Начнём с представителей сильного пола, которые отлично выглядели в метательском секторе. И сразу наши поздравления Валерию Пронкину (на снимке). Воспитанник Ивана Никитовича Коптюха выиграл метание молота с отличным результатом 77 м 02 см. Этого вполне хватит для выступления на чемпионате мира в Дохе, который пройдёт с 27 сентября по 6 октября этого года. Норматив для молотобойцев составляет 76 метров. Результат 77 м 02 см позволил подняться Валере на пятую строчку европейского рейтинга сезона. Напомним, Пронкин пропустил весь прошлый год из-за травм и только этой зимой вышел в метательский сектор.
- Результатом я доволен, - отметил он в интервью, размещённом на сайте ВФЛА. – Метры приятные, но хочется метать дальше. На сегодняшний старт мы с тренером планировали 75-76 метров, так что план выполнили и даже перевыполнили.
Однако, Валерий признался, что в плане техническом ему есть, над чем работать. Движение полностью он ещё «не поймал», где-то лишь процентов на 70. Стабильности нет. Травмы, которые преследовали его в прошлом году, конечно, дались ему очень тяжело, особенно в плане эмоциональном.
- Хочешь метать, выходишь в сектор, и не можешь, - говорит чемпион. – Боль такая, что ты её не можешь перетерпеть. Всё равно мы пробовали, метали, но это ничего не давало. С другой стороны, эти травмы меня закалили.
Вместе с Валерием Пронкиным на пьедестал поднялись представитель Москвы- Смоленской области Евгений Коротовский (75 м 10 см) и Алексей Сокирский из Краснодарского края (74 м 54 см).
Две медали заработали наши дискоболы. Золотая на счету Алексея Худякова – 62 м 03 см, серебряная – у Николая Седюка (61 м 24 см). Москвич Виктор Бутенко замкнул тройку призёров – 61 м 16 см. Норматив для чемпионата мира в Дохе в этом виде программы у мужчин составляет 65 м.
- Было всё хорошо, состояние классное, - поделился Алексей впечатления от соревнований на сайте ВФЛА. – Но надо показывать норматив для отбора на чемпионат мира. Сезон длинный, стартов ещё будет много. Например, 25 июня я лечу во Францию на коммерческие соревнования. Что для диска нужно? Хороший ветерок, хорошее состояние, и вот они, 65 метров. Это всё реально.
Дважды поднимались на пьедестал и представляющие Нижегородскую область толкатели ядра. Александр Лесной занял второе место – 19 м 54 см, Павел Деркач – третье (19 м 35 см). Для Александра Кубок России стал первым стартом после травмы и операции, перенесенной в зимнем сезоне. А выиграл соревнования Константин Лядусов (Москва – Ростовская область) – 20 м 41 см. Норматив для толкателей ядра на ЧМ составляет 20 м 70 см.
- Кубок показал, что метания в России ещё живы, и нас не надо списывать со счетов, - подвёл итог выступлениям старший тренер сборной России по метаниям Вадим Херсонцев. – Есть хорошие ребята, конкурентно способные и на европейской, и на мировой арене. Надеюсь, что они добавят в ходе сезона, и на чемпионате мира что-то у нас получится.
Совсем немного не хватило до выполнения норматива на ЧМ (61 м 20 см) нашей Екатерине Строковой. Она стала серебряным призёром Кубка России с результатом 61 м 10 см. На верхнюю ступень пьедестала почёта поднялась Елена Панова (Москва – Владимирская область) – 61 м 39 см. Бронзу завоевала Наталья Карпова (Омская область – Санкт-Петербург) – 57 м 48 см.
В этом виде программы также выступали представляющие Нижегородскую область Надежда Деркач и Юлия Савинова. Девушки показали восьмой (53 м 34 см) и десятый (48 м 41 см) результаты соответственно.
Виктория Садова выступала в метании молота, где показала шестой результат (60 м 86 см), Кристина Мельчанова была девятой (53 м 47 см).
Что касается беговой программы, порадуемся за Ольгу Онуфриенко и Екатерину Тюрину.
Ольга показала третий результат в беге на 800 метров – 2.03,32. Её опередили Екатерина Купина из Курской области (2.01,81) и Светлана Улога из Республики Татарстан (2.03,12). Ольга также состязалась в беге на 1500 метров: 4.15,75 – это шестое время.
Екатерина выступала в беге на 400 метров с барьерами, где была седьмой (59,34), и в эстафете 4х400 метров. Эстафету воспитанница Нины Алексеевны Седовой бежала за сборную Санкт-Петербурга, потому что параллельно с Нижегородской областью представляет северную столицу. Бегуньи из Питера финишировали вторыми (3.37,83), пропустив вперёд спортсменок из Новосибирской области (3.36,42). Курская область взяла бронзу (3.38,88).
Марина Максимова (Сизова) стартовала в беге на 100 и 200 метров. Сотню она преодолела за 11,94 и была девятой, дистанцию 200 метров – за 23,78 и замкнула восьмёрку сильнейших бегуний.
В беге на 200 метров также выступали Артём Афанасьев и Вячеслав Колесниченко. В итоге они расположились в протоколе друг за другом: Артём с результатом 21,46 занял девятое место, Вячеслав (21,55) – десятое.
Фото со страницы ВФЛА в соцсети «ВКонтакте»