Атлет месяца

Анна Чичерова: "Мне все равно, есть Власич в секторе или нет"

Своим фантастическим прыжком на 2,07 на чемпионате России в Чебоксарах 29-летняя Анна Чичерова заставила заговорить о себе как о главном фаворите мирового первенства в Тэгу. И действительно, Чичерова сегодня выглядит единственной прыгуньей в высоту в мире, способной свергнуть в Корее с пьедестала хорватку Бланку Власич, доминирующую в секторе на протяжении последних четырех лет.

- Хочется понять, 2,07 - это реальный показатель вашей готовности или все-таки соревновательный кураж, на котором спортсмены вот уж действительно способны прыгать выше головы?

- Думаю, и то и другое. Я бы так сформулировала: в Чебоксарах я на эмоциях смогла реализовать то, что у меня уже было. 2,07 ниоткуда же не возьмутся, правильно? На тренировках, предшествовавших чемпионату России, у меня были очень хорошие показатели, в том числе в техническом плане. Поэтому результат, если бы я все сделала, как надо, вполне мог быть именно таким. А я все сделала, как надо.

- Очень важный момент: вы еще можете улучшить форму до начала чемпионата мира или будете ее консервировать?

- Не могу ответить наверняка. Знаю, что эта моя форма - не форсированная. На мой взгляд, я смогу еще прибавить. Все-таки начала тренироваться в марте (из-за рождения дочери. - Прим. С.Б.) и подошла к сезону не в той форме, в какой обычно нахожусь. Можно попытаться прибавить еще.

- Каков план вашей жизни в августе: в каких соревнованиях примите участие, когда отправитесь в Тэгу?

- Соревнований больше не будет. Немного жаль, мне хотелось бы повыступать. Но в "Бриллиантовой лиге" в Стокгольме и Лондоне женской высоты не оказалось. Почему-то. Поэтому следующий старт - чемпионат мира. Хорошо это или плохо? Палка о двух концах. Постоянно тренироваться, не имея возможности выплеснуть эмоции, довольно скучно. С другой стороны, за месяц успею соскучиться по сектору. План жизни таков: 1 августа начинается сбор в Подольске, а 20 августа сборная летит на сбор во Владивосток. Когда и какими группами отправимся оттуда в Корею, мне пока неизвестно. Известно только, что на тридцатое число назначена квалификация. А финал - 1 сентября.

- Владивосток, потом Тэгу - все это серьезная смена часовых поясов. У вас как в сторону Азии вообще проходит акклиматизация?

- Неважно. Поэтому нужно побывать в том поясе недельки две. Перед Пекином и Осакой (чемпионатом мира-2007. - Прим. С.Б.) мы были во Владивостоке и Иркутске, помню, что первые несколько дней было такое ощущение, что земля из-под ног уходит. Хотя вообще мне в Азии пока везет. Была второй в Осаке, третьей в Пекине.

- Что вам известно о стадионе в Тэгу? Какой там сектор?

- Ни разу там не была. Поэтому знаю все только понаслышке. Кому-то там нравится, кому-то нет. Приедем - увидим. Думаю, там нормально все должно быть. Обычно стадионы на чемпионатах мира плохо не выглядят.

- После Берлина-2009 вы на больших аренах и при большом стечении публики не выступали. Чебоксары все же не в счет. Это для вас проблема?

- Не сказала бы. Все же я выступала на коммерческих стартах. Конечно, там не такая чаша, как в Тэгу, но тем не менее. К тому же я по большому счету размеров стадиона никогда не чувствую. Скажем, на Олимпиаде он был просто огромный, но я этого даже не заметила. Наверное, если бы я совсем нигде не выступала до Тэгу, тогда этот фактор теоретически мог сбить меня с толку, а так… Во всяком случае, настрой у меня очень хороший.

- За месяц до чемпионата вы смотритесь его явным фаворитом. Но существует "фактор Власич". Некоторые прыгуньи в высоту не скрывали, что соревнования с ее участием и без оного - два разных соревнования. Ну, вы меня понимаете...

- В этом году Власич смотрится не так мощно. К счастью. Или, к сожалению. Смотря, как на эту ситуацию посмотреть. Конечно, пару лет назад она была на таком пике, что с ней рядом никто не стоял. В любом случае мне все равно, есть Власич в секторе или нет. При всем к ней уважении, у меня сейчас совсем иные приоритеты, чем были еще год-два назад. Я выхожу в сектор показать, на что готова. У меня сейчас замечательное ощущение внутренней свободы. Ведь от меня в этом году ничего подобного никто не ждал. Да что там, я сама особенно не настраивалась на такие результаты. То есть никому не была должна, и все шло своим чередом. Очень надеюсь, что вот это состояние внутренней свободы мне удастся перенести из Чебоксар в Тэгу.

- Все-таки, что происходит с Власич в этом сезоне? За весь год у нее в активе один прыжок на 2,00. Очевидно, не ее уровень.

- Не хочу говорить, потому что сама точно не знаю. Была информация, что у нее болела стопа. Может быть, допустила промах в подготовке. Ведь Власич пропускала зимний сезон - может, тренироваться начала позже обычного? В любом случае сбрасывать ее со счетов не собираюсь. Да и других тоже. Та же Ди Мартино в этом году еще нигде не "прыгнула" и вполне может сделать это как раз в Тэгу. Что бы там ни говорили, чемпионат мира - это соревнование не только физических сил. Еще моральных и разных других.

- Ди Мартино, конечно, может и "прыгнет", хотя лично я считаю, что борьба за победу все-таки пойдет между вами и Власич. У кого из вас сейчас преимущество? У вас после 2,07? Или у нее - потому что вы, по сути, своим прыжком раскрыли карты?

- Это такое дело, знаете… Можно вроде раскрыть карты, и все будут считать, что ты их раскрыл. А на самом деле у тебя еще козырный туз в рукаве. В психологическом плане результат 2,07, наверное, обязан как-то воздействовать на психику соперников. Но как именно - неизвестно. В голову же всем не влезешь. Давайте будем считать, что преимущество за мной. А дальше будет видно.

(“С-Э”).