… Первое, что сразу же попадает в поле вашего зрения, когда вы приезжаете в детско-юношеский центр «Спартак», это, конечно, великолепный стадион. Он появился на Бору совсем недавно, 3 года назад. Уютные раздевалки, отремонтированные туалеты, стройные ряды сидений на трибуне, изумрудный газон поля в обрамлении ярких дорожек… О таком стадионе спортсменам Нижнего Новгорода сегодня приходится только мечтать. «Сердце» легкой
атлетики г.Бор «бьется» именно здесь. Зимой оно, правда, начинает давать небольшие сбои – манежа в городе нет, все тренировки проводятся в обычном спортивном зале, который расположен в здании ДЮЦ. Помещение, что на ул. Гастелло, появилось в 60-е годы – типичное строение советского времени: раздевалки, туалеты, душевые, спортивный зал, небольшой тренажерный по соседству, пара-тройка необходимых кабинетов… Но назвать егоказенным, язык не поворачивается – здание живет, живет своей, особой жизнью. Кубки, грамоты, медали… Альбомы с фотографиями, стенгазеты, любовно оформленные детьми. «Г.В.Горошанский – лучший тренер в мире!», - доверительно сообщает одна из них.
- У нас сильный педагогический состав, хорошие тренеры, - солидарен с воспитанниками директор ДЮЦ «Спартак» Андрей Александрович Зимин, - легкая атлетика в нашем центре всегда была ведущим отделением. Ее традиции были заложены еще Леонидом Николаевичем Егоровым, Владимиром Анатольевичем Оленевым, Юрием Лаврентьевичем Полетаевым, продолжены Сергеем Ивановичем Салажонковым, Георгием Владимировичем Горошанским.
В этом году ДЮЦ «Спартак» исполняется 65 лет. За это время его воспитанники не раз поднимались на пьедестал почета соревнований самого высокого уровня. В далеком 1961 году А.Попков стал победителем первенства РСФСР в беге на 400 метров. Спустя три года В.Гурвич выиграл «бронзу» первенства РСФСР в беге на 110 метров с барьерами, принял участие в мачте СССР-Италия. Г.Голованов был лучшим в России в троеборье и прыжке с шестом (1967 год). Н.Самойлов первенствовал в прыжке в длину (1971 год). Ю.Полетаев в 1972 году стал одним из лучших стайеров в СССР: занял 2-е место в марафоне. Н.Воронина добилась успеха на юношеском первенстве СССР в эстафете 4х100 м (1973 год). В.Подовинников в 1975 году отличился в метании копья: победитель юношеского первенства РСФСР и призер первенства СССР. О.Меркурьев стал победителем первенства СССР-1984 в беге на 5000 м. И.Мудрак выиграл первенство РСФСР в беге по шоссе на 10 км (1988), был призером первенства СССР. В.Назаров становился победителем первенства РСФСР в беге по шоссе на 8 км. А.Гарный – чемпионом России по эстафетному бегу (2002). Ю.Игнаткина в 2004 году выиграла Кубок Европы.
- У нас и сегодня занимается немало талантливых ребят, - говорит Андрей Александрович, - воспитанники Георгия Владимировича Горошанского братья Копейкины - Александр и Василий - члены сборной России. Кирилл Кордюков показывает достаточно высокие результаты, он тоже входит в состав российской сборной - юношей старшего возраста. Неплохо выступают Александр Золотов, Роман Медов. Есть «звездочки» и среди девочек. Например, многоборка Лена Железнова. Нельзя не упомянуть Ирину Демахину, Юлю Трофимову.
Кроме легкой атлетики в ДЮЦ активно развиваются и другие виды спорта. Раньше это были гимнастика, лыжи, в том числе и горные (слалом, прыжки с трамплина), пулевая стрельба, коньки, шахматы. Сегодня в «Спартаке» есть секции единоборств - рукопашный бой, бокс, при желании можно заняться большим теннисом, по-прежнему много любителей шахмат. Но спорт это лишь одна сфера деятельности борского детско-юношеского центра. Наряду с физкультурно-оздоровительным направлением, в ДЮЦ культивируются туристическое, военно-патриотическое, социально-педагогическое.
- Наши воспитанники с удовольствием принимают участие во всех мероприятиях, которые мы для них организуем, - рассказывает Зимин, - например, у нас работает группа «Я – гражданин», руководит которой Ольга Владимировна Тяжелова. Все вопросы, которые касаются гражданственности, патриотизма, курируют ребята, являющиеся членами этой группы. Они также работают с нашим сайтом. А, например, реализуя социально-педагогическое направление, мы обучаем наших воспитанников азам судейства. В результате они работают не только на наших соревнованиях, но и на областных. Успешно судят легкую атлетику, баскетбол, стритбол. Про туристическое направление я даже не говорю – желающих пойти на байдарках по Керженцу хоть отбавляй.
И все же свою главную цель работники центра видят в привлечение детей к занятиям спортом. И пусть не каждому суждено добиться высоких результатов, главное, что ребенок подружится с физкультурой.
- Раньше мы бегали на улице, играли в прятки-догонялки, сегодня такого нет, двигательная активность у детей падает, и уроки физкультуры этого не восполняют, - с сожалением констатирует А.А.Зимин, - а надо, чтобы ребенок обязательно обладал хотя бы первичными двигательными навыками. В свое время тренеры набирали для занятий учащихся 7-8 классов, я, например, пришел заниматься, когда учился в 6-м. Сегодня же мы набираем в группы даже малышей – ходим в детские садики, приглашаем на занятия, стараемся закладывать основы здорового образа жизни уже в этом возрасте.
Кстати, для дошколят на Бору на протяжении нескольких лет проводятся специальные соревнования - «Малышиада». Организует «Спартак» и другие старты. В этом году, например, Бор принимал областную «Шиповку юных», затем и первенство ПФО по легкоатлетическому четырехборью состоялось на местном стадионе. А на соревнования, посвященные памяти С.Е.Мудрака, в город за Волгой вновь съехались атлеты со всей Нижегородчины. Участники борских соревнований неоднократно отмечали их высокий организационный уровень. Так держать, «Спартак»!