Блог президента 
Перейти в категорию>>>

Поздняя любовь

Роман с легкой атлетикой у Александра Дмитриевича Шадрина случился достаточно поздно. Он полюбил «королеву», когда служил в армии. Серьезно заниматься начал уже после демобилизации. Его спортивная биография – яркий пример того, как, и в относительно зрелом возрасте можно добиться серьезных успехов в спорте.



- Александр Дмитриевич, до армии вообще спортом не увлекались?

- Ну почему же? Велосипедным. Но, если честно, занимался совсем недолго, где-то полгода. Но это не помешало мне стать чемпионом области в командной гонке на 100 километров.

- Неплохо! Видимо, от природы у вас определенный запас физической прочности был.

- Наверное, я ведь родом из деревни, из Павловского района. В Павлове потом учился, окончил Художественное ремесленное училище. Мне бы в армию идти, а меня и еще нескольких ребят отправили в Астрахань работать и на 2 года дали бронь. Потом еще год там пробыли, поэтому в армию я попал только в 1961 году. Служил в Закавказском пограничном округе. И вот там-то всерьез увлекся легкой атлетикой. Велоспорт в этих местах не в почете, и я стал выступать в кроссах. Получалось это у меня неплохо, даже взяли в команду Закавказского военного округа. В 1963 году я даже бежал за сборную Закавказья на первенстве 4-х республик. А когда в 64-м в Москве была спартакиада народов СССР, представлял на ней сборную Азербайджана.

- Как быстро вы достигли хорошей спортивной формы!

- Да, определенные успехи были. Поэтому, когда я узнал, что на сборы в Леселидзе приехали мои земляки – сборная спортивного клуба «Торпедо», я отправился туда, чтобы с ними познакомиться и после демобилизации продолжить тренировки в Горьком. Там я впервые встретил Николая Николаевича Маслова. Мы с ним поговорили, очень быстро все вопросы решили. Председатель спортклуба «Торпедо» Михаил Дмитриевич Бузуев дал согласие на мой приезд, и через какое-то время я стал автозаводцем. Поселился сначала на частной квартире, потом в общежитии. Николай Николаевич мне очень помогал обустроиться на новом месте. Я ему за это очень благодарен. Да и вообще за все, что он для меня сделал. Удивительный был человек! Спасибо Виктору Александровичу Степаненкову, он тоже принял участие в моей судьбе.

- Работать на ГАЗ пошли?

- Да, трудился в инструментальном производстве гравером, потом в цехе крепежа и пресс-форм, литейном производстве. Интересная была работа, мне нравилась. Хотя, мог бы пойти работать тренером – окончил после армии Московский областной техникум физической культуры, знаменитую Малаховку. Кстати, там мы учились в одной группе с Виктором Сергеевичем Коноваленко. Но как-то получилось, что художественное начало во мне все же победило, и я всю жизнь проработал гравером.

- Ну, а что касается спорта в эти годы?

- Активно тренировался, выступал на соревнованиях – в беге на длинные дистанции и стипль-чезе, я его достаточно быстро освоил. В 1965 году в Орле на первенстве России среди спортклубов выиграл 3000 метров с препятствиями. Это стало моим высшим достижением в спортивной карьере. Не раз был призером соревнований различного уровня. За спортклуб «Торпедо, помню, как-то бежал эстафету даже на ВДНХ в Москве. С огромной теплотой вспоминаю те времена. «Добегался» я до кандидата в мастера спорта.

- А кроме физической подготовки, что вам дал спорт?

- В первую очередь, конечно, общение. Все мои друзья - они из «того» времени. Я связи с ними не теряю, являюсь активным членом автозаводского клуба ветеранов спорта. Совсем недавно меня поздравляли там с 75-летним юбилеем.

- И мы присоединяемся! Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

Елена КУЗНЕЦОВА.