Открывал соревнования массовый забег. Едва раздался выстрел стартового пистолета, словно молочная река разлилась по ступеням: все бегуны были одеты в белоснежные футболки. Со смотровой площадки у памятника Чкалову было прекрасно видно, как «река», набравшая было скорость со старта, постепенно теряет свой напор к середине Чкаловской лестницы, а ближе к финишу некоторые участники-«волны» и вовсе переходят на шаг.
- Трудно! – едва ли не в один голос признались воспитанники ДЮСШ «Сормович» Саша Климачёв, Илья Романов, Дима Сухонин и Миша Смирнов. - Сначала бежишь, вроде всё нормально. А потом начинаешь задыхаться, в горле першит, ноги забиваются. Чтобы выигрывать Чкаловскую лестницу, нужна особая подготовка.
Парни – лыжники, тренируются по 2-3 года. Но как выяснилось, даже для именитых спортсменов Чкаловская лестница стала серьёзным испытанием.
- Я думал, всё будет гораздо проще, - улыбнулся заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике копьеметатель Илья Коротков. – Если честно, я только за ребёнком бежал.
- А я из-за тебя проиграл! Зачем ты меня держал? Если бы не ты, я бы уже давно был на финише, - обижен 6-летний Семён.
- Он обогнал и маму, и папу, и многих других участников, - подтверждает слова сына супруга Ильи Наталья. – Он у нас - боец, стремится во всём быть первым.
К слову, в массовом забеге на «Чкаловской лестнице» приняли участие 795 бегунов – именно столько лет исполнилось в этом году Нижнему Новгороду.
Кроме массового, были проведены ещё мужской, женский и абсолютный забеги. В двух первых разыгрывались большие плазменные телевизоры, в абсолюте – автомобиль!
С результатом 1.28,6 победу в мужском забеге одержал 17-летний воспитанник СДЮСШОР №12 по спортивному ориентированию Сергей Мизонов.
- Не ожидал, что выиграю, - сказал Сергей. – Приехал просто пробежать, а в итоге оказался на финише первым. Конечно, доволен, что всё так сложилось.
У женщин, как и год назад, первенствовала ученица Александра Витальевича Герасимова Оксана Калабашина (КСДЮСШОР №1) – 1.47,5.
- Результат в этом году я показала ниже, чем в прошлом, - заметила Оксана. – Но и место старта сегодня было чуть дальше, чем год назад: нас почти к самому катеру «Герой» отправили. А вот бежалось в этот раз легче. Возможно потому, что последние полтора месяца один или два раза в неделю я постоянно тренировалась на лестнице. Но вообще, когда вышли на старт, у меня не было уверенности, что именно я буду первой: вид у соперниц был очень серьёзный. Я видела, что на соревнования приехала сильная девочка из Чувашии, вернулась в спорт Оля Онуфриенко.
Тем не менее, финишировала Оксана Калабашина с достаточно большим отрывом от основных соперниц.
- Тренер сказал: беги своим темпом, а потом ускоряйся, если хватит сил. Я так и сделала, - рассказала Оксана секрет своего успеха. – По ходу старалась контролировать ситуацию: смотрела, кто впереди бежит, кто рядом. И когда поняла, что пора обгонять, начала обгонять. Тем более, что самочувствие позволяло. Впереди меня как раз Оля Онуфриенко была, я за ней бежала, а потом обошла на «восьмерке» на втором повороте.
А абсолютный забег в шестой раз выиграл воспитанник спортивного клуба «Нижегородец» Николай Бурда - 1.23,2. Его быстрые ноги принесли ему уже четвёртый автомобиль.
- Накануне старта очень плохо спал, - признался подопечный супругов Сухановых. – Хотя отправился на боковую пораньше, даже не стал смотреть, как наши с англичанами сыграют на чемпионате Европы по футболу, - улыбнулся Николай. - Утром встал, настроение не улучшилось: шёл сильный дождь. Я сразу вспомнил 2012 год, когда мы бежали «Чкаловскую лестницу» под ливнем, и где я проиграл. Первым тогда был Алексей Свиридов. Но к полудню погода установилась, и забег для меня в итоге сложился отлично. Хотя, перед стартом я очень переживал: тренировок в этом году на лестнице я сделал меньше, чем в прошлом.
- Приятно удивил Рома Зимин, который финишировал вторым, - продолжил чемпион. - Получается, ученик превзошел своего учителя: Кирилл Ясницкий, у которого он сейчас тренируется, был третьим. Хотел поблагодарить организаторов: они очень правильно сделали, что организовали мужской и абсолютный забеги. Ведь каждый спортсмен прекрасно знает свой уровень и сам выбирает, где ему стартовать. Поэтому абсолютный забег прошел на хорошем профессиональном уровне.