Илья Коротков: «Я очень хотел метать копье»

Он точно помнит, что еще в детском саду снежки бросал дальше всех. Но почему, как только отец привел его в секцию, взял в руки копье, объяснить не может даже себе. Олимпиец, мастер спорта международного класса Илья Коротков: о семье, любимом копье, личных рекордах, ступенях роста и хорошем стрессе.

- Илья, вы сразу стали легкоатлетом?

- Да нет, я, как и все мальчишки, увлекался футболом, хоккеем, занимался борьбой. А уже только потом в моей жизни появилась легкая атлетика. Я родился в Горьком, но в 1986 году мои родители переехали в Саров – папа был военным, прожили там 8 лет. И когда вернулись в Нижний, на Автозавод, отец, сам бывший молотобоец, привел нас с братом к Ивану Никитовичу Коптюху: «Занимайтесь!». Я почему-то сразу схватил копье. Потом пробовал метать диск, толкать ядро, но у меня ничего не получалось. А копье я метал с удовольствием. Правда, результатов по началу не показывал. Но у меня были дикое желание и внутренняя уверенность: у меня обязательно получится! В чем-то другом я себя просто не представлял.

- И когда пришел первый успех?

- Когда первый раз послал копье за 50 метров. Это был 1999 год, на зимнем  первенстве страны по юношам я стал седьмым, метнул 52 метра, установил личный рекорд. Весной наметал 54 метра, и опять личный рекорд. А потом травмировал локоть и два года метать просто не мог. Представляете, сверстники растут, метают все дальше, а ты стоишь на месте. Но я все равно ходил, тренировался, и - пробовал, пробовал, пробовал. Локоть побаливал, я метал через боль, а потом в какой-то момент вдруг понял, что он у меня не болит! И тогда метнул 60 метров, затем 70, потом 78, 83. И пошло, пошло.  Повторюсь: я ни в чем другом себя не видел, я очень хотел метать копье.

- Какой у вас сегодня личный рекорд?

- 85 метров 47 сантиметров.

- К сожалению, вам не всегда удается метать так далеко.

- Да, например, сезон-2011 у меня не получился вообще. Травмы небольшие, да и как-то наложилось одно на другое, ну, не пошло и все. Но желание, огромное желание метать копье оно не пропало. Хочется метать далеко, устанавливать личные рекорды. Пусть очередной будет дальше хотя бы на один сантиметр, все равно это будет классно. Я чувствую, что у меня получится, есть вера, что все будет нормально. А если не верить, в спорте делать нечего.

- Можете выделить какие-то вехи в своей спортивной карьере?

- В 2000 году стал призером первенства страны, метнул 60 метров. Метр проиграл первому месту. У ребят ничего не получалось, а я наоборот, установил личный рекорд. Еще для меня была определенная веха… Вы знаете, я никак не мог выполнить норматив мастера спорта – 71 метр. Метнул на тренировке – 72,82. Эх, у меня и счастья было! Но это на тренировке, а нужно было показать результат на соревнованиях. И вот я весь сезон метал 68, 70, 70 метров 60 сантиметров, а 71 метр показать у меня никак не получалось. Столько было злости на себя, сам себя раздражал! К следующему сезону подготовился и в первом же старте выполнил норматив. Столько эмоций было! А через 3 недели я выступаю на очередных соревнованиях, и всего несколько сантиметров не дотягиваю до норматива мастера спорта международного класса.

- Ничего себе, вот это прогресс!

- Да, я метаю, судья говорит: «Семьдесят семь метров!». У меня в голове сразу: «Личный рекорд!». А он продолжает: «… девяносто один сантиметр». И я понимаю, что мне 9 сантиметров не хватило, чтобы выполнить норматив мастера спорта международного класса. Мне еще мастера не присвоили, а тут – почти международник. Что еще? Никак не мог метнуть 80 метров. И вот в 2005 году, выступаю на соревнованиях за границей, метаю – 79. Но чувствую, что могу дальше. Приезжаем в Москву, тоже был какой-то европейский коммерческий старт, и устанавливаю личный рекорд – 83,94. Было так круто! А потом 84 метра показал перед Пекином на чемпионате страны. Тоже здорово: ты отбираешься на Олимпийские игры и при этом еще устанавливаешь личный рекорд. Да и на Олимпиаде вроде все получилось. По крайней мере, я собой был доволен.

- На Олимпийских играх-2008 вы были седьмым, если я не ошибаюсь.

- Да, там было непросто. Сначала квалификация, где у тебя все мысли – только пройти! А через день уже основные соревнования. За медали, конечно, тяжело было бороться. Вот если бы Олимпиада была одним стартом – вышел и метнул, то можно было бы еще подумать. А тут квалификация, 4 утра по нашему времени, очень тяжело. Но Олимпиада - она на то и Олимпиада, сначала ты должен доказать, что ты достоин быть в числе сильнейших, а уж потом метать.

- Ну, а следующая ступенечка?

- Это было на зимнем чемпионате страны-2010 в Адлере. Если честно, я не настраивался на то, чтобы метнуть далеко. Просто вышел, сделал свою попытку - 85 метров 47 сантиметров! Я в шоке, и тут же закончил соревнования, потому что это для меня был такой удар по голове! Сразу к тренеру обниматься, - смеется Илья, - потому что личный рекорд – это один из самых счастливых моментов в жизни. Когда ты доволен собой, доволен проделанной работой. Непонимание, травмы – все это позади. Ты терпишь, терпишь, а в итоге добиваешься того, чего хотел.

- После этого были еще далекие броски?

- Да, поехал на Кубок Европы во Францию, там метнул 83,28, тоже выиграл. Форма была хорошей, да еще подъем такой! Но когда твой рекорд 85 метров, а ты метаешь 83, ты уже собой не доволен, - улыбается Илья.

- Сейчас в вашей копилке немало медалей, кубков, всевозможных наград, если не секрет, где храните все это богатство?

- Не секрет, все лежит дома у мамы. Она хранит не только награды, но и аккредитации, номера, брошюры. В общем, все, что я привожу с соревнований. Она также собирает мои спортивные дневники, какие-то записи.

- Какая у вас мудрая мама, Илья!

- Да, она замечательная. И мы с женой Натальей ей очень благодарны, что она помогает растить нашего ребенка, Семену в ноябре исполнится три года.

- А с супругой вы как познакомились?

- Случайно. У меня друг хоккеист дружил с девочкой, которая тоже занималась хоккеем, Наташа была ее лучшей подругой, хотя и увлекалась спортивной гимнастикой. И вот, как-то раз мы случайной встретились на улице, потом еще раз.

-  А потом уже встретились не случайно…

- Да, мы с Натальей привязались друг к другу, и с 2006 года вместе.

- Сезон-2012 закончился, что дальше, какие планы, тренироваться еще не надоело?

- Если вдруг это почувствую, сразу скажу об этом тренеру и себя обманывать не буду. Но пока такого нет. Есть ощущение, что я все правильно делаю и стойкое желание установить новый личный рекорд. Причем, установить его там, где нужно. Не где-то в сезоне, а на соревнованиях, к которым ты готовишься, на которых рассчитываешь выступить достойно: чемпионат страны, например…

- …чемпионат мира, который в следующем году планируется в Москве.

- Да, как говорится, дома и стены помогают. Поэтому уже с зимы буду стараться выложиться полностью, чтобы постоянно быть… Знаете, в таком хорошем состоянии стресса. Чтобы не так – задачу выполнил, и все. Хочу постоянно – стресс, стресс, стресс. Никаких себе поблажек!

- Илья, вы постоянно на сборах, соревнованиях, домашние это воспринимают как должное?

- Конечно, даже Сема понимает, что это – работа, и не уезжать папа не может, но он очень скучает. Когда приезжаю, стоит только засобираться в магазин, он тут же: «Пап, ты куда? Я с тобой!». Спорт не вечен, но надо сейчас взять по-максимуму, сделать все, на что ты способен. Копье для меня пока смысл жизни, то, что приносит мне удовольствие, да и заработок,

- А можно нескромный вопрос? Сколько составил ваш самый большой гонорар за коммерческий старт.

- Десять тысяч долларов, это я стал призером командного чемпионата в Португалии. Жене только не говорите, - смеется Илья, - и вообще, деньги – это не главное. Когда думаешь о том, как реализовать себя, все получается. Стоит только начать думать о том, какое бы место занять, это все - до свидания.

- В общем, копье занимает доминирующую позицию в вашей жизни.

- Да, пока хочу быть эгоистом в этом смысле. Очень люблю семью, родных, близких, но они тоже понимают, что сегодня мое место – на стадионе.