Поздравляем с днем рождения воспитанника автозаводской КСДЮСШОР №1 мастера спорта международного класса Олега Мишукова.

Бег по кругу

Сегодня ему исполнилось тридцать два, две трети жизни Олег посвятил любимой легкой атлетике и расставаться с ней не собирается – в будущем не прочь попробовать себя на тренерском поприще или в организационной спортивной работе.

- Заниматься я начал у Капитолины Николаевны Лотовой, года через три продолжил тренировки у Виктора Александровича Степаненкова, - рассказывает именинник, - бегал 100, 200 метров. Достиг уровня мастера спорта, но выше подниматься было сложновато. Как-то раз я попробовал выступить на 400-метровке, и у меня получилось, пошло. С тех пор я специализируюсь в беге на круг и очень доволен, что мы остановились на этой дистанции. В беге на 400 метров, эстафете 4х400 метров я выступал на Олимпиаде в Афинах.

- Чем она вам запомнилась?

- Огромным количеством зрителей на стадионе. За соревнованиями с трибун наблюдали 100 тысяч (!) человек, просто невероятно. Ни на одной спортивной арене такого скопления людей я больше не видел.

- Присутствие такой массы народа, наверное, серьезно давит на психику спортсмена.

- Я бы не сказал, все реагируют на зрителей по-разному. Меня, например, их присутствие подбадривало, а кого-то, наоборот, просто ввело в ступор. Парень, который бежал у нас 1 этап в эстафете 4х400 метров на прикидке показал результат 45,7. А когда начались соревнования смог преодолеть дистанцию только за 48 секунд. Столько народу на стадионе – его просто «скрутило», он боялся бежать.

- Можно от этого как-то уйти?

- Конечно, просто нужно делать больше стартов. Когда Олимпиада - первый большой старт, выступать на ней тяжело.

- Кроме соревнований в Афинах удалось еще что-то увидеть?

- Акрополь. Ну и олимпийскую деревню, в которой жили.

- Олег, как вы считаете, Олимпиада действительно особые соревнования, или ажиотаж вокруг Игр создан искусственно.

- Безусловно, Олимпийски игры – отдельная тема. Многие знаменитые спортсмены готовятся именно к Олимпиаде. Хотя, может отчасти вы и правы – шумихи вокруг Игр достаточно.

- Не страшно было выходить на олимпийский старт?

- Нет, морально я к нему был готов. До этого не раз выступал на крупных международных соревнованиях – чемпионате Европы в Мюнхене, чемпионате мира в Париже, на Универсиаде в Пекине.

- Олег, вы объехали половину мира, в какой из стран понравилось больше всего?

- Интересно было везде, но самая запоминающаяся поездка была в Амстердам – я первый раз выехал за рубеж. Мне был 21 год, мы выступали на чемпионате Европы среди молодежи. Помню, стали тогда третьими в эстафете.

- На ваш взгляд, есть ли сегодня в Нижегородской области талантливые молодые бегуны?

- Могу назвать, пожалуй, только Сашу Абрамова. Но он выступает на 800, это достаточно сложная дистанция. Что же касается 400 метров… Никто не бежит быстрее 48 секунд, поэтому особо перспективных ребят я пока не вижу.

- Почему сложилась такая ситуация?

- Сложный вопрос. Виктор Александрович постепенно подводил меня к высокому результату. Как сегодня работают другие тренеры, я не имею права оценивать.

- Вашему сыну Даниилу 6 лет, он уже пробует себя в спорте?

- Да, занимается футболом. Пока.

- Хорошее слово «пока», то есть легкую атлетику в голове держите?

- Не знаю, но парень он у нас быстрый, мне кажется, даже шустрее, чем я был в его возрасте. Так что посмотрим, что дальше будет.

- Кто знает, может, вы еще станете его индивидуальным тренером.

- Не исключаю такого варианта развития событий, - смеется Олег, - я очень надеюсь, что и в дальнейшем моя судьба будет связана со спортом. Возможно, тренерство, возможно, какая-то спортивная организационная работа. Я сейчас думаю об этом – мне 32 года, время пришло. Предложения по работе есть, но пока загадывать не буду, все в моих руках. Я к слову, по жизни стараюсь следовать этому принципу, надеюсь в первую очередь на себя.

- Какие пожелания хотелось бы вам услышать от окружающих в день своего рождения?

- Главное, чтобы в семье все были здоровы, больше мне ничего не надо!

- Тогда здоровья, здоровья, и еще раз здоровья! Везения, успехов, удачи, исполнения желаний, надежных друзей, семейного счастья. С днем рождения!

Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.