Блог президента 
Перейти в категорию>>>

Социология на службе королевы спорта

Он начал тренироваться, когда еще учился в школе. Его родная 82-я, что в Сормовском районе, былабогата своими спортивными традициями и легкая атлетика там была в почете. Но первых серьезных успехов в спорте Сергей Семенович Балабанов добился, будучи студентом.

- Вы учились на механико-математическом факультете Горьковского государственного университета имени Лобачевского…

- Да, у нас в школе были сильные преподаватели по техническим дисциплинам, знания давали замечательные, поэтому я без особых усилий поступил на мехмат. Но, признаюсь по секрету, гуманитарные науки мне всегда были ближе. Прекрасно помню своего университетского тренера Виктора Васильевича Заварзина. Но тренировался я у него года два, потом он уехал к сыну в Алжир. У Заварзина были хорошие перспективные ученики, и после его отъезда нас взял к себе Игорь Михайлович Поляшов, в ту пору еще сам не попрощавшийся с беговой дорожкой.

- Насколько я знаю, после окончания университета, вы попали на ГАЗ.

- Да, автозаводцы на меня положили глаз, когда я еще учился. И первые 2-3 года я не сколько работал в конструкторско-экспериментальном отделе, сколько выступал на соревнованиях за спортивный клуб «Торпедо». Надо сказать, уровень их был достаточно высокий, вплоть до международного. Правда, за всю мою спортивную жизнь мне ни разу не удалось выехать за рубеж. Я соревновался в чемпионатах РСФСР и СССР, участвовал в международных стартах, но все это было на территории Союза. Мемориал братьев Знаменских, например. Помню, выступал как-то на спартакиаде народов России. Готов был здорово! Но меня тогда преследовали травмы. Я попал в финал на дистанции 200 метров с барьерами. Побежал - и «потянулся». Так мне было обидно, аж слезы на глазах выступили! И таких разочарований было немало.

- Зато, как вы были горды собой, когда обыграли своего тренера – Игоря Михайловича Поляшова.

- А он как был за меня рад! Это случилось на дистанции 110 метров с барьерами. Игорь Михайлович был счастлив, что смог довести своего ученика до мастерского результата. Личный рекорд на 110 с барьерами у меня был 14,3, на 200 с барьерами – 23,5. А вот на 400 с барьерами до мастера я немного не дотянул.

- Вы во многих видах смогли проявить себя.

- Да, я был жадным до соревнований. Выступал и в десятиборье, и в беге на 400 метров с барьерами. Как-то на чемпионате Нижегородской области выиграл пять первых мест — все барьеры, гладкий бег и многоборье.

- Сергей Семенович, так что же для вас легкая атлетика, что она вам дала в жизни?

- Ну, во-первых, наполнила ее позитивом, дала здоровье. В то время ни о каких стероидах или анаболиках мы и слыхом не слыхивали. Во-вторых, это, конечно, друзья. С огромным теплом вспоминаю время тренировок. До сих пор встречаюсь со своими главным соперником из ДСО «Труд» Киселевым. А вот других торпедовцев вижу не часто: они живут в основном в заречной части города, а я там практически не бываю. Если касаться материальной стороны, то благодаря своим успехам в спорте, я получил квартиру. Спасибо, областной спорткомитет тогда выделил.

- Сейчас вы работаете в Приволжском филиале института социологии Российской академии наук ведущим научным сотрудником, кандидат философских наук. После окончания мехмата получили еще одно образование?

- Да, еще занимался спортом, когда поступил в заочную аспирантуру в институт социологии. Социология меня всегда привлекала, я считал и считаю ее одной из увлекательнейших наук. Поэтому социология для меня не сколько способ заработать на кусок хлеба, сколько источник удовольствия.

- Над чем приходилось работать все эти годы?

- Пока трудился в университете, под руководством Зары Михайловны Саралиевой проводил уйму исследований: социальная работа, обслуживание инвалидов, социология образования. Много разных исследований я провожу и по собственной инициативе.

- Наслышана, что вы собираете информацию о том, как сложилась жизнь ведущих спортсменов Нижегородской области после окончания карьеры.

Социология – наука об обществе. В ее ведении различные сферы человеческой жизни, в том числе и социальные проблемы. Социальная проблема спорта состоит в том, что спорт высших достижений может оказывать не только позитивное, но и негативное воздействие на человека. Я пытаюсь понять, как после окончания занятий большим спортом у ведущих нижегородских атлетов сложилась жизнь — личная, семейная, насколько они успешны в работе, в каком состоянии их здоровье, есть ли у них лети, удовлетворены они жизнью. Если все начать сначала, стали бы они опять стремиться к спортивным вершинам или же выбрали бы для себя другую жизненную стезю?

- И как продвигаются исследования?

- К сожалению, достаточно медленно. Дело оказалось достаточно трудоемким — отыскать членов сборных команд, зарегистрировать, опросить. Тем более, что занимаюсь я этим в свободное от работы время.

- Сергей Семенович, ну а если бы вам задали этот вопрос - если все начать сначала, стали бы вы опять стремиться к спортивным вершинам или же выбрали для себя другую жизненную стезю – что бы вы ответили?

- Однозначно – легкую атлетику и спортивные вершины, - улыбнулся Балабанов.

Елена КУЗНЕЦОВА.