Блог президента 
Перейти в категорию>>>

Снимаем шляпу

Снимаем шляпу

Он умеет все: копать, косить, пасти коров, ремонтировать вышедшую из строя радиоаппаратуру. Но лучше всего у него получается тренировать. Это – его, это – на всю жизнь. Любимой работе отдано уже более полувека. Сегодня заслуженный тренер России Виктор Александрович Степаненков отмечает 80-летний юбилей. От всей души – поздравляем!

Как хоккеист бегуном стал

Даже сложно представить, сколько мальчишек и девчонок благодаря Виктору Александровичу считают родным учебно-тренировочный стадион на Лоскутова, или, как он раньше назывался, стадион «Чайка». Степаненков впервые вышел на его дорожки в 1963-м, прошло совсем немного времени, а у него уже появился первый мастер спорта – Геннадий Костарной.

- Я учился в школе №127 и серьезно занимался хоккеем, - рассказывает Геннадий Васильевич. – Наша команда даже была победительницей первенства СССР. В то же время, у меня здорово получалась легкая атлетика. Видимо, физическая подготовка, полученная в хоккее, давала о себе знать, да и природные данные были неплохие. Как бы то ни было, подходит ко мне как-то наш преподаватель физкультуры Феликс Иванович Красовский и говорит: Гена, надо на первенстве района выступить. Надо – так надо. Пришел на соревнования, и как был – в брюках, ботинках, только пиджак снял, побежал. И… выиграл все, в чем принимал участие: 100, 200 метров, прыжки в длину, толкание ядра. А потом так сложилось, что хоккей я бросил. Мой приятель Володя Лукин в этот момент и говорит: к нам из Белоруссии приехал новый молодой тренер по легкой атлетике. Пойдем к нему в группу? А чего не пойти? Пойдем! Хотя, если честно, особым желанием я не горел. Сами понимаете, переходный возраст. Но на стадион все же пришел, а уйти уже не смог. Потому что Виктор Александрович был настолько влюблен в легкую атлетику, что никого не оставлял равнодушным к своей «королеве». Вот и я серьезно увлекся. Было мне тогда 18 лет, ему – 28. Мы очень быстро нашли с ним общий язык. А через год я уже выполнил норматив мастера спорта. Сотню за 10,3 пробежал. Был серебряным призером первенства СССР, а потом и чемпионата Советского Союза. Вошел в состав олимпийской сборной, но на Игры так и не попал. Были и другие заманчивые предложения: перебраться в Москву и

там тренироваться. Но я не смог уйти от любимого тренера, слишком был привязан к нему. Виктор Александрович просто замечательный…

Прыжок, еще прыжок

В 1969 году еще одна его воспитанница Валентина Соколова стала чемпионкой СССР в прыжках в длину. Было ей тогда всего 19 лет и этот взлет на советский Олимп, стал для многих специалистов и спортсменов полной неожиданностью.

- Даже не знаю, как Виктор Александрович во мне какой-то талант разглядел, - улыбается Валентина Ивановна. – У меня в детстве постоянно проблемы со здоровьем были, я даже от физкультуры в школе была освобождена. Но Виктор Александрович все равно пригласил меня к себе в секцию, ходил к родителям, уговаривал их разрешить мне тренироваться. Правда, нагрузку на занятиях давал мне щадящую и относился ко мне с особым вниманием.

А в 1973 году на пьедестал поднялась Капитолина Лотова, также ставшая лучшей на чемпионате СССР по прыжкам в длину.

- Не помню, чтобы я ликовала по этому поводу, - замечает Капитолина Николаевна. – И я, и Виктор Александрович восприняли мою победу, как результат большого труда.

Она появилась в его группе осенью 1966 года и по сей день они вместе. Более полувека! Только если раньше их отношений строились по схеме «тренер – спортсмен», то теперь «коллега – коллега». Уже много лет Капитолина Николаевна сама тренирует ребятишек.

- Когда набрала первую группу, признаюсь честно, не знала, что с ними нужно делать, - смеется Лотова. – Одно дело, когда читаешь про все это в учебниках, и совсем другое, когда теорию нужно реализовывать на практике. Виктор Александрович меня здорово здесь выручил, многому научил. Помню, как-то на тренировке назвала своих ребят пацанами. Он меня потом в сторонку отвел и тихонько заметил: нельзя так детей называть, это не педагогично. Сам он к своим воспитанникам всегда относился с огромным уважением. Я очень благодарна судьбе, что встретила Виктора Александровича. Лучше его нет. Все эти годы он для меня - главный авторитет. Самый мудрый, добрый и внимательный человек на свете.

Валидол или нашатырь?

Прошло несколько лет и у Виктора Александровича подросли новые чемпионы: мастер спорта международного класса Олег Мишуков и заслуженный мастер спорта Евгений Лебедев. Двукратные призеры чемпионатов Европы 2001-2002 годов в эстафете 4х400 метров, они были участниками Олимпийских игр в Афинах. А Евгений в 2006-м стал еще и бронзовым призером чемпионата мира.

- Я поначалу бегал 60 и 200 метров, - вспоминает Лебедев. – А мне очень хотелось выступать на дистанции 400 метров. Я с этим вопросом не раз подходил к Виктору Александровичу. Но он меня «тормозил»: подожди немного, всему свое время. Но я настаивал, и как-то раз он сдался. Говорит: хорошо, вставай на старт, если сейчас пробежишь за 50 секунд, будешь специализироваться на 400-метровке. А Олег Мишуков пусть тебе поможет – будет разгоняющим. Сказано – сделано, встал – побежал. И пробежал за нужное время! Но что со мной было потом! – смеется Женя. – Я так устал, «наелся», что часа полтора валялся на газоне, так мне было плохо. Надо было видеть, как Виктор Александрович за меня переживал! Нашатырь принес, валидол, чая сделал. Он вообще относился к нам с Олегом, как к своим сыновьям. Всегда вникал в наши проблемы, старался помочь. Лично меня не раз выручал с учебой, армией. Всегда был рядом, если беспокоили какие-то травмы или возникали проблемы со здоровьем. Не знаю, может, он кому-то и казался жестким, но с нами, своими воспитанниками он общался замечательно.

Эпоха Степаненкова

Да, коллеги не раз отмечали: характер у Степаненкова непростой. Но как говорил кто-то из древних, характер человека создает его судьбу.

- Я рос при нем как спортсмен и как тренер. И даже когда перешел в другую область — предпринимательства, все равно не терял связь с любимой легкой атлетикой, - говорит депутат городской Думы, генеральный директор Торгового дома «Народный», председатель федерации легкой атлетики Нижегородской области Василий Евгеньевич Пушкин. – С Виктором Александровичем иногда было сложно работать, иногда, наоборот, очень легко. По-разному складывались отношения, тем не менее, я всегда чувствовал, что это неординарный, творческий человек, у которого всегда есть чему поучиться. Энергии которого, преданности легкой атлетике, внутренней убежденности в том, что он делает все правильно,

можно было позавидовать. Я снимаю шляпу перед талантом Виктора Александровича. Сначала Валя Соколова, потом Капа Лотова, другие воспитанники, достигшие успехов. Я считаю, он счастливый человек уже в том, что застал советскую эпоху, когда все в государстве было направлено на развитие спорта. Но наступили 90-е, и в этом безвременье он смог воспитать таких ребят! Женю, Олега. О чем это говорит? Что у Виктора Александровича есть своя методика, которая, несмотря на какие эпохи, позволяет ему растить чемпионов. У него ведь и сын, и дочь выступали на мастерском уровне. В этом смысле слова он создал хорошую семейственность. Это означает, что поле его влияния было очень сильным, раз в него попали его дети. Значит, он был для них авторитетом, и это здорово. Считаю, Виктор Александрович заслуживает слов только в превосходной степени.

- Не скрою, когда я был молодым тренером, он своим энергетическим полем немного поддавливал окружающих, - продолжает Василий Евгеньевич. - Но это-то и было замечательно! Это был стимул для таких молодых тренеров, как я. Стимул пробиться, доказать, что и ты чего-то стоишь. Спасибо Виктору Александровичу, что он был именно таким: сильным, жестким, сквозь которого нужно было «пробираться». И в области тренеры чувствовали с его стороны постоянную конкуренцию. Я считаю, была эпоха Маслова, потом началась эпоха Степаненкова. Как личность, как творческий человек он состоялся. Дай Бог ему долголетия, новых тренерских удач, и, конечно, здоровья, чтобы как можно дольше он мог работать на благо любимой легкой атлетики.

Наша справка

Виктор Александрович Степаненков родился 18 января 1935 года в селе Муравьиха Дальне-Константиновского района Горьковской области. Окончил горьковское ремесленное училище №23, по профессию слесарь-сборщик радиоаппаратуры, работал на заводе п/я 425. В 1953 году поступил в Ленинградский техникум физкультуры и спорта «Трудовые резервы», после окончания стал студентом Горьковского педагогического института. С первого курса перевелся в Белорусский институт физкультуры, который окончил в 1961 году. Во время учебы активно занимался легкой атлетикой, был серебряным призером чемпионата России в эстафете 4х100 метров, чемпионом Белоруссии и Эстонии.

С 1961 по 1963 годы работал в тренером в Нарве (Эстония).

В 1963 году вернулся в Горький, стал работать в спортивном клубе «Торпедо». До сих пор трудится в КСДЮСШОР №1.

Награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Трудового красного знамени», значком «Отличник физической культуры и спорта СССР». Имеет звания «Заслуженный тренер России», «Заслуженный автозаводец».

Елена КУЗНЕЦОВА.

Фото из архива юбиляра.