Учитель и тренер Евгений Лебедев

Сегодня он - Евгений Андреевич, и никак иначе: положение обязывает. В сентябре заслуженный мастер спорта Евгений Лебедев стал педагогом: начал преподавать физкультуру в школе №58 и работать тренером в КСДЮСШОР №1. «Жалею, что не сделал этого раньше и потерял несколько лет», - признается он.

- Евгений, как же получилось, что спорт на какое-то время ушел из вашей жизни?

- Когда лет 6-7 назад я принял решение о завершении спортивной карьеры, у меня было жуткое чувство усталости. Я настолько насытился спортом, вдоволь набегался, что мне уже ничего не хотелось. Стал заниматься продажей автомобильных запчастей и думал, что в спортивную сферу никогда не вернусь. В то же время, окончательно с легкой атлетикой не расстался: продолжал понемногу тренироваться, выступал на соревнованиях за разные коллективы. За МЧС, например, до сих пор бегаю.

- Если не секрет, за сколько теперь 400 метров преодолеваете?

- Не секрет – за 50 секунд.

- Что ж, неплохо для ваших 33 лет.

- Возможно. Но если учитывать, что личный рекорд был когда-то 45,75, то 50 секунд — это не очень быстро, - смеется Евгений. - Однако, все эти годы, когда я оказывался на беговой дорожке, меня не покидала мысль, насколько комфортно, удобно и спокойно я чувствую себя на стадионе. Как мне снова хочется заняться легкой атлетикой — делом, которое я хорошо знаю и очень люблю. В итоге, как следует подумав (все-таки учитель и тренер - не самые высоко оплачиваемые профессии), принял решение вернуться в спорт в новом качестве - педагога. Признаюсь, мне хотелось бы быть тренером, а не учителем, но пока обстоятельства складываются таким образом, что моя основная работа – преподаватель физкультуры. И, кстати, я очень доволен, что оказался в 58-й школе. Здесь отличные условия: кроме основного зала, есть помещение, где можно заниматься ОФП, замечательная лыжная база. Сергей Александрович Сорокин, который уже много лет трудится в этой школе, очень хорошо меня принял. Ввел в курс дела, все объясняет и во всем помогает.

- А как вам школьный коллектив в целом, уже со всеми познакомились?

- Коллектив у нас в школе очень хороший. Особенно я благодарен завучам. Когда начался учебный год, так всего навалилось! Думал, никогда в жизни не разберусь с этими программами, планами, методическими разработками и прочими документами, - улыбается Лебедев. – Но наш завуч Наталья Валерьевна Крюкова меня успокоила: не волнуйтесь, пойдемте, я вам все объясню. И действительно, все оказалось не так уж сложно.

- С какими классами вы сейчас занимаетесь?

- У меня есть начальная школа – третьеклассники, есть среднее звено – 7-8-е классы, есть старшие ребята – 9-й класс.

- Со всеми нашли общий язык?

- В принципе, да, особых проблем нет. Маленькие дети – более послушные, но каждый из них требует особого к себе отношения. Со старшеклассниками уже можно общаться как со взрослыми людьми. Они прекрасно понимают, что я от требую. Но что меня поразило – это нынешнее положение учителя в образовательном учреждении. Воспоминания о школе сохранились у меня со времен моего детства. И я не ожидал, что сегодня педагоги поставлены в такие рамки, у них масса ограничений, они попросту бесправны. Мне за учителей очень обидно.

- В секцию ребят уже набрали?

- Конечно. Я же детей на уроке вижу. Тех, у кого есть определенные данные, и пригласил. Сейчас в двух группах у меня занимаются ребятишки постарше, а в одной – маленькие, начальная школа. За то время, пока мы с ними занимаемся, они уже кое-чему научились. Сам я тоже учусь. В свое время окончил наш ВГИПУ по специальности «Инженер-педагог», сейчас я – студент Шуйского филиала Ивановского государственного университета. Очень жалею, что с самого начала не связал свою жизнь с тренерством, педагогикой, и потерял несколько лет. Но, как говорится, начинать никогда не поздно. Желание, здоровье есть, остальное придет.

- Рассказали ученикам о своих спортивных заслугах?

- Пока нет. Я стараюсь их не этим брать, а личным примером. Если мы выполняем какие-то упражнения, я вместе с ними их делаю. Кросс бежим - я с ними бегу. Прыжки — я с ними прыгаю. Они смотрят, что я улетел дальше них в три раза, хотя и старше лет на двадцать, они начинают за мной тянуться. Не знаю, может, когда-нибудь принесу им свои медали, расскажу о тех временах, когда выступал за сборную страны.

- Женя, какая из ваших наград для вас самая ценная?

- Конечно, с чемпионата мира в Москве, когда в эстафете мы с ребятами заняли третье место.

- Что в первую очередь вспоминается из тех времен?

- Наш дружный коллектив. Для меня высокий результат связан не только с физической формой, какими-то волевыми характеристиками спортсмена, но и с командой, в которой ты работаешь. Мне до сих пор снятся наши тренировки, соревнования и мои друзья по сборной страны. Я и сегодня очень тесно общаюсь с Владом Фроловым, Андреем Полукеевым. Созваниваемся, списываемся в сетях. В ближайшие выходные собираемся с Олегом Мишуковым в Москву к Сергею Бабаеву. В общем, мой круг общения он оттуда, из спортивного прошлого. Я уверен, если с кем-то переживаешь приятные моменты в жизни, то с ними потом и встречаешься с удовольствием, и отношения поддерживаешь с желанием.

- А с Виктором Александровичем Степаненковым – вашим тренером, вы видитесь?

- Конечно, всякий раз, когда прихожу в КСДЮСШОР. Я к нему часто обращаюсь за советом, что и как лучше сделать. Виктор Александрович – самый талантливый тренер, которого я знаю. Для меня он, как второй отец. Его главный принцип – не навреди, я и себе взял на вооружение. Сейчас, пока дети маленькие, также использую методику Галины Михайловны Пушкиной. Я у нее начинал заниматься и отлично помню, как она проводила тренировки. Галина Михайловна – настоящий спец по группам начальной подготовки. А главное, я, как и мои тренеры, стараюсь вникать в детские проблемы, помогать, чем могу. Дети ведь очень тонко чувствуют отношение к себе со стороны взрослых. Очень надеюсь, что наш с ними союз в итоге приведет к хорошим результатам.

- Успехов! Увидимся с вами и вашими воспитанниками на беговой дорожке.

Фото автора и из личного архива спортсмена.

Наша справка: Лебедев Евгений Андреевич - заслуженный мастер спорта. Участник Олимпийских игр 2004 года. Бронзовый призёр зимнего чемпионата мира 2006 года. Бронзовый призер чемпионата Европы 2001 года. Серебряный призер чемпионата Европы 2002 года. Многократный призёр чемпионатов и Кубков России 2001-2009 годов.