ВЫСОТЫ

Николай Николаевич Маслов: “В 1950 году Саша перешел на работу в ремонтно-механический цех ГАЗа, неоднократно выступал за команду цеха в эстафете на призы газеты “Автозаводец” (участвовал и в лыжных соревнованиях). Не раз отличный бег Александра помогал автозаводцам завоевывать главный приз в эстафетах “Горьковской правды”. Ну, а первый большой успех на республиканской арене пришел к Ануфриеву в 1951 году. На чемпионате РСФСР он победил сразу на двух дистанциях – 5 и 10 тыс. метров. На чемпионате Советского Союза стал призером на “пятерке” и был включен в состав сборной страны.
Помню, как старательно готовился он к олимпийскому сезону. На отборочных соревнованиях в Киеве преодолел 5 тыс. метров за 14 мин 20 сек. По тем временам это был прекрасный результат.
С нетерпением ждали его выступления на летней Олимпиаде в Хельсинки. И Саша оправдал надежды: в беге на 10 тыс. метров завоевал бронзовую медаль! Для нас, горьковских легкоатлетов, это была первая олимпийская награда”.

Стоп-кадр

Собственно, в Финляндии вообще состоялась олимпийская награда номер один в истории нижегородского спорта.
Знаете, существует гипотеза, по которой Одиссей был скандинавом, а Троя располагалась в Финляндии. Ну вот, в столице Суоми и устроили советские олимпийцы - дебютанты Игр – троянскую битву современности, безмерно удивив мир своими трофеями – 22 золотые, 30 серебряных и 16 бронзовых медалей. Сборная СССР в неофициальном командном зачете набрала столько же очков, сколько и заносчивая команда США. За океаном тамошние функционеры оказались на пороге инфаркта… Впрочем, американские законодатели мод быстро встряхнулись, объявив советские победы случайным недоразумением. Ну и пусть. Правда, через 4 года на XVI-х играх в Мельбурне, где наши уже не захотели ни с кем делиться вершиной подиума, “звездно-полосатые” горлопаны запели по-другому…
При этом будем помнить, из какой житейской послевоенной бедности сборная СССР отправилась на свои первые игры (последний раз в 1912 году в Стокгольме была представлена еще царская Россия).
А вообще, Игры пришли к нам из глубокой древности. Они проводились еще в 776 году до н. э. Всего 293 раза встречались древние атлеты на спортивных ристалищах в городе Олимпия, на берегу реки Алфей (стадион, заметим в скобках, вмещал 50 тыс. зрителей, имелись специальные места для тренировок и жилья участников). Первоначально Игры проводились в беге на один стадий (192,27 м). Так возникло хорошо знакомое слово “стадион”. Участвовать в Играх могли только свободнорожденные греки, рабов и женщин к соревнованиям не допускали.
В 1896 году пришел черед Олимпийских игр современности, а через 56 лет настало время советского дебюта. Не так давно я видел кадры яркой борьбы в Хельсинки. Черно-белое кино, а не скучно. Позади уже печально-агрессивная фултоновская речь английского толстяка Черчилля, апофеоз “холодной войны”. И наши герои-гимнасты: Гороховская, Чукарин, наивная Галина Шамрай (“А я и не знала, что такое Олимпийские игры”). В легкоатлетических дисциплинах государственный гимн прозвучал в честь дискоболки Нины Ромашковой и Галины Зыбиной (толкание ядра). 26-летний горьковский удалец Александр Ануфриев был удостоен бронзовой медали в беге на 10 тыс. метров.

СТАЙЕРСКИЙ ШТУРМ

Вообще-то, горьковский спорт в “Стране тысячи озер” представлял еще и велогонщик Анатолий Колесов, не закончивший, однако, дистанцию групповой гонки. А стайер Александр Ануфриев финишировал с третьим результатом – 29 мин 48,2 сек. На длинных отрезках тогда блистал феноменальный чешский звездный бегун Эмиль Затопек, собравший на олимпийских трассах три золота: в беге на 5 (14. 06,6), 10 тыс. метров (29. 17,06) и марафоне (2:23.03,2). Тягаться с ним было невозможно, но Ануфриев боролся.
Петр Болотников, легендарный советский стайер, чемпион и рекордсмен Олимпийских игр в Риме, мира, Европы и СССР: “Об Ануфриеве я много слышал, прежде чем увидел его своими глазами. В газетах писали в 1952 году, что столяр-краснодеревщик из Дзержинска произвел сенсацию, завоевав бронзовую медаль в первом же состязании мужчин на Олимпийских играх в Хельсинки. Мы еще не представляли толком, что такое Олимпиада, еще не научились оценивать себя мерками великих атлетов мира. Зато на каждом стадионе висел странный плакат: “Все мировые рекорды должны принадлежать советским спортсменам!”. Серебряная, и тем более бронзовая, медаль многими воспринимались как позор. Припоминаю разговор наших ребят. Смысл примерно был таким: “Если уж наш столяр улучил часок, чтобы оторваться от своего верстака, то он обязан был оправдать наши надежды и стать чемпионом”. Утрирую, конечно, но это для наглядности. А суть примерно такой и была. Но Ануфриев большой молодец. Не имея серьезного соревновательного опыта, не зная соперников, не будучи искушенным в тактике, он опередил в Хельсинки почти всех сильнейших стайеров мира”.

Стоп-кадр

Часто думаю: ненастная ли у него судьба? Ведь всякая судьба ничем не лучше другой, но каждый человек вправе почитать то, что несет в себе. Хорхе Луис Борхес, ссылаясь на эссеиста Леона Блуа, написал: нет на земле ни одного человеческого существа, способного сказать, кто он. Никто не знает, зачем он явился на этот свет, чему соответствуют его поступки, его чувства, его мысли, и какого его истинное имя, его непреходящее Имя в списке света…”
Тем более, я не знаю, каким был Александр Ануфриев. Между нами – бесконечная река времени. Иногда мне кажется, что он убегал от судьбы – родная деревушка, война, Горький, Украина, Дзержинск… У него ведь даже нет могилы. Как у великого философа Василия Розанова или трепетной Марины Цветаевой. И год трагической смерти не знаю. И как погиб в своей родной стороне, в Коми: то ли на рыбалке, то ли на охоте. Говорят, только у поэтов нет даты смерти. Выходит, не только… Смотрю на его исполненное фаталистского предчувствия лицо. Там – звенящая сухая боль, в которой люди обычно примечают несложившиеся судьбы. Но это неправда. Возможно, повторяя его жизненную ленту, представляем его человеком, выпавшим из реальности. Человеком извне. Но я убежден – счастливым. Только вот красоты и жизни жаль…

К. Зонин.