Блог президента 
Перейти в категорию>>>

Зияющие высоты государственного человека Александра Андреевича Шустова

 

Вот кочевая жизнь “высотника” Саши Шустова. 23 июля в Чебоксарах бился в сражениях гладиаторов чемпионата страны, добывая себе лицензию на мировой форум. 29-го числа отметился на 11 этапе пафосной “Бриллиантовой лиги” в компании, между прочим, мегазвезд Усейна Болта и Елены Исинбаевой. А 1 августа безропотно разместился рядом со мной на трибуне нашего стадиона “Локомотив” и спокойно отвечал на вопросы сайта. Правда, нетерпеливо бросая взгляды чуть в сторону виража, где умело управлялся с крошечным веселым мячиком годовалый Серега Шустов – шустрый, ловкий и общительный бутуз, возле которого вежливо сновала мама – Екатерина Кондратьева. Кстати, супруга Саши – участница Олимпиады в Афинах, рекордсменка мира в зальной эстафете 4х200 м и чемпионка Европы в эстафете 4х100 м, еще и успевала энергично разминаться. В Чебоксарах состоялось и формальное возвращение милой Кати на дорожку… Тут я не удержался, покосившись в сторону шустовской супруги, развернул вопросительную версию:



флано шустов

- Саша, в нижегородской медийной тусовке в свое время распускали языки на тему скорого и непременного свидания двух Садовых – мамы Наташи и дочки Вики – в одном секторе. Ну, скажем, на чемпионате мира в Москве 2

013 года… Сейчас об этом говорить бесполезно – Виктория (в силу определенных обстоятельств) променяла диск на молот… А возможно ли, на твой взгляд, гипотетическая встреча супружеской четы Шустовых на одной арене? Позволь помечтать, замахнувшись на сказочное, допустим, в олимпийском Лондоне или той же Москве. Вернулась же в строй после рождения дочки ваша подруга по тренировочной группе Евгения Загорулько Анна Ч

ичерова… Да как обставила возвращение! С триумфом, прыгнув на 2.07…

- Понимаете, у Ани несколько другая ситуация. Ее освободили от многих семейных и бытовых проблем. А наши родители от внука далеко. Я постоянно на сборах. Вся жизнь сына – на Кате. Но точно знаю, что она способна собраться и еще долго быстро бегать. Хотя, конечно, ей нелегко – материнские хлопоты забирают все время. Увы, нечасто мне приходится быть рядом.

- Ну да: об

ычная жизнь – сборы, турниры… А вот хотя бы немного, чуть-чуть считаешь себя нижегородцем?

- Разумеется. Жаль, пока не так, как хотелось бы, провожу здесь время.

- Вот о времени. Принято считать, что нынешний год ты встретил в ранге первого прыгуна страны. Все-таки чемпион России и Европы 2010 года. Груз ответственности не тянул к земле?

- Нет, не был я первым в рейтинге. У нас вообще сложилось уникальное положение: в стране 6-8 прыгунов мирового класса. Наш великий тренер Евгений Петрович Загорулько давно говорит, что чемпионат России выиграть сложнее, чем европейский, да и внутренние турниры труднее.

- У Загорулько, говорят, неоднозначная репутация…

- Что бы ни говорили, а у Евгения Петровича лучшая в мире группа “высотников”, в его тренерской биографии – победители всех без исключения престижных соревнований, начиная с Олимпийских игр. Подумайте, он ведь в сборной (еще СССР) с 1972 года, почти 40 лет! Лучший в мире тренер.

- В самом деле – рядом и поставить некого… А очень сложный человек?

- Да. Трудный и жесткий.

- В искусств

е есть понятие “театр режиссера”. Это и про вашу группу?

- Определенно. Евгений Петрович всегда добивается реализации своих профессиональных планов. И потом. Я об этом уже говорил и повторюсь: он ведь не каждого к себе берет. К нему и по сей день в очереди стоят – и более-менее известные атлеты, и молодняк. Знаете, известно в спорте такое расхожее выражение – “запах крови”. Евгений Петрович и прививает нам этот метафоричный “запах” – настрой на борьбу.

- В футболе знаменитый тренер сэр Алекс Фергюссон называл подобную ориентацию на спортивную конфронтацию “инстинктом убийцы”.

- Можно и так. И еще тренер именует нас гладиаторами на арене. Вышел в сектор – должен добить соперника. Возле планки  у нас нет друзей и товарищей. Это уже после стартов все мы – свои да наши. Но в секторе – не до сантиментов.

- Вот любопытно: с вашим тренером общение заканчивается на стадионе?

- По-моему, Евгений Петрович работает все 24 часа в сутки, и создается впечатление его ежеминутного присутствия в жизни учеников. Я  с ним работаю уже 7 лет, и всякий раз у нас случались разные циклы подготовки. Вроде бы частности, детали одни, а картины – разные. Вот берет тренер своеобразный кубик Рубика и крутит-вертит все грани. Картина  - феерическая!

шустов- А право робкого ученического голоса у вас есть?

- Да. Мы все взрослые люди. Однако последнее слово всегда остается за учителем. Вообще, наши отношения построены на доверии. Вероятно, это единственный путь к успеху. Взять меня. Привели к Загорулько, был скромный результат – 2.15. А сейчас – 2.36. Можно подумать: всего 21 сантиметр. Соедините последовательно две ладони, - показывает Саша. - Какой пустяк!

- А на самом деле – пропасть?

- Пропасть? Возможно. Не думал об этом. Попробую объяснить. Высоту я знаю, и ее не боюсь. Но понимаете, очень непросто добирать высоту: от 2.20 до 2.25, от 2.25 до 2.30… Можно, заказав 2.30, взять рубеж с запасом, но дрогнуть на 2.31. Психологический барьер. Кажется, я научился работать со своими внутренними ресурсами. Вот в Чебоксарах готовился к прыжку на 2.34. Трибуны принялись хлопками подбадривать меня. Я понимал, что оставшуюся энергию могу найти не на стороне, а где-то внутри себя.

- “Царствие Божие внутрь вас есть”…

- Вот и попросил трибуны о тишине. Аудитория затихла. Я побежал и прыгнул. Чистенько так. Вообще, в каком-то интервью я уже гово

рил: в какой бы потрясающей форме ты ни был, выиграть можешь только благодаря реализации того, что умеешь. А будешь реагировать на любую мелочь, как это раньше со мной случалось, энергии на дело может и не хватить. Высота не спринт. Это там следует всю энергию на стометровке выплеснуть. А наши победы прирастают сантиметрами. Тут многое беречь надо.

- Саша, а есть ощущение предчувствия победы? Вот сегодня выйдешь в сектор и повалишь всех…

- Нет, такого ощущения, что это мой день, не бывает. Скорее всего, встаешь утром и понимаешь: случится еще одна “заруба”, тот самый бой гладиаторов с “запахом крови”. В Чебоксарах поднялся утром без всяких желаний. Хорошо бы ни о чем не думать, чтобы сохранить себя для решающих сражений. А побеждает тот, кто сегодня сильнее. Иногда сопутствует удача.

- А после таких ристалищ долго отходить приходится?

- Бывает, по две недели о прыжках даже думать не могу. Но вскоре снова просто бежишь в сектор и далее – трудная работа. Порой через боль. Но вкус подлинной борьбы и побед незабываем.

- Кстати, до корейского чемпионата мира в твоих планах остались еще соревновательные тесты?

- 6 августа в Лондоне выйду на старт очередного этапа “Бриллиантовой лиги”.

- Символично, что в Лондоне – столице будущих летних Игр. Понятно, что олимпийский ориентир даже не обсуждается. А чемпионат  мира в Москве?

- Разумеется. Э

то же домашний чемпионат.

- Ясно. Ты рассказывал мне об инфраструктурных проектах Казани, где собираются в следующем году открыть специализированный легкоатлетический стадион. Вспоминал центры в Саранске, Чебоксарах, Сочи… Мне вдруг показалось, что слышу слова не действующего чемпиона Европы, а государственного человека, озабоченного проблемами национального физкультурного движения. Сейчас ты после физкультурного образования получаешь юридическое, а дальше, случайно, не видишь себя менеджером, а может, спортивным чиновником?

- Ну, есть кое-какие планы, - улыбается Александр. – Но пока о них промолчу. Ладно?

- Ладно. Нела

дно у нас вот на этой арене, где разговариваем. Ты локомотивский манеж видел?

- Да. Туда детей боязно водить.

- А он у нас единственный…

- Вот этого я не понимаю. Ну, понастроим сейчас футбольных стадионов. Хорошо. Но манеж или дорожки для легкой атлетики на 10-12 лет – это вполне возможно за небольшие деньги. И не иметь в столице Приволжья удобного места для легкой атлетик

и – это не совсем прилично. И даже не современно…

 

…И государственный человек Александр Андреевич Шустов, не знающий страха высоты и умеющий подчинять ее своей гладиаторской воле, помчался по дорожке за улепетывающим несмышленышем Сергеем Александровичем Шустовым, похоже, уже составившем представление о жизненных высотах.

А мне вспомнилось, как 22 года назад арены “Локомотива” принимали один из последних чемпионатов СССР по легкой атлетике. Говорили мы с легендарным “Тером” – Игорем Тер-Ованесяном, тогдашним главкомом национальной сборной. Договори

лись до несбыточного – инициировать создание в Горьком специализированного легкоатлетического стадиона. Но не знал великий “Тер”, что набирает силу футбольный клуб имени Шарадзе и Овчинникова. А вот сейчас рискну вернуться к идее. Большой провинциальный футбол ведь переберется в Ольгино. Как-то же надо будет использовать футуристическую 45-тысячную махину. Вот бы и начать лоббирование интересов легкой атлетики на “Локомотиве”. Банальные особенности нашей бюрократической машины как раз к раннему началу дел и призывают.

М.ЗОРИН.

 К морю – за наградами

Во вторник в Сочи отправилась юношеская сборная области, которая примет участие в V Всероссийской спартакиаде учащихся (4-7 августа).

Как рассказал координатор делегации – заслуженный тренер России Евгений Борисенко, в составе – 24 человека, многие из которых отличились на зональном чемпионате ПФО. Этот турнир принес нижегородцам первое командное место.

А в финальных соревнованиях специалисты полагают, что в метании молота могут преуспеть участник чемпионата мира и Европейского олимпийского фестиваля Валерий Пронкин, Любовь Беспалова и Алла Давыдова. Фаворитами также считаются Кирилл Курдюков (длина), Кирилл Блинов (спринт), две команды в “шведской” эстафете (100 + 200 + 300 + 400 м): Алена Климентьева, Юлия Мальцева, Александра Тарасова, Дарья Киселева (1-я команда), Ирина Самарина, Дарья Кудряшова, Алена Комарова, Анастасия Пяткова (2-я команда). Домой сборная вернется 10 августа.