Девушка с характером

Дождь монотонно барабанил по площади Минина и Пожарского. Серое покрывало влаги накрыло стены древнего кремля, памятник Чкалову, Верхне-Волжскую набережную, здание педагогического университета… Холодные капли стекали по курткам и спортивным штанам, беспардонно лезли в лицо спортсменов, готовящихся выйти на старт пробега на призы газеты «Нижегородская правда». Вытирала украдкой глаза и Екатерина Кондратьева. Но дождь здесь был не при чем. По ее лицу бежали слезы…

Оглядываясь назад

- Я даже не помню, когда плакала в последний раз, - признается она потом. – Считаю, плакать надо дома одной, когда тебя никто не видит. Но тут – не сдержалась. Целая площадь народа, родители приехали, бабушка, муж Саша… Мне такие проводы устроили, я просто не ожидала.

22 сентября, в день проведения эстафеты «Нижегородская правда» мастер спорта международного класса Екатерина Кондратьева официально простилась с большим спортом.

Наша справка. Екатерина Кондратьева. Начала заниматься легкой атлетикой в ДЮСШ №1 г.Павлово у Михаила Николаевича Комлева. В 1997 году поступила в училище олимпийского резерва, недолго тренировалась у Михаила Александровича Пряхина, с 1998 года перешла в группу заслуженного тренера России Евгения Михайловича Борисенко. И уже через год добилась первых успехов.

1999 год – Европейские юношеские дни. 2 место в беге на 100 м.

С 1999 по 2004 год выезжала в составе спортивного клуба «Луч» на Кубок европейских чемпионов, где становилась победительницей в эстафете 4х100 м.

2003 год – Всемирная Универсиада в Южной Корее. 1 место в эстафете 4х400 м, 2 место в беге на 200 м.

2004 год – участница Олимпийских игр в Афинах в беге на 200 м.

2005 год – зимой на матчевой встрече в Глазго в составе российского квартета стала рекордсменкой мира в эстафете 4х200 м. Этот рекорд сборной России не побит до сих пор. 4-е место на зимнем чемпионате Европы в беге 200м. Летом – участница чемпионата мира в Хельсинки в эстафете 4х100 м. Победительница кубка России.

2005 год – двукратная победительница Всемирных исламских игр в беге на 60 и 200 метров. Установила два рекорда Азии.

2006 год – в составе эстафетной команды 4х100 стала чемпионкой Европы (Швеция), выиграла Кубок Европы (Испания).

За годы выступлений неоднократно становилась призером чемпионата России в беге на 200 метров.

Будущая звезда

- Катя, тренеры в вас сразу разглядели чемпионку, или путь к успеху был достаточно длинным?

- Что вы, какая чемпионка! До 12 лет я и не знала, что такое спорт. Занималась в художественной школе, училась в художественном классе. Папа, сам окончивший художественное училище, видел и меня в будущем перед мольбертом с кистями. А тут как-то летом я поехала в пионерский лагерь, и была там межлагерная спартакиада. Наш физрук Иван Михайлович Лухмаев отправил меня туда выступать. В то время наша семья была далеко не самой обеспеченной, и у меня даже кроссовок не было. Я встала на старт дистанции 60 метров, и босиком, по асфальту у всех выиграла. Тут же ко мне подбежал высокий мужчина и говорит: «Как фамилия, кто такая, почему без обуви, у кого тренируешься?». «Да ни у кого, - отвечаю, - хожу в художественную школу». «А ты знаешь, что пробежала по 3 взрослому разряду?». Что такое третий разряд, я просто не представляла, это для меня был абсолютный космос, - смеется Екатерина. – «Меня зовут Михаил Николаевич Комлев, в сентябре я обязательно приду к тебе в школу, будешь заниматься легкой атлетикой». Когда в родительский день ко мне в лагерь приехали мама с папой, я им об этом рассказала.

-Одобрили?

- Нет. «Какая легкая атлетика! Вот тебе кисточки, краски, сиди за мольбертом», - говорил папа. Но тут подошел Иван Михайлович и заметил: «Отдайте ее в легкую атлетику, это - будущая звезда».

- В общем, все же пришлось родителям вам кроссовки покупать.

- Пришлось, - улыбается Екатерина. – Родители у меня просто замечательные. Мама и папа меня всегда поддерживают, какое бы решение я не приняла. Если бы не их помощь, я после рождения сына, наверное, вряд ли бы вернулась в спорт. Мама тогда вообще просто переехала ко мне и помогала с Сережей.

- Катя, когда стали ходить в секцию, занятия в художественной школе забросили?

- Отнюдь, окончила ее с отличием. Потом перешла в другую школу, в художественно-промышленный класс, где еще два года училась на ювелира. И только после этого собрала вещи, переехала в Нижний и поступила в училище олимпийского резерва.

- Наверняка, прознав про ваш художественный талант, учителя и ребята из класса просили то одно нарисовать, то другое…

- Было дело, - смеется спортсменка. – У учителя по анатомии Дины Александровны Абакаровой до сих пор остались мои рисунки. Я ей из атласа для пособий кое-что перерисовывала. Делала это с большим удовольствием: в училище мне очень нравилось, а в Нижний Новгород я просто влюбилась. Мне всегда нравились большие города. Я вообще люблю путешествовать, узнавать что-то новое.

- Остаться одна, без родителей, в областном центре вы не побоялись.

- Нет, я всегда стремилась быть самостоятельной, меня папа так воспитал. Да и характер у меня такой… Мне нужно обязательно доказать, в первую очередь самой себе, что я это могу! В 1996 году я смотрела по телевизору Олимпиаду и увидела, как бежит наша Светлана Мастеркова. Я тогда сказала маме: «Я тоже так хочу!». Мне действительно очень хотелось быстро бегать, хотелось, чтобы у меня были крутые кроссовки, шиповки, костюм. Я когда поступила в училище, у меня даже короткой формы не было. Смотрела тут недавно свои старые фотографии. 1999 год, Краснодар. Стою на старте в обычном сплошном купальнике, взятом напрокат у старшей сестры.

Нелегкая атлетика

- А ведь 1999 году вы одержали свою первую значимую победу.

- Это были соревнования Европейские юношеские дни, многие знают их как Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Бежала там стометровку. Сначала выиграла предварительный забег. Думаю - ничего себе, значит, я еще что-то могу! Потом выиграла полуфинал! А в финале всего – ничего проиграла француженке. Было так обидно, что я не первая, и в то же время, такая радость, что я завоевала медаль! Приехала домой, сели с семьей обедать и папа меня спрашивает: «Ну что, дочь, ты хоть в десятку попала?». Да, я вторая! Тогда я впервые увидела слезы на глазах отца...

- Какой из стартов оказался для вас самым сложным?

- Начнем с того, легких просто не было. На всех соревнованиях нужно выкладываться полностью. Но не скрою, достаточно тяжело мне далась медаль чемпионата Европы 2006 года. Я выступала в беге на 200 метров, но осталась без награды. Несмотря на травму колена, меня включили в состав эстафетной команды. И я на свой страх и риск выступила в предварительном забеге. Мы с девочками выиграли, попали в финал. В финале я отказалась бежать. Сами понимаете, финал есть финал, подвести команду из-за своей травмы я не могла. Девчонки отлично сработали, и из Швеции я все же приехала с золотой медалью.

- С девочками из сборной отношения как-то поддерживаете?

- Не скажу, что мы близкие подруги, но когда встречаемся на сборах или соревнованиях, конечно, общаемся. Например, с Леной Болсун частенько переписываемся с интернете. Дружеские отношения у нас с Юлей Чермошанской, Женей Поляковой.

- О чем разговоры, если не секрет – о спорте, мужчинах, всяких женских штучках?

- Раньше, конечно, о мальчиках часто разговаривали, - хохочет Катерина. – Но сейчас, когда уже все замужем, у многих есть дети, все общение в первую очередь, о них – сыночках и дочках.

Еще раз про любовь

- Ваш супруг, чемпион Европы по прыжкам в высоту Александр Шустов в одном из наших интервью как-то сказал, что влюбился в вас сразу, едва вы появились на стадионе. У вас тоже была любовь с первого взгляда?

- Я обратила на него внимание в 2006 году. Мы ездили на экипировку в Москву, а потом улетали на матчевую встречу во Флоренцию. Просто смотрю – стоит высокий симпатичный мальчик. Как потом выяснилось, он меня прекрасно знал, а один раз на сборах мы даже жили в соседних номерах, но я его почему-то не видела. В общем, так получилось, что в самолете мы оказались в соседних креслах. Всю дорогу с девчонками над ним хихикали, подкалывали. А он – то бледнел, то краснел. Продолжили общение и в гостинице, тем более, что их номер (он жил с Иваном Уховым) оказался напротив нашего. И тут девчонки мне говорят: «Ну что, Кондратьева, слабо тебе закадрить Шустова, пока мы здесь, во Флоренции?». «Мне? Да ничего не слабо!», - счастливо улыбается Катя, вспоминая приятные для нее события.

- Закадрили?

- Да, вот уже пять лет, как кадрю, - смеется спортсменка. – Но вообще на банкете после тех соревнований он мне признался, что я ему давно нравлюсь. Мы стали общаться с Сашей, но все равно я его не воспринимала, как своего молодого человека. А однажды летела с коммерческого старта, и у меня опаздывал самолет. Я не знала, когда буду в Москве, очень нервничала, несколько раз звонила Саше. В итоге мы все же прибыли в столицу, я вся на взводе, поехала в гостиницу, отключила телефон… А утром звонок от него звонок: «Ты где? Я всю ночь прождал тебя в аэропорту». После этого я поняла: вот он, тот человек, рядом с которым я хочу быть.

- Саша – действующий спортсмен, член сборной страны, постоянно в разъездах. Хотя бы месяц в году вы проводите вместе?

- Конечно, мы вообще стараемся видеться, как можно чаще. Иногда езжу с ним на сборы за свой счет. В этом году, например, были в Португалии. Если он в Москве, стараюсь вырваться туда на выходные. С Сочи или Кисловодском, конечно, сложнее. Но я-то к такому режиму привыкла, а вот Сережка по нему, конечно, очень скучает.

- Вашему сынишке 3,5 года, очень интересный возраст.

- Да, умиляет и удивляет он ежедневно. Мы как-то отсутствовали в детском саду около месяца. Пришли и воспитательница спрашивает: «Сережа, а где ты был так долго. К папе ездил? А чем твой папа занимается?». А Серега и говорит: «Вы чего? Мой папа в телевизоре голову шампунем моет!», - заливается от смеха Катя. - Он эту рекламу, в которой Саша снялся, может смотреть бесконечно. Когда он приезжает домой, для меня наступает рай. Все дела – есть, спать, играть, гулять – Сергей делает только с папой.

- На какие-то домашние мужские дела Сашу хватает?

- А зачем? Лампочку вкрутить, мебель собрать, что-то подремонтировать я могу прекрасно сама. Честно! Как-то раз на 8-е Марта мне Саша даже ящик с разными инструментами подарил.

- Да, с трудом себе представляю вас – маленькую, худенькую - с молотком в руках. Катя, если не секрет, сколько вы ростом?

- Метр шестьдесят.

- А Саша?

- Два метра ровно.

- Высокие отношения, - уже не могу сдержать улыбку я.

Тренер Кондратьева

- Бронзовому призеру Олимпийских игр Юлии Сотниковой по ее словам, расставание со спортом далось очень тяжело. Как вы себя ощущаете в этой ситуации?

- Тяжело. Очень. Даже сейчас: приезжаю на тренировку, занимаюсь вместе со своими ребятами. Если девочки начинают меня обгонять, злюсь, упираюсь. Я, конечно, понимаю, что у меня нет такого азарта, как раньше, что я устала. В первую очередь, психологически. Но все равно мне не хватает этого - мандража, когда ты стоишь на старте и ждешь выстрела. Чувства скорости, полета над дорожкой. Не знаю, сколько меня это будет держать, но пока не отпускает.

- Сейчас вы работаете в училище олимпийского резерва. Есть в вашей группе девчонки, похожие на вас «образца девяностых» годов?

- Нет, они, к сожалению, другие. Наверное, это не правильно, но девочек, которые приходят заниматься, я всегда сравниваю с собой – какие у меня в это время были результаты, какую работу я делала. И ловлю себя на мысли, что тренироваться так, как я, они не смогут. Вообще, хочу сказать, что дети сейчас приходят… без огня. Мало кто «горит», редко встретишь ребенка, у которого было бы огромное желание тренироваться и побеждать. Я, конечно, понимаю, что тренироваться у нас особо негде. За отсутствие нормальной материальной базы мне очень обидно за любимую легкую атлетику, стыдно перед родителями моих учеников. Но, тем не менее…

- Ну а вообще тренерская работа нравится?

- Нравится! Нравилась бы еще больше, если бы полная отдача и от ребят была. Но тут главное — набраться терпения. Когда я пришла тренироваться к Евгению Михайловичу Борисенко, помню, очень переживала, что никак норматив кандидата в мастера спорта не могу выполнить. Он мне тогда сказал: «Катя, огурцы в каком месяце надо собирать? В июне, а не в марте. Каждый овощ должен созреть вовремя». Я сейчас сама это своим ребятам говорю, которые хотят бежать очень быстро. Здесь уже надо свои амбиции спортсмена убирать и включать амбиции тренера.

- Кать, не страшно снова оказаться в начале пути?

- Страшно. Потому что на мне сейчас огромная ответственность. Я теперь отвечаю за своих учеников - перед собой, своим тренером, руководством, их родителями. И я очень хочу их научить всему, что знаю и умею сама. Хочется, чтобы у них было огромное желание тренироваться и побеждать. Для начала будем стараться попасть с ними в сборную области, ну а дальше – определим для себя задачи.

- Уверена, у вас все получится. Люди с таким характером не привыкли пасовать перед трудностями. В то же время, вы очень позитивный и открытый человек. Искренне желаю вам успехов на тренерском поприще!