Затянувшееся турне

Когда в начале 80-х годов прошлого века я пришла тренироваться к Василию Евгеньевичу Пушкину, нынешнему председателю федерации легкой атлетики Нижегородской области, депутату городской Думы и известному предпринимателю, сразу обратила внимание на худенького мальчишку, голову которого украшала густая шевелюра вьющихся русых волос.

Димка Рыжухин оказался веселым и открытым парнем. Как славно мы потом куролесили всей группой, когда ездили на сборы или в спортивный лагерь! Прикалывались на тренировках, поддерживали друг друга на соревнованиях. Нам было по 12-13 лет и перед нами были открыты все дороги. Со временем каждый выбрал свою. Мой старинный приятель мастер спорта Дима Рыжухин теперь живет в Бельгии. В Европу его привела все та же любимая легкая атлетика. Но один-два раза в год он обязательно приезжает в Нижний, чтобы увидеться с родными, встретиться с друзьями и… принять участие в соревнованиях. Когда пару недель назад мы случайно встретились с ним на Автозаводе, конечно, не удержалась, чтобы не сделать интервью с одним из сильнейших мастеров стипль-чеза Нижегородчины конца 80-х – начала 90-х годов. Его рекорд в беге на 3000 метров с препятствиями, установленный в 1988 году, до сих пор в Нижегородской области никто так и не побил – 8.30,32.

- Дим, насколько я помню, ты появился в нашей группе после того, как Василий Евгеньевич побывал в вашей 129-й школе.

- Все так. Он же часто практиковал походы по учебным заведениям в поисках «бегающих» ребят. А я как-то на физкультуре за 3,11 справился с дистанцией 1000 метров (дело было в начале 8-го класса), вот наш учитель меня ему и порекомендовал. Вместе со мной пришли еще несколько человек, в основном девчонки. Но через какое-то время из нашей школы тренироваться остался я один. Заниматься мне понравилось сразу. Я до этого ходил на баскетбол, волейбол, шахматы, но ни в одной секции не увидел к своей персоне интереса со стороны тренеров. А Василий Евгеньевич как-то сразу смог заинтересовать меня легкой атлетикой. И я с головой окунулся в мир королевы спорта.

- А помнишь нашу первую поездку в спортивный лагерь?

- Ага, деревянные маленькие домики в «Зеленом городе», походы за иргой к «Звездочке», танцы под песни Юрия Антонова, лапта на футбольном поле… Сколько замечательных воспоминаний! А тренировки – лично мне они доставляли огромное удовольствие, хотя зачастую было очень тяжело.

- И не тебе одному. Но, даже делая по две тренировки в день плюс зарядка, мы умудрялись сходить за клубникой на заливные луга около Суры. Облазили по таежному строгие леса Керженца, собирая чернику. В походе за грибами, исколесили вдоль и поперек березняки на Линде.

- Чудесное было время. А помнишь знаменитую песенку «Zoo-Zoo», под которую мы зажигали на дискотеке в «Сурских зорях»?

- Да, под «Ottawan» тогда лихо отплясывали все. Кстати, по-моему, как раз в это время ты уезжал на какие-то соревнования.

- Это был мой первый выездной старт в Тольятти. Я бежал 1500 метров на первенстве Поволжья, был восьмым.

- А спустя время, все чаще и чаще стал подниматься на пьедестал соревнований не только российского (тогда еще была РСФСР), но и всесоюзного уровня.

- Чемпионат РСФСР, я к слову, выигрывал. Но эти соревнования были тогда не такими престижными, как сейчас. Ну, а если немного вспомнить другие регалии… Был победителем первенства СССР среди юниоров в стипль-чезе. Пробежал тогда 2000 метров с препятствиями за 2.39,05. Был чемпионом спартакиады народов РСФСР. На мемориале братьев Знаменских занял второе место. Показал уже на три с препятствиями 8.31,40. Это мой второй результат в карьере. А лучший – 8.30,32 – был на мемориале Куца, тогда я финишировал четвертым. Ездил на Всемирную универсиаду в Германию. Это уже когда учился в институте имени Лезгафта. Был там шестым. А выиграл кениец - 8.06 с «копейками». По тем временам это было близко к мировому рекорду. Выступал я и на чемпионате СССР в 1989 году. Если ты помнишь, он проводился у нас на «Локомотиве». И, хотя подошел к чемпионату с лучшим результатом сезона в стране, получилось только шестое место. Выигрывал в Прибалтике всесоюзный чемпионат профсоюзов. В общем, много всего было.

- Дим, а как получилось, что ты перешел в кроссовые дисциплины?

- Кроссы мне приходилось частенько бегать, еще когда я служил в армии. А в 1992 году наша профсоюзная команда поехала на сбор в Европу. Это покойный ныне Александр Алексеевич Морозов, он тоже стипль бегал, предложил. И практически каждые выходные там были соревнования. Первый старт – и сразу полумарафон. Моими дистанциями тогда была «тройка», ну максимум «пятерка», а тут – 21! Но я не спасовал, и так получилось, что занял третье место, 1:04.30 пробежал. Через неделю опять полумарафон – 1:05 и второе место. После этого мне предложили остаться не на месяц, а на два. В итоге получилось на три. Когда вернулся домой, надо было выступать на стадионе, а скорость была уже не та. Так постепенно со стадиона я перешел на шоссе.

- Тем более, что все это неплохо оплачивалось.

- Да, организаторы соревнований были заинтересованы в участии хороших спортсменов. Так и началось мое веселое путешествие по европейским соревнованиям. Для меня в основном это была Франция, Бельгия, Голландия. Иногда Германия. Со временем я перешел даже на марафонский бег. 22 раза пробежал 42 километра 195 метров. Но в последнее время это было уже на таком… полупрофессиональном уровне. Есть такая спортсменка Надя Ильина в Голландии. Она в 2000 году отбиралась на Олимпийские игры. И ее менеджер и супруг Геральдус попросил нас с другом Владимиром из Белоруссии подготовиться и провести ее на хороший результат. В итоге у нас все получилось. Она выиграла марафон в Роттердаме, выполнила отборочный норматив и поехала выступать на Олимпиаду.

- А чем запомнились тебе другие европейские старты.

- Каждые соревнования — особая страничка в моей спортивной карьере. Помню, выступал на «десятке» в одном французском городке. Ничего примечательного, но пробег собрал столько сильных атлетов! Из Европы, бывшего СССР и даже Марокко. Потому что были обещаны хорошие призовые. Дистанция проходила по кругу и бег получился такой... рваный, напряженный – то один вперед выйдет, то второй. Я с трудом держался в группе лидеров. Но я всегда был силен на финише, за счет спурта выиграл и в этот раз. Вспоминается еще полумарафон в Голландии. Там обещали приличную сумму, если будет установлен новый рекорд. Пришлось напрячься, - улыбается Дмитрий. - На финише я испытал настоящее удовлетворение. Но не сколько из-за денег, сколько из-за того, что я смог

превозмочь себя. Потому что дистанция мне далась достаточно тяжело. Но особенно трудно мне всегда было на марафонах. Практически на финише каждого меня выворачивало наизнанку в прямом смысле слова. Ну не приспособлен мой организм к таким нечеловеческим условиям!

- И ради чего все это?

- Уж точно не из-за денег. Мы же часто бегали и за спасибо, и за книжечку, и за медальку. По жизни спорт мне дал очень многое. И в первую очередь, чувство команды. Хотя легкая атлетика считается индивидуальным видом спорта. Взять хотя бы ту же спартакиаду народов России — как нас тренеры настраивали, какая ответственность была! Поэтому, чувство локтя, чувство команды – это привито годами. Потом - морально-волевые качеста. Надо было много тренироваться, выходить в любую погоду. А длинные дистанции, это в первую очередь терпежка. Ну, и вне конкуренции то чувство уважения, которое я испытывал к тренеру. Василий Евгеньевич был для меня вторым отцом.

- Как пришло решение остаться в Бельгии?

- Случайно. Хотя в 90-е годы я постоянно туда ездил. Многие мне так и говорили: чего ты мотаешься, оставался бы да жил. Но жить в Европе, для меня это никогда не было самоцелью, и я особо этим вопросом не интересовался. Но потом так случилось, что правительство Бельгии приняло решение легализовать всех людей, которые долго находятся в их стране. Мы с другом Владимиром, про которого я уже говорил, решили подать документы на эту процедуру. Собрали результаты соревнований, другие доказательства нашего длительного пребывания в Бельгии и через полтора года нам пришел положительный ответ. За это время ко мне приехала супруга с дочерью. Все это время я бегал, немножко зарабатывал на жизнь. Но денег не хватало, потому что я уже был не один, а нас было трое. Приходилось то на стройке подрабатывать, то газоны косить, то в школе за детьми приглядывать. К этому времени я уже немножко говорил по-французски. Пытался на общественных началах делать небольшие переводы. Потом мне стали поступать разовые заказы, а через какое-то время я нашел рабочий контракт, и вот уже 13-й год работаю переводчиком с француского и русского языков.

- Дим, получается сколько лет ты уже в Бельгии?

- С 1992 я уезжал в Европу по визам. А с 2000 получил вид на жительство. Обосновался в небольшом городке Андерлю, это неподалеку от Шарль Леруа, что примерно в 50 километрах на юг от Брюсселя.

- Практически в столице.

- Да, Бельгия очень маленькая страна, ее даже называют большой Брюссель.

- Ты себя там чувствуешь все еще русским или уже бельгийцем?

- Вопрос самоопределения личности всегда достаточно сложен для эммигрантов. Конечно, у меня русская душа. В свете того, что сегодня происходит у нас в стране, в мире, на Украине, я очень русский и очень патриотичный человек. Моя ментальность, конечно, отличается от образа мыслей коренных жителей Бельгии. Поэтому, в чем-то, безусловно, мне приходится адаптироваться. Например, жизнь в Европе достаточно дорогая, экономная, уровень безработицы высокий. Со всем этим приходится считаться.

- Что, даже отдохнуть времени нет?

- Да почему? Я читаю книги, смотрю фильмы, общаюсь с друзьями, хожу на стадион. Например, когда был чемпионат мира по футболу, смотрел матчи Бельгии на большом экране.

- А за кого болел, когда на поле сошлись россияне и бельгийцы?

- Конечно, за наших - смеется 47-летний болельщик.

- В Россию не хочешь вернуться?

- Я не захлопнул двери и не сжег мосты. Я не знаю, что для меня готовит жизнь дальше, поэтому всегда открыт к решению многих вопросов, в том числе и к возвращению. Как минимум 1-2 раза в год я обязательно приезжаю в Нижний. У меня двое детей и я хочу, чтобы они имели контакт с российской культурой, поддерживали отношения с моими родителями – своими бабушкой и дедушкой. Вот сейчас опять приехали все вместе. Даша, ей уже 20 лет, добралась самостоятельно. А младший сын Максим, ему 12 лет, приехал вместе со мной. Кстати, он занимается легкой атлетикой и футболом. Недавно был чемпионат провинции, я за него болел. Он выступил на дистанциях 150, 80 метров и прыжке в длину, в эстафете 4х80 они с ребятами даже заняли 2-е место. А еще у нас есть

договоренность с Василием Евгеньевичем, и, наверное, уже лет десять, как я приезжаю в Нижний, чтобы принять участие в родном пробеге на призы газеты «Автозаводец». Василий Евгеньевич выставляет команду «Легенды», за которую выступают его воспитанники. И несмотря на то, что почти всем нам уже за сорок, первое место в своей группе мы редко кому уступаем.

- Что бы ты хотел пожелать мальчишкам и девчонкам, которые только начали заниматься легкой атлетикой?

- Если ты пришел тренироваться, и тренер выявил у тебя определенные задатки, значит, нужно посвящать себя этому. Потому что без полной самоотдачи, преданности любимому делу, ты в жизни вообще ничего не добъешься. Пройдет время, и ты увидишь — результаты не заставят тебя ждать.

- Спасибо за интервью. И до скорой встречи — на очередном эстафетном пробеге на призы газеты «Автозаводец».