Обеспечить подготовку
– Юрий Петрович, для начала поведайте нам, что представляет собой Центр спортивной подготовки Нижегородской области.
– ЦСП – это 179 спортсменов, 53 тренера и 17 человек обслуживающего персонала, тот штат, который обеспечивает работу центра. Атлеты представляют 19 олимпийских, 4 паралимпийских и 4 сурдлимпийских вида спорта. Базируется ЦСП на базе училища олимпийского резерва.
– Какие задачи стоят перед центром?
– Максимальное обеспечение успешной подготовки спортсменов к соревнованиям уровня чемпионата Европы, мира, Олимпийских игр.
– К атлетам наверняка предъявляются высокие требования?
– Действительно, чтобы спортсмена зачислили в наш центр, он должен быть в основном или в резервном составе сборной страны. У нас таких атлетов 52 и 105 соответственно. Но есть ребята и девчата, которые по каким-то причинам пока не входят в сборную России. Это, как правило, самые молодые спортсмены – юноши и девушки. При этом они являются победителями или призерами первенства страны. Все их кандидатуры мы рассматривали совместно с представителями федераций и затем индивидуально по каждому принимали решение.
Остаемся дома!
– Я так понимаю, попадание спортсмена в ЦСП – это определенная гарантия его финансовой стабильности?
– Можно и так сказать, потому что все расходы по подготовке спортсмена к соревнованиям центр берет на себя. Конечно, кто-то из атлетов тренируется со сборной страны. Но все то время, пока он находится в Нижнем Новгороде, все обеспечение – экипировка, зарплата – идет за счет центра.
– Высокая зарплата?
– От 10 до 65 тысяч рублей. Зарплата спортсмена состоит из базовой части и премиальной. Допустим, если он в основном составе сборной, по нашему положению у него должна быть зарплата в 15 тысяч рублей. Если атлет к тому же чемпион России, прибавляется 20 тысяч. Если он чемпион Европы, то к этим 15 тысячам получает плюсом еще 30 тысяч, если чемпион мира – 40 тысяч.
– Неплохо. А главное, теперь спортсменам высокого класса нет нужды уезжать куда-то из родной Нижегородской области, чтобы обеспечить себе возможность тренироваться и выступать на соревнованиях.
– Да, в последние годы, пока не появился центр, это был один из самых больных вопросов нашего спорта. Спортсмены уезжали, потому что мы не могли создать им здесь нормальных условий. Теперь эта проблема реально снимается. Более того, есть заявления от атлетов, которые уехали в другие города, но, узнав, что у нас открылся центр, хотели бы вернуться. Все-таки родные стены есть родные стены. Сейчас мы эти предложения рассматриваем.
– Но, насколько я знаю, тренироваться-то спортсменам особо негде: своей базы у центра нет.
– И это наша главная проблема на сегодняшний день. Все спортсмены готовятся на тех базах, где тренировались раньше. Однако в этом плане ведется большая работа. Взять хотя бы УОР – его залы, бассейн, восстановительный центр мы не используем в полной мере. Обсуждали этот вопрос в министерстве спорта и молодежной политики, приняли определенное решение. Между училищем и ЦСП вообще должна существовать преемственность, ведь сегодняшние спортсмены УОР – это завтрашние члены центра. Поэтому здесь нужно выстраивать общую работу. И по большому счету, она должна начинаться с детских спортивных школ. Если все будут действовать в одном ключе: СДЮСШОР – УОР – ЦСП, то будет и результат.
До встречи после Рио-де-Жанейро
– Спортсменов из других областей привлекать в центр планируете?
– Да, такой селекцией занимаются все регионы. Ведутся переговоры и с тренерами высокой квалификации. Есть ряд видов спорта, где мы испытываем нехватку кадров. А чтобы нам было где размещать иногородних спортсменов, в училище выделили отдельное крыло, в котором к сентябрю мы планируем сделать общежитие. Вернее, оно там есть, только его нужно привести в надлежащий вид. У нас будет блок из 10 комнат со всеми необходимыми бытовыми помещениями. В общем, работы много, пашем с утра до вечера, – улыбается Юрий Петрович. – Есть и проблемы, но мы стараемся решать их в рабочем порядке.
– Вам досталось самое сложное – начинать. Как сказал писатель-прозаик Андрей Рубанов, он же Беверли Рубик: «Первопроходца всегда можно узнать по стрелам в спине»...
– И я очень благодарен своим сотрудникам, которые в это непростое время оказались рядом со мной. 80 процентов из них – это люди, с которыми я работал раньше. Дружная профессиональная команда. Моим заместителем, например, работает Юлия Владимировна Сотникова. Великолепная спортсменка, заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр в эстафете 4 по 400 метров. Важно, что она имеет опыт работы в министерстве спорта и молодежной политики: на протяжении нескольких лет возглавляла отдел летних видов спорта. Прошла большую школу спорта и руководящей работы, все это помогает нам вместе грамотно решать вопросы.
– Уверена: вы со всем справитесь. Главное, что центр, появления которого все так долго ждали, открыт, он работает. Спасибо российскому президенту, который принял решение о создании центров спортивной подготовки в регионах. Огромная благодарность правительству Нижегородской области, которое смогло выделить для ЦСП финансирование, причем, замечу, сумму достаточно внушительную.
– Мы прекрасно понимаем, что и спрашивать с нас тоже будут по полной программе. Поэтому постараемся сделать все, чтобы наши спортсмены ни в чем не нуждались при подготовке к соревнованиям. Но мы не волшебники, а центр не палочка-выручалочка. Повторюсь, результаты будут зависеть от того, как станет функционировать система: СДЮСШОР – УОР – ЦСП. Ну а первые серьезные итоги работы, думаю, будем подводить после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Беседовала
Елена ВЛАСОВА.
Газета «Нижегородский спорт» № 14 (999) от 22 апреля 2014 года.
Фото с сайта NEWSROOM24