Родом он из Дальне-Константиновского района. После окончания школы, как и многие парни тогда, поступил в ремесленное училище, получил специальность «слесарь-сборщик радиоаппаратуры».
- У меня в 1950 году уже Трудовая книжка была, - улыбается Виктор Александрович.
Но работа на заводе, это было не его – он активно занимался легкой атлетикой. Был серебряным призером в эстафете 4х100м на чемпионате России, чемпионом Белоруссии, Эстонии. Поэтому вслед за ремесленным училищем окончил Ленинградский техникум физкультуры и спорта «Трудовые резервы», стал студентом Горьковского пединститута физвоспитания, Белорусского института физкультуры. В 1961-м в Нарве (Эстонская ССР) начал свою тренерскую карьеру.
За пол века В.А.Степаненков вырастил сотни учеников. Они становились чемпионами и призерами соревнований всесоюзного, всероссийского уровней. В 1969 году В.Соколова поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата СССР в прыжках в длину, в 1973 году ее успех повторила К.Лотова. Е.Лебедев и О.Мишуков в 2004 году были участниками Олимпийских игр, до этого они дважды становились призерами чемпионатов Европы (в 2001, 2002 годах) в эстафете 4х400м. А в 2006-м Евгений Лебедев завоевал бронзу чемпионата мира.
Виктор Александрович воспитал 1 заслуженного мастера спорта, 1 мастера спорта международного класса, 15 мастеров спорта. Он входит в десятку сильнейших тренеров России по легкой атлетике и искренне переживает за будущее своей любимой «королевы».
- Результаты наших нижегородских спортсменов сегодня на уровень ниже, тех, что показывались ранее, - с грустью констатирует он, - в 60-е годы у меня девчонки среднего возраста прыгали по 5,80 – 5,90, а сейчас и взрослые такого не показывают. Я сам помнится в 1956 году, когда учился в пединституте, выиграл область зимой (бежал под трибуной по земляной дорожке) с результатом 6,7. Игорь Поляшов был вторым – 6,9 показал. И что мы имеем сейчас? Те же 6,7-6,9… Если раньше для СССР спорт – был делом чести, вопросом государственного престижа, сегодня такого нет. Отсюда и проблемы. Это касается и работы тренеров, и материальной базы легкоатлетов. В 50-е годы в Горьком было 11 стадионов, где можно было проводить соревнования, сегодня мы имеем один «Локомотив», да и тот оставляет желать лучшего. А манеж! В него ж страшно заходить. Нижний Новгород – столица Поволжья, а приличного манежа у нас нет. Сколько раз его собирались строить? Сначала в 1977 году – «помешала» московская Олимпиада, потом распался СССР, со временем у завода начались проблемы. Бешеные деньги выделяются на хоккей, футбол, а легкая атлетика – «королева спорта», все в роли ожидающего.
«Что самое общее для всех? Надежда, ибо если у кого более ничего нет, то она есть», - говорил много веков назад мудрый грек Фалес.
Дорогой Вик Саныч (именно так, с большим теплом и любовью, называют своего наставника воспитанники В.А.Степаненкова, его коллеги по КСДЮСШОР №1 и добрая половина тренеров области)! Здоровья вам, оптимизма, бодрости духа. Много лет назад ваши родители оказались удивительно проницательны, выбрав для вас удивительное имя «Виктор». Виктор, значит, победитель. С днем рождения!