Блог президента 
Перейти в категорию>>>

В ГАЗЕТЕ «НИЖЕГОРОДСКИЙ СПОРТ» ВЫШЕЛ РЕПОРТАЖ С ДНЯ БЕГА

В ГАЗЕТЕ «НИЖЕГОРОДСКИЙ СПОРТ» ВЫШЕЛ РЕПОРТАЖ С ДНЯ БЕГА

 

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ – ЭСТАФЕТА ОСТАЁТСЯ

Вот и отзвучали аккорды совмещённой с «Кроссом нации» легкоатлетической эстафеты – 72-й на призы областного правительства и 95-й на призы газеты «Нижегородская правда». Она – головокружительная по своей истории, по своей масштабности, по своей харизме. 

ПРЕСТИЖНАЯ ПРЕМИЯ – СТИМУЛ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ

За два дня до соревнований в пресс-зале Нижегородского областного информационного центра, частью которого сегодня являются «Нижегородская правда» и «Нижегородский спорт», состоялась посвящённая пробегу пресс-конференция. В ней приняли участие главный редактор «НП» Лариса Авдеева, её заместитель и главный редактор «НС» Елена Власова, главный судья эстафеты Нина Седова (тренер комплексной СШОР № 1), чемпионы токийской Паралимпиады Дмитрий Сафронов и Андрей Вдовин.

Лариса Авдеева подчеркнула, что эти соревнования неразрывно связаны с историей Нижнего Новгорода (Горького). В 1927 году тогда ещё «Нижегородская коммуна» не осталась в стороне от общего подъёма физкультурного движения в стране и организовала пробег, который ни разу не прерывался даже в тяжелейший период Великой Отечественной войны. Он выдержал постсоветское лихолетье, состоялся прошлой «коронавирусной» осенью. И разве можно не дорожить эстафетой, которая столько лет приобщает людей, прежде всего детей, к физической активности, прививает любовь к спорту ради здоровья?

Социальная значимость состязаний «Нижегородской правды» была по достоинству оценена в год 800-летия областного центра: пробег выиграл премию Нижнего Новгорода в номинации «Спорт и здоровый образ жизни». Ведущая пресс-конференции Елена Власова отметила, что награда досталась коллективу газеты в условиях серьёзнейшей конкуренции. Финалистами в номинации стали заслуженный тренер России по конькобежному спорту Владимир Акилов с проектом «Подготовка спортсменов высокого класса» и воспитанница Владимира Константиновича, заслуженный мастер спорта Наталья Воронина, снова подтвердившая свой уровень на мировых аренах. Членам экспертной комиссии оказалось крайне непросто сделать окончательный выбор.

Быть лауреатом премии Нижнего Новгорода, безусловно, очень почётно. Но это и стимул для дальнейшего движения вперёд, и дополнительная ответственность. При организации нынешнего пробега коллектив «НП» уже испытал её. И конечно, он благодарен министерству спорта Нижегородской области, которое берёт на себя многие оргвопросы, а также региональной федерации лёгкой атлетики, городскому департаменту по физической культуре и спорту.

Особенностью пробега-2021 стал новый маршрут, проложенный по территории стадиона «Нижний Новгород». Нина Седова этому порадовалась. Когда-то эстафета стартовала со Стрелки, сейчас тут невероятная красота и всё отлично благоустроено. «Дороги, по которым пройдёт пробег, – чистенькие, ровненькие, положен прекрасный асфальт, так что бежать можно будет быстро», – не сомневалась Нина Алексеевна.

НЕЛЬЗЯ ПОДВЕСТИ ТОВАРИЩЕЙ

Само собой, на пресс-конференции прозвучали вопросы героям паралимпийского Токио – легкоатлетам из Дзержинска. Дмитрий Сафронов завоевал там в своём классе высшие награды в беге на 100 и 200 метров. Знаменосец сборной России Андрей Вдовин «обрамил» золото на дистанции 400 метров двумя серебряными медалями, выигранными на стометровке и двухсотметровке. Победные результаты воспитанников заслуженного тренера России Галины Кошелевой (СШОР «Заря» города химиков) фиксировались в качестве мировых рекордов. На долгом пути в японскую столицу Андрей и Дмитрий много раз становились чемпионами мира, Европы и России среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.  

Выяснилось, что Сафронов и Вдовин – неоднократные участники эстафетного пробега на призы газеты «Нижегородская правда». Так, Андрей выступал за команду нашего технического университета, где учился по специальности «Информационные системы и технологии».   

– Как-то раз мне достался этап по Верхне-Волжской набережной. К сожалению, сильно помочь команде я не смог. Эстафетную палочку мне принесли, когда лидеры были уже далеко впереди, а другие соперники – на приличном расстоянии позади. Было понятно, что бегущих впереди мне не достать, но и преследователи вряд ли меня догонят. Поэтому пробежал свой этап спокойно и размеренно. А хотелось побороться, – рассказал Вдовин.

Сафронов вспомнил о том, что в нашей эстафете он участвовал трижды, в составе дзержинской команды был третьим. Будущему паралимпионику нравились эти поездки в Нижний Новгород, захватывала атмосфера соревнований. Перед 95-м пробегом его хотели включить в сборную Мининского университета – Дмитрий получает там педагогическое образование на факультете физической культуры и спорта. Увы, пришлось отказаться из-за небольшой травмы.

Оба легкоатлета подчеркнули, что эстафеты – это всегда интересно, зрелищно, быстротечно. Это командная работа, и на каждого спортсмена ложится двойная ответственность. Подвести товарищей никак нельзя.

КАЖДАЯ МЕДАЛЬ – ВЕСОМ ПОЛКИЛО 

Мужественные парни поделились впечатлениями от Паралимпиады, от пребывания в Кремле, где их чествовали на уровне первых лиц государства. Достали золотые медали, которые привезли в сентябре из Токио. Оказалось, что награды весят по полкило. «Не ожидали, что они такие тяжёлые», – признался Вдовин. Но каким же тяжёлым был труд этих ребят!.. Кстати, Дмитрий Сафронов не стал скрывать, что премию от государства, полученную за триумф на Паралимпиаде, он уже потратил на покупку квартиры. Андрей Вдовин согласился с тем, что это лучший способ вложения денег. 

Нижегородские чемпионы также отметили, что им приятно бывать на пресс-конференциях и встречах, хотя такое внимание совсем непривычно.

– Рассказывая на них о паралимпийском спорте, мы стараемся его продвигать, – констатировал Андрей. – Далеко не все знают, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут тренироваться и достигать высоких спортивных результатов. Настоящим героем Паралимпиады стал велогонщик Михаил Асташов, который родился без рук и без ног. В Токио Михаил завоевал два золота, установил два мировых рекорда. Просто железный характер!

СЕМЕЙНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

День бега начался с «Кросса нации» (дистанции – от 800 до 8000 метров). Эти состязания, охватывающие всю страну, проходят с 2004 года. В Нижнем Новгороде они предваряют эстафетное «головокружение». В минувшую субботу разница между стартами составила два часа. На дистанции 4 км «Кросса нации» первенствовали Кристина Новикова и Дмитрий Стрелков (возраст – до 13 лет), Ольга Костенко и Данил Курнов (до 17). В беге на 8 км среди спортсменов до 19 лет победили Анастасия Тереханова и Максим Бусыгин. Призовые места у женщин заняли Аида Новикова, Ольга Гусенкова и Екатерина Разживина, у мужчин – Алексей Свиридов, Иван Бирюзов и Геннадий Фролов.

И вот – долгожданная эстафета. Открыли её сильнейшие женские коллективы. На нулевом этапе, где разыгрывается приз памяти заслуженного мастера спорта Валентины Фокиной, не выступала восьмикратная победительница этого отрезка Мария Журавлёва (КСШОР № 1), полгода назад второй раз ставшая мамой. В её отсутствие безоговорочным фаворитом была Ольга Онуфриенко из спортивной школы «Нижегородец», тоже мама двоих детей. Ожидания оправдались: она финишировала первой – уже третий раз подряд. Правда, «Нижегородец» лучшим не стал: по итогам одиннадцати этапов, с учётом нулевого, успех праздновали девчата из автозаводской комплексной спортшколы олимпийского резерва.

– Буквально три недели назад я очень сильно подвернула ногу, но не могла подвести команду, поэтому готовилась через боль, – сказала Ольга после финиша. – Наверху, на площади Минина, было эмоциональнее, интереснее, но здесь мне тоже нравится. Сезон у меня шикарный: получив нейтральный статус, ездила выступать за границу, была в Европе практически месяц. А на чемпионате России установила личный рекорд.

Поясним, что на чемпионате страны в Чебоксарах 33-летняя нижегородка пробежала 800 метров за 2.01,46, в итоговом протоколе её имя – на пятой строчке.

Ольга, в девичестве носившая фамилию Веселова, – жена известного кстовского бегуна Дмитрия Онуфриенко, на счету которого восемь побед на нашем нулевом этапе. Таким образом, в послужном списке семейной пары уже 11 таких выигрышей. Уникальное достижение!

ПЕРЕЖИВАНИЯ РЕКОРДСМЕНА

Дмитрий Онуфриенко был рекордсменом пробега с 2009 по 2020 год, когда его великолепный результат превзошёл Александр Абрамов. Сын заслуженного тренера России Александра Викторовича Абрамова неизменно выигрывает самую престижную часть эстафеты с 2012 года. Минувшая суббота ознаменовалась для 31-летнего легкоатлета десятой победой на этапе, где разыгрывается приз памяти заслуженного мастера спорта Александра Брылина. Наш чемпион сделал почин, который подхватили другие парни из «Нижегородца»: мужская команда спортшколы поднялась на верхнюю ступень пьедестала почёта.

– На нулевом этапе подобрался хороший состав (ребята из вузов, Иван Шапаев из КСШОР № 1), так что получилось интересное соперничество, – комментирует Александр Абрамов. – По какой-то причине за пять минут до старта круг сократили с 870 до 820 метров – пришлось резко менять тактику, с самого начала лидировать. На финише я ускорился, включил режим Усэйна Болта (улыбается), в результате опередил конкурентов на четыре-пять метров. Не скрою, переживал из-за близости десятой победы: не хотелось отсрочить её на год. За день до пробега не спалось, нервничал. Но молодые по-прежнему не могут меня обыграть. В общем, с одной стороны – я очень рад, а с другой – мне жаль, что сложилась такая ситуация.   

РАССТАНОВКА ОРИЕНТИРОВ

Как обычно, в соревнованиях испытали себя учащиеся различных образовательных учреждений. Отрадно, что снова приехали юноши из Архангельской средней школы Шатковского района, во главе с очаровательным учителем физкультуры Вероникой Кузнецовой.

– В эстафете «Нижегородской правды» мы постоянно участвуем уже много лет, – говорит Вероника Александровна. – В том году выиграли объявленный газетой конкурс, прислав видеоматериал о том, как готовимся к пробегу, – было очень приятно. Наша сельская школа насчитывает 180 учеников, дети занимаются лыжами, лёгкой атлетикой, баскетболом. Раньше ездила на эстафету команда девочек, но сейчас их мало, поэтому, проведя отбор, везём только мальчиков – так получается третий год. Сама я сегодня пробежала восемь километров на «Кроссе нации»: нужно подавать детям пример. Самое главное – привить им желание заниматься спортом, ведь это защита от разного рода «вредностей», которые доходят и до глубинки. А в Нижнем Новгороде ребята видят сильных спортсменов, смотрят на тех же кадетов – и понимают, на кого им ориентироваться, к чему стремиться.

Нижегородский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени генерала армии В. Ф. Маргелова, расположенный в деревне Истомино Балахнинского района, тоже не пропускает эстафету. Нынче он впервые выставил две команды, одна из которых выступала в группе мужчин, другая – среди юношей. Оба коллектива стали лучшими. Особую гордость парни испытали оттого, что награждала их олимпийская чемпионка в метании диска Наталья Садова. К слову, новое место проведения пробега тренер кадетов-легкоатлетов Денис Лагутин назвал классным.

ЗВЁЗДЫ ЗАЖГУТСЯ!

Кроме Натальи Садовой, возглавляющей КСШОР № 1 и Федерацию лёгкой атлетики Нижегородской области, призы лауреатам эстафеты вручали тренер училища олимпийского резерва имени В. С. Тишина, мастер спорта международного класса Екатерина Кондратьева, первый вице-президент региональной федерации современного пятиборья Дмитрий Сайкин и главный редактор «Нижегородской правды» Лариса Авдеева.

– Для нас это по-настоящему знаковый день, ведь первый пробег «Нижегородской правды» состоялся именно 25 сентября, – подводит итог Лариса Анатольевна. – Тогда он проходил на площади Минина и Пожарского (в то время она называлась Советской), а сегодняшние юбилейные соревнования мы проводим на прекрасном стадионе «Нижний Новгород». Это по-своему символично. Нижний Новгород отметил 800-летие, и вот уже почти сто лет пробег на призы газеты «Нижегородская правда» является важной частью спортивной жизни региона. Времена меняются, развивается спортивная инфраструктура, приходят новые участники. А наша эстафета остаётся и по-прежнему собирает сотни любителей бега со всей области, среди которых, я уверена, есть будущие спортивные звёзды.

Александр РЫЛОВ

P. S. Организаторы пробега выражают глубокую благодарность ветеранам лёгкой атлетики, которые были так или иначе задействованы в эстафете или же пришли на неё в качестве зрителей.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

 

 

ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЁТА 72-ГО ЭСТАФЕТНОГО ПРОБЕГА НА ПРИЗЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И 95-ГО – НА ПРИЗЫ ГАЗЕТЫ «НИЖЕГОРОДСКАЯ ПРАВДА»

 

Сильнейшие коллективы

Женщины. 1. КСШОР-1 (9.05,2). 2. Спортивная школа «Нижегородец» (9.11,4). 3. ННГУ (10.13,3).

Мужчины. 1. «Нижегородец» (7.43,8). 2. КСШОР-1 (7.53,3). 3. ННГУ (8.10,0).

 

Победители нулевого этапа

Женщины. Ольга Онуфриенко («Нижегородец») – 1.52,8.

Мужчины. Александр Абрамов («Нижегородец») – 1.43,0.

 

Сборные команды учреждений высшего профессионального образования

Девушки. 1. ННГУ (10.13,3). 2. НГПУ (10.22,5). 3. НГТУ (10.23,3).

Юноши. 1. ННГУ (8.10,0). 2. НГТУ (8.21,1). 3. НГПУ (8.26,3).

 

Сборные команды профессиональных образовательных организаций

Девушки. 1. УОР имени В. С. Тишина (7.27,2). 2. Дзержинский педагогический колледж (8.03,8). 3. Нижегородский губернский колледж (8.35,8).

Юноши. 1. УОР имени В. С. Тишина (6.20,7). 2. Дзержинский педагогический колледж (6.34,1). 3. Нижегородский авиационно-технический колледж (7.01,1).

 

Сборные команды школ Нижнего Новгорода

Девушки. 1. Школа № 94, Ленинский район (8.57,2).

Юноши. 1. Школа № 81, Сормовский район (7.14,5).

 

Сборные команды школ районов и городов области

Девушки. 1. Школа № 11 города Балахны (7.47,3). 2. Школа № 6 города Кулебаки (8.55,6). 3. Первомайская средняя школа (9.05,5).

Юноши. 1. Нижегородский кадетский корпус имени В. Ф. Маргелова, посёлок Истомино (6.56,9). 2. Княгининская средняя общеобразовательная школа № 2 (7.33,4). 3. Школа № 6 города Кулебаки (7.33,8).

 

Сборные команды сельских школ

Юноши. 1. Вадская средняя общеобразовательная школа (7.12,5). 2. Архангельская средняя школа, Шатковский район (7.37,7).

 

Сборные команды СШОР

Девушки. 1. КСШОР-1 (7.47,7). 2. СШОР «Салют», Дзержинск (8.04,3). 3. СШОР по современному пятиборью и конному спорту (8.28,3).

Юноши. 1. КСШОР-1 (6.38,0). 2. СШОР по современному пятиборью и конному спорту (7.09,5). 3. СШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью (7.20,0).

 

Сборные команды спортивных школ, детско-юношеских центров

Девушки. 1. СШ «Нижегородец» (7.32,7). 2. ДЮСШ «Спартак», Выкса (7.51,9). 3. СШ «Водник» (7.57,4).

Юноши. 1. ДЮЦ Балахны (6.30,0). 2. «Нижегородец» (6.38,6). 3. СШ по лёгкой атлетике, Бор (6.46,5).

 

Сборные команды ФОКов Нижнего Новгорода и области

Девушки. 1. ФОК «Олимпийский», Балахна (8.19,6). 2. ФОК в городе Первомайске (8.53,7). 

 

Сборные команды городских округов и муниципальных районов области

Женщины. 1. Бор (8.18,0).

Мужчины. 1. Нижегородский кадетский корпус имени В. Ф. Маргелова, посёлок Истомино (6.38,5). 2. Балахна (6.41,6). 3. Бор (6.48,0).

 

Полные протоколы 95-го эстафетного пробега на призы газеты “Нижегородская правда» можно посмотреть здесь:

https://vk.com/doc421243077_619451789? ... amp;dl=7c8e87f07f2e6c9825

 

На странице ФЛАНО в соцсети «ВКонтакте» также размещён небольшой фоторепортаж с эстафеты. Автор фото – Александр ВОЛОЖАНИН

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.