Блог президента 
Перейти в категорию>>>

Валентин БАЛАХНИЧЁВ: “Наши надежды на лучшее”

23.09.2011

Президент ВФЛА Валентин Балахничев рассказал о фундаменте успехов на чемпионате мира в Тэгу, медальных прогнозах, запасе прочности сборной России и легкой атлетике, ставшей частью большой политики.

Балахничев-  Валентин Васильевич, так здорово российская команда когда-либо выступала? В чем причина успеха в Тэгу?

– В прошлом году на чемпионате Европы мы получили десять золотых медалей. Это было неплохим фундаментом для удачного выступления в Тэгу. На «мире» мы смогли подтвердить нашу конкурентоспособность в дисциплинах, где были сильны на «Европе». Чего не удалось нашим основным конкурентам в Старом Свете – Англии и Франции. Главная причина успеха – слаженная работа тренерского штаба. Удачное планирование, четкая система отбора в команду, правильный выбор места (Владивосток) для предсоревновательной акклиматизации. Мы привлекли хорошую группу врачей для работы в команде. Они получают достойную зарплату в федерации. Минспорта полностью профинансировал всю подготовку сборной. Наш успех – многофакторный – отметил президент ВФЛА в интервью корреспонденту «Трибуны».

– План на Тэгу был 3–4 «золота» и общее количество медалей около 15. Весьма скромные цифры. Кто и как верстает план?

– План для Тэгу был заложен в целевой комплексной программе, которую утверждает Минспорта. По состоянию команды на 15 августа мы имели 6 первых и 20 призовых мест в мировом рейтинге. Имея эти данные, учитывая запас прочности сборной, мы не могли закладывать все 6 золотых наград, а только 3–4. Но мы угадали со временем проведения чемпионата страны, где был отбор. И главное, спортсмены достигли пика формы на чемпионате мира, а не на отборе, как бывало раньше.

– Наши тренеры рассказывали мне, что во Владивостоке пришлось тренироваться на латаной дорожке. Там сделали «ямочный ремонт», что отразилось на качестве покрытия. Почему к ответственному старту для сборной нельзя было уложить новую дорожку?

– Причина банальна. Стадион «Динамо», на котором проходил сбор команды, имеет ведомственную принадлежность. А Минспорта по закону может финансировать только муниципальные или государственные спортсооружения. Частичный ремонт на «Динамо» был проведен за счет арендной платы, которую мы имели право заплатить из денег, выделенных нам Минспортом.

– В Кисловодске, где сборная также готовилась к чемпионату мира, дорожка уложена 30 лет назад! Ее качество не выдерживает критики.

– Тема эта закрыта. Кисловодская база передана Минспорту. Разработан план реконструкции нижнего и верхнего стадионов. Работы начались. Это будет база федерального значения для подготовки легкоатлетов и борцов. К декабрю должны реконструировать дорожку и гостиницу.

– И все-таки, почему вторая в мировом рейтинге команда, приносящая славу стране, не имеет собственной базы мирового уровня?  

– Сейчас в Сочи реконструируется база «Юг-спорт». Там построены прекрасный восстановительный центр, гостиница… На очереди – дорожка. В апреле следующего года будет сдана первая очередь легкоатлетической базы в Новогорске, где будут стадион и манеж.

– В Тэгу была встреча команды и президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Дуайен легкоатлетического тренерского цеха страны Евгений Загорулько, на счету которого добрый десяток олимпийских и мировых чемпионов, справедливо заметил, что за годы его тренерской карьеры базы в стране только ветшают. Почему такое отношений к легкой атлетике?

– К сожалению, наш вид спорта не считался приоритетным. Это не футбол. И спортивная база развивалась соответственным образом. Средства шли туда. Возможно, мне не хватило тогда авторитета, чтобы лоббировать наши интересы. Сегодня ситуация меняется. Российская легкая атлетика доказала свою состоятельность и конкурентоспособность на мировой арене. При бережном отношении к ней, достаточном материальном обеспечении достигаются высокие результаты. Девять медалей – это очень высокая планка. Если на Олимпиаде в Лондоне мы получим 6–8 золотых медалей, это будет весомый вклад в общую копилку олимпийской сборной.

– В деревне, где жили атлеты в Тэгу, было три великолепных стадиона, годных для тренировки мировой элиты. Это спальный район города, и стадионы перейдут в распоряжение горожан. У нас-то когда так будет? Ведь это основная база для развития легкой атлетики в стране. 

– Согласен. Подобные стадионы в городах нужны. В Москве такой объект есть – «Лужники», и еще несколько стадионов в округах. Есть отдельные центры в регионах страны. Но этого, разумеется, мало, и ситуацию надо в корне менять.

– Вас на конгрессе ИААФ избрали казначеем этой организации. В чем заключаются ваши обязанности? Возможно, в бюджете ИААФ найдутся средства на развитие легкоатлетической базы в России?

– За мою кандидатуру проголосовали сто человек. Мне выразили доверие распоряжаться бюджетом организации. Он нацелен на развитие мировой легкой атлетики. В обязанности входит формирование бюджета, определение статей расхода, контроль эффективности затрат – обычная рутинная работа. Но это не значит, что деньги пойдут в Россию. В бюджете ИААФ такой статьи нет.

– Победы и золотые медали с каждым годом даются труднее?

– Спорт стал частью политики большинства ведущих стран мира. И наш вид спорта не исключение. Особенно если учесть, что здесь разыгрывается львиная доля медалей. Они очень дорого стоят. Победа на Олимпиаде или чемпионате мира – гарантия безбедного существования спортсмена. В маленьких развивающихся странах много талантливой молодежи. Благодаря деятельности ИААФ, ее программе развития атлеты стран Африки, стран Карибского бассейна получают возможность реализовываться в большом спорте. Сейчас начинают прогрессировать страны бывшего восточного блока. Посмотрите, как выступают спортсмены Сербии, Хорватии. В этих регионах мира сосредоточен потенциал развития легкой атлетики. Технология подготовки суператлета перестала быть секретом. Откройте Интернет и там найдете дневники тренировок ведущих атлетов мира. Одним словом, конкуренция очень обострилась. Легких медалей больше не будет.

– В Тэгу взят высокий медальный рубеж. Через два года чемпионат мира будет принимать Москва. Дома будет неудобно опускаться ниже покоренной вершины. Задача выполнима?

– На зимнем чемпионате мира в закрытом помещении, который проходил в Москве в 2006 году, мы поставили цель выиграть. И решили задачу. Через два года попробуем повторить тот успех, оказаться в командном зачете на первом месте.

– Какова готовность столицы к приему чемпионата мира 2013 года?

– Чемпионат в Тэгу был организован очень хорошо. Неделю этот опыт изучали наши специалисты. Учли все замечания. У нас есть план проведения чемпионата в Москве. В «Лужниках» пройдет большая реконструкция, будут уложены новые дорожки на главной арене и тренировочных полях. Мы проведем его на более высоком уровне.