Мария Савинова “била копытом”

30.09.2011

Чемпионка мира в беге на 800 м и претендентка на звание лучшей спортсменки Европы Мария Савинова рассказала об идеальной тактике, бдительности и вязании носков.

Мария Савинова- Обычно перед началом сезона вы очень рветесь выступать. Это необходимое условие – чувствовать сильный соревновательный голод?

Думаю, да. У меня такое состояние, когда я по-настоящему «била копытом», было перед чемпионатом мира в Тэгу. Я уже во Владивостоке места себе не находила. Предыдущий старт у меня был на чемпионате России, который прошел в конце июля. Других соревнований до «мира» мы не планировали. «Шеф» держал меня в жесткой узде: не давал на тренировках быстро бегать, чтобы не расплескать себя раньше времени.

- Как происходит тренировка скорости - понятно. А как можно работать над тактическими схемами?

Тактическая мудрость приходит только с опытом. Когда я бегала по молодежному возрасту, меня часто обыгрывали в клетках. Я вставала вперед, вела в том темпе, который был мне удобен. А за мной держались соперницы, которые на финише меня обгоняли. Это было очень обидно. Так что каждый забег – практическая работа. Последние годы в средних бегах очень многое строится именно на тактике. Высокий результат получается только в том случае, если тот, кто ведет, хочет и может бежать быстро. А еще при этом готов на то, чтобы довольно рано открыть свои карты.

- Каков по тактическому рисунку был финальный забег в Тэгу, в котором вы установили личный рекорд 1:55.87?

Если сравнить всё, что я уже набегала – схема получилась идеальной. Но к моей оценке надо относиться с известной поправкой. Если бы бег был тактическим, медленным, и я бы выиграла, то тоже бы посчитала, что провела финал идеально. Здесь ведь главное не показанное время, а место в итоговом протоколе. Победа важнее быстрых секунд. Я не ожидала, что выиграю. А вот мой тренер, да и другие специалисты, которые видели мои бега, считали, что я сильнее всех. И Чёгин, и Кузнецов мне об этом только после финала сказали. Наверное, чтобы я заранее не расслаблялась и не ковыляла по дорожке в уверенности, что мне нет равных (смеется).

- Знание того, что у подавляющего большинства соперниц личные рекорды хуже, чем ваш, придает дополнительной уверенности?

Вообще нет. Я всегда очень нервничаю перед стартом. И муж, и тренер начинают меня успокаивать и убеждать, что я сильнее других, что у меня есть преимущество в скорости, в тактических возможностях. Но я всегда очень внимательно отношусь к каждой сопернице. Мы же бежим все по общей дорожке, рядом друг с другом, надо следить за всеми. И девушка с самым слабым результатом может сшибить тебя или поставить подножку. И меня есть зримое напоминание о том, что нельзя терять бдительность: несколько небольших шрамов на ноге. Бежала в челябинском манеже, меня свалили практически на старте, наступили еще. Так что каждый раз, смотря на эти отметки, утверждаюсь в мысли, что надо быть предельно сконцентрированной и внимательной.

- На финише дистанции 800 м только очень жизнерадостный человек может ощущать удовольствие. У вас такие старты были?

На чемпионате мира я получила колоссальное удовольствие. А улыбка, с которой я финишировала, появилась на моем лице совершенно неосознанно. Знаете, это весь мой организм «улыбнулся» (смеется).

- Вы обещали, что если стабильно будете показывать высокие результаты, сможете на старте вести себя, как Усэйн Болт. Это время уже наступило?

Возможно. Кстати, я в забегах на чемпионате мира, немножко пошалила: рожицы всякие строила и пританцовывала. Но на финал – все шутки в сторону. Помахала близким и немедленно ушла в себя, чтобы сконцентрироваться на беге.

- На чемпионате мира в Берлине вас в финале захлестнул адреналин, теперь вы научились справляться с эмоциями?

Если честно, то в Тэгу я практически не волновалась. Это был самый спокойный старт в моей жизни. Видимо, я накопила достаточно опыта выступлений на высоком уровне, чтобы успешно бороться с мандражом, который отнимает силы, заставляет расходовать их очень неэкономно.

- Судя по динамике, на Олимпийских играх в Лондоне вы будете перед стартом вязать носочки?

Ни за что на свете (смеется). Ни вязать, ни вышивать. Скорее, буду сидеть и играть на компьютере. Это как-то ближе. А если серьезно, то главное на Олимпиаде – умение отгородиться от пресса общественного ожидания, от сознания того, что эти соревнования – самые важные в жизни. Надо сосредоточиться на себе и просто хорошо сделать свою работу.

- Есть уже какой-то план выступлений зимой?

Пока нет. Сейчас буду в Челябинске проводить всякие восстановительные процедуры, подлечу травмы. А вот потом, на традиционном сборе в Киргизии, мы с тренером решим, что будет происходить дальше, какие старты сделаю в манеже. Экспромта, как в этом году, не будет. Я ведь совершенно не готовилась к «Русской зиме», но решила выступить. Пробежала600 м. Проиграла. Обиделась. Зато разозлилась на весь сезон.

- Когда задача соревноваться с соперницами и со временем перестанет быть актуальной, вы продолжите бегать?

Очень хотелось бы поноситься наперегонки со своими детьми. Пока тренируюсь на племянниках.