Взгляд через годы
В архивах школы до сих пор сохранился документ, датированный 1943 годом: «18 ноября сего года директором детской спортивной школы (по совместительству) назначить товарища Миронову Александру Емельяновну. Установить ей ставку 400 рублей. Просить Облоно утвердить товарища Миронову Александру Емельяновну в должности директора.
Товарищу Мироновой Александре Емельяновну немедленно приступить к комплектованию школы учащимися и преподавательским составом. Преподавательский состав согласовать с Городским комитетом по делам физкультуры и спорта. Зав.Гороно Абрамова».
Страна горела в огне Великой Отечественной войны. Но никто не сомневался – враг будет разбит, победа будет за нами. А это значит, что в первую очередь, надо заботиться о будущем, о подрастающем поколении.
В период с 1943 года по 1986 год в школе работали отделения легкой атлетики, спортивной гимнастики (девочки), лыжного и конькобежного спорта, плавания, волейбола, баскетбола. Со временем осталась только легкая атлетика. Последние же 10 лет с королевой спорта в ДЮСШ Балахны прекрасно соседствует художественная гимнастика.
В разное время школой руководили 7 директоров: Александра Емельяновна Миронова, Николай Ильич Меньшиков, Капиталина Яковлевна Леонтьева, Иван Сидорович Матюшин, Михаил Дмитриевич Яковлев, Вадим Константинович Полевой, Алексей Васильевич Шулепов. Сегодня школу возглавляет Александр Николаевич Чапутин.
За время работы ДЮСШ было подготовлено 8 мастеров спорта СССР и России по легкой атлетике: Пушкина (Грачева) Галина, Афоньшин Владимир, Веселова (Добрых) Ирина, Гуселев Сергей, Лукичева Любовь, Елистратов Сергей, Малов Андрей, Яковлев Михаил. Два мастера спорта СССР по конькобежному спорту: Кузнецова Тамара, Киреичева Людмила, мастер спорта СССР по лыжным гонкам - Миронова Татьяна - и мастер спорта России по художественной гимнастике - Игнатьева (Ларинина) Ольга. Более 40 кандидатов в мастера спорта, около 70 спортсменов первого спортивного разряда.
Обо всех этих событиях и вехах, значимых для школы, именитых выпускниках и прославленных наставниках работники ДЮСШ рассказали в замечательном слайд-фильме – с яркими фотографиями, архивными свидетельствами и просто любительскими снимками. А те, кто когда-то прославлял родную Балахну на беговых дорожках и в прыжковых секторах сидели в зале местного Дома культуры и аплодисментами встречали каждый новый кадр – со знакомыми и родными с детства лицами.
С пакетами на ногах
- Вот наш Анатолий Васильевич, - тихонько шепчутся Галина Михайловна Пушкина и Римма Федосеевна Никиташ, глядя на фотографию своего наставника Анатолия Васильевича Харькова. – Ой, а это мы на тренировке: ты, я, Борис Шувалов, Василий Пушкин.
Василий Евгеньевич Пушкин, депутат городской Думы, известный предприниматель, председатель Федерации легкой атлетики Нижегородской области, конечно, не мог не прийти на юбилей родной спортивной
школы. Самые добрые и теплые слова адресовал он со сцены ДК присутствующим, как и еще один выпускник и тренер ДЮСШ Андрей Александрович Мочнев – сегодня он глава администрации Балахны.
- Я у Андрея Александровича начинал заниматься, - говорит Андрей Малов. – С огромным удовольствием вспоминаю те годы. Хотя, если разобраться, особых условий для тренировок, в Балахне не было. Мы занимались под трибуной стадиона имени 50-летия ВЛКСМ. Зимой до последнего бегали на улице, да и весной рано выходили на дорожки. Целлофановые пакеты на ноги наденешь, чтобы они не так быстро промокали – и вперед! Тем не менее, призеры первенства области у нас были регулярно. У Андрея Александровича была хорошая группа. Помню, мы постоянно конкурировали с ребятами из группы Александра Васильевича Шулепова. А вообще жизнь насыщенная была – ездили на сборы в лагеря «Нептун», «Юг», «Буревестник», были в Пятигорске.
А потом Андрея пригласят в спортивный интернат, и его тренер был не против – прекрасно понимал, что талантливому парню нужно расти дальше.
- А вот мама меня не сразу отпустила. Почему-то считала, что я там совсем не буду учиться. Поэтому в интернат я пришел только в 9-м классе. При этом мама взяла слово с тренеров, что 10-й класс я окончу только на «4» и «5». В общем, пришлось грызть гранит науки, чтобы никого не подвести, - смеется Андрей.
На высоте
- Посмотрел фильм, и аж сердце защемило, - признается еще один мастер Сергей Елистратов. – Мой тренер Михаил Дмитриевич Яковлев был для меня просто вторым отцом, настоящим идеалом, олицетворением всего самого хорошего. Благодаря ему я влюбился в легкую атлетику, мог ночевать в спортивном зале, родителям приходилось меня с тренировки выгонять. Помню, весь наш класс на хор ходил. Так вот я стою, пою, а сзади в руках шиповки держу, чтобы, не теряя времени, перебежать через улицу и тут же начать заниматься.
- Сегодня у меня такое ощущение, будто я в детство вернулся. Стольких людей увидел, с которыми не встречался уже много лет! - делится впечатлениями от праздника Александр Афоньшин, он пришел в секцию легкой атлетики вслед за своим старшим братом Владимиром. Младший прыгал в длину, старший – в высоту.
- Благодаря балахнинской школе, со спортом я не расстаюсь и по сей день, - замечает Афоньшин-старший. – Работаю в нашем архитектурно-строительном университете старшим преподавателем на кафедре физической культуры. Не только занимаюсь со студентами, но и сам постоянно в движении - волейбол, большой теннис, тренажерный зал. Спорт – это наркотик, я без него уже никак. За родную школу сегодня испытал настоящее чувство гордости – за столько лет она не растеряла своих традиций, продолжает жить и развиваться, пользуется у нынешнего поколения детей популярностью.
Владимир Алексеевич тренировался у Михаила Дмитриевича Яковлева. После зачисления в спортивный интернат занимался у Михаила Александровича Пряхина. Достиг мастерского уровня, а когда взятые им высоты перевалили 2-метровый рубеж, стал ездить тренироваться в Москву к знаменитому Евгению Петровичу Загорулько. Личный рекорд Владимира Афоньшина – 2 м 22 см – с удовольствием записал бы в свой актив любой нижегородский прыгун в высоту.
Династия продолжается
Тренеру-преподавателю ФОК «Балахнинский» Михаилу Сергеевичу Яковлеву, внуку Михаила Дмитриевича Яковлева, стать спортсменом было на роду написано.
- Я даже в садик не ходил, сразу в спортшколу пошел, - улыбается он. - В 5 лет пробежал 100 метров за 10,6. Даже не знаю, почему мне запомнился этот результат. Меня тренировал дед, как и двух моих старших братьев. Папа тоже занимался у Михаила Дмитриевича. В 17 лет я перешел к Евгению Николаевичу и Валентине Федоровне Сухановым, потом тренировался у Александра Витальевича Герасимова. Но могу сказать одно: в родной ДЮСШ я получил правильное воспитание. Понял, каким нужно быть человеком, чтобы верно поступать в определенных жизненных ситуациях. Мое становление, как спортсмена произошло именно в Балахне, обучаясь здесь, я показал свои самые высокие результаты, тот же рекорд области на 60 метров, который до сих пор стоит.
В 2011 году он еще выступал на чемпионате России, а сейчас работает тренером в паре с Юлией Шмелевой, также воспитанницей его деда.
- От тренерской работы получаю огромное удовольствие, - признается Михаил. - У меня была возможность остаться в Нижнем Новгороде, поступали привлекательные предложения из Казани, но я для себя давно решил, что буду жить и работать в Балахне. Хочу здесь развиваться сам и помогать двигаться вперед родному городу.
Он учится в аспирантуре и планирует написать диссертацию, хочет открыть в одной из школ Правдинска спортивный класс и посодействовать развитию пожарно-прикладного спорта. У него вообще много планов. А дома подрастают двое ребятишек, династия продолжается...
Елена КУЗНЕЦОВА.