Оригинал: Жизнь на бегу
Жизнь на бегу

Будущего мастера спорта Оксану Калабашину тренер ОДСШ Александр Витальевич Герасимов увидел на школьных соревнованиях. Маленькая, худенькая, она стояла в последних рядах и ничем особенным не выделялась. Зато когда побежала, сразу заставила обратить на себя внимание специалиста: у нее была очень сильная стопа, она «пружинила», «толкала» и двигала вперед.

- В итоге Александр Витальевич пригласил меня в свою группу, я тогда в 7-м классе училась, - рассказывает Оксана. - Признаюсь честно: я не сразу влюбилась в легкую атлетику. На тренировки ходила, раз от разу и занималась так, для себя. Захочу — приду, нет желания — пропущу.

- А когда поняла, что легкая атлетика – это твое?

- В классе, наверное, десятом-одиннадцатом. Я поймала себя на мысли, что мне безумно нравиться бег. И как-то сразу более ответственно стала относиться к тренировкам, появились и результаты. После окончания школы я поступила  на факультет физвоспитания педагогического университета и выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

- По кандидату ты первый раз пробежала стометровку, а по мастеру - 400 с барьерами. Широкая у тебя специализация!

- Ну, да, спасибо тренеру! Но когда он мне сказал, что переводит меня с сотни на 400, у меня был шок. Постепенно я, конечно, привыкла. Стала выполнять более объемную работу, чем спринтеры. Только свыклась с мыслью, что теперь моя основная дистанция 400 метров, тут Александр Витальевич, как обухом по голове: будешь бегать барьеры! И я поняла, что мне не отвертеться. Теперь вот бегаю, получаю удовольствие, - смеется Оксана.

2

- 400 метров с барьерами достаточно сложный технический вид, у тебя сразу стало получаться?

- Немного потренировались, конечно. Тренер говорит, что у меня сразу барьеры пошли, а мне кажется, я их до сих пор как коряга бегу.

- А что больше по душе – 400 метров или 400 с барьерами?

- На каждой дистанции есть свои плюсы и минусы. Помню, когда первый раз предстояло бежать барьеры, пол ночи перед стартом не спала. А когда вышла на дорожку, все мысли вмиг куда-то улетучились. Там особо не хватает времени о чем-то думать, потому что не успел ты один барьер пробежать, перед тобой уже другой. Преодолел этот – за ним следующий. Голова забита именно этим. А на «гладкой» 400-метровке пока бежишь, можно еще поразмышлять о чем-нибудь, - улыбается спортсменка, - поэтому в психологическом плане мне как-то проще барьеры бежать: от барьера к барьеру, а там уже и финиш.

- По нагрузке 400 метров с барьерами часто сравнивают с дистанцией 800 метров, когда-нибудь приходилось бегать средние дистанции?

- Пару раз было, последний, в принципе, не так давно. На пробеге на призы газеты «Нижегородская правда» некому было бежать нулевой этап, вот меня и поставили. Получилось вроде неплохо: второй финишировала.

- Оксан, я все удивляюсь, откуда у тебя такой маленькой, худенькой силы берутся?

- Сама не знаю, откуда-то берутся, - улыбается Калабашина, - но могу сказать одно: дело здесь не только в твоих физических данных, многое решает голова: твой настрой, твое желание.

- Судя по всему, в этот зимний сезон ты здорово настроилась.

- Да, и мне кажется, провела его вполне удачно. В беге на 400 метров выполнила норматив мастера спорта, до этого по мастеру бежала только барьеры. Завоевала серебро в этой дисциплине.

2- Хотя, насколько я знаю, в финал первенства России ты попала впервые.

- Причем, я вышла в заключительную часть соревнований с лучшим временем – 54,69.

- Что же помешало тебе выиграть?

- Переволновалась, наверное. В заявке на 400 метров вообще значилось 11 мастеров спорта, когда я перед забегом это увидела, у меня чуть ли не истерика случилась, - улыбается Оксана, - но ничего, с эмоциями как-то справилась, добралась до финала. А там – потом Александр Витальевич смотрел видеозапись, я полностью проиграла старт и весь второй круг бежала по второй дорожке. В итоге только вторая.

- И, тем не менее, твое серебро – это, безусловно, успех. А если прибавить к нему еще и ваше золото, которые вы с девчонками заработали в эстафете 4х200 метров, за зимний сезон можно смело ставить отличную оценку. Что дальше, какие планы на лето?

- Конечно, бежать еще быстрее. Теперь тренер планирует потихоньку, маленькими шажками, приближаться к международнику. А что касается конкретных соревнований, конечно, очень хотелось бы попасть на Универсиаду. Отбор на нее как раз проводился на зимней России, но окончательно вопрос будет решаться в мае - на Кубке России. Так что, в принципе, шансы попасть туда, есть.

- А еще тебе предстоит защита диплома, ты ведь в этом году оканчиваешь вуз?

- Да, учусь на пятом курсе факультета физвоспитания педагогического университета.

- Не сложно совмещать учебу и тренировки?

- Спасибо нашим педагогам, они у нас в университете замечательные, и всегда стараются идти навстречу студентам.

1- В дальнейшем видишь себя в роли тренера?

- Ой, по поводу будущей профессии я еще всерьез не задумывалась. Пока все мои мысли там, на беговой дорожке. Но то, что моя работа будет непременно связана со спортом, однозначно. Я привыкла быть в постоянном движении и иначе свою жизнь уже не представляю.

- Удачи тебе, Оксана. Пусть все задуманное сбудется – и в жизни, и на беговой дорожке.