Источник: Федерация лёгкой атлетики нижегородской области
Заветные рубежи

По нынешним меркам борский прыгун в длину Василий Копейкин пришел в легкую атлетику довольно поздно. Георгий Владимирович Горошанский пригласил его к себе в группу, когда парень учился уже в 9-м классе. Но спорт в его жизни был с самого детства.

- Вообще я начал заниматься в 6 лет – мама отдала меня в бальные танцы, - рассказывает Василий.

- О! Значит, вы хорошо двигаетесь, что предпочитаете: ча-ча-ча, танго, вальс?

- Танцевать мне действительно нравится, но все же больше люблю современные танцы, - смеется Василий, - получается вроде неплохо, по крайней мере, мне так окружающие говорят. Но танцами я занимался не очень долго – пару лет. Ну, а потом уже во многие секции ходил: футбол, баскетбол, плавание. В плавание нас с братом отец отдал. Но он сразу сказал: не с целью стать профессиональные спортсменами, а чтобы набраться здоровья. Плавание, он же такой вид спорта - общеразвивающий. Кроме этого, зимой постоянно катались на коньках. Это сейчас стали строить хоккейные коробки, ФОКи, а раньше особо ничего не было. Очистим на речке пятачок, и играем, пока сами в сосульки не превратимся. Летом целыми днями на футбольном поле пропадали.

- А потом в вашей жизни появилась легкая атлетика…

- Да, у нас на Бору проводились соревнования «Шиповка юных». Я учился в 9-м классе и это был последний год, когда я мог принять в них участие. Выступал за свою родную школу, и так получилось, что прыгнул дальше всех в длину, обыграл даже тех ребят, которые давно тренировались. Меня увидел Георгий Владимирович Горошанский и пригласил к себе в секцию – меня и моего младшего брата Александра.

- С тех пор вы тренируетесь у него почти 10 лет.

- Но признаюсь честно, сначала легкая атлетика меня не сильно заинтересовала, игра с мячом как-то больше привлекала. Однако, Георгий Владимирович меня все же убедил, что прыжки – это мое. К разговору учитель физкультуры из школы подключился, и я начал ходить на тренировки. Где-то в октябре приступил к занятиям, а в декабре было первенство области среди младших юношей, я его выиграл. Так потихоньку дело и пошло.

Василий Копейкин- А когда пришел первый серьезный успех?

- В 19 лет, я тогда отобрался на чемпионат Европы среди юниоров, хотя тренировался к этому времени всего 4,5 года. После этого и к занятиям стал относиться совершенно иначе, стал ездить на сборы. На тот момент я был практически мастером спорта – сантиметра не хватало, но ни разу до этого не был на сборах.

- Обидно было, что до мастерского результата такую малость не дотянули?

- Сначала очень расстроился, но спустя какое-то время прыгнул уже чисто по мастеру, и все мои огорчения улетучились сами по себе. Если честно, мне больше обидно за прошлый год – всего 8 сантиметров до международника не хватило, хотя практически на всех соревнованиях я показывал восьмиметровые прыжки. Как-то так складывалось, что все время чего-то не хватало. В Чебоксарах прыгнул 7,84, до планки отталкивания не дошел 25 сантиметров. В Эстонии выступал, с заступом прыгнул за восемь.

- Но ведь как раз в Эстонии вы установили личный рекорд – 7,92.

- Да, это было приятно. Но я был очень хорошо готов и рассчитывал все же преодолеть 8-метровый рубеж. В то же время, когда не прыгнул, особо не расстроился: ничего, в следующем году обязательно покажу результат 8 метров, все у меня идет хорошо, по нарастающей.

- И тут в ваши планы вмешалась травма.

- Да, на первом же старте в январе этого года у меня случился надрыв сухожилий. Никогда такого не было, я сначала вообще не тренировался, потому что даже ходить было больно, наклониться, обуться, одеться, не то, что бегать. На восстановление ушел практически весь год, только в октябре мне сняли повязку. Это мышцы относительно быстро восстанавливаются. Помню, когда я выступал по юношам, у меня был надрыв мышцы задней поверхности бедра. Так вот, травму я получил в мае, а уже в августе прыгал и даже установил личный рекорд. А здесь – меня конкретно выбило из процесса. Сделаю 5-6 прыжков, все – нога болит, не могу тренироваться, нужен день-два, чтобы она отошла.

- Прыжки – вообще достаточно травмоопасный вид легкой атлетики.

- Считается, что на ногу при прыжке идет нагрузка в 800 килограммов.

- Василий, ну, а как сейчас самочувствие?

- Очень надеюсь, что уже этой зимой смогу показывать результаты близкие к тем, что были в 2011 году, а к лету выйти на хороший уровень.

- Мечтаете 8 метров прыгнуть?

- Конечно. Когда у других ребят получаются далекие прыжки, я всегда подхожу, интересуюсь – как, чего.

- А как вы относитесь к фантастическим прыжкам под 9 метров. В далеком 1968 году на Олимпиаде в Мехико Боб Бимон улетел на 8,90. Только в 1991 году этот рекорд был побит Майком Пауэллом, на чемпионате мира в Токио он прыгнул 8,95. До сих пор дальше не улетел никто.

- Я думаю, этот рекорд еще долго простоит, хотя у некоторых спортсменов получаются очень далекие прыжки. Например, кубинец Иван Педросо прыгал с заступом за 9 метров или с превышением ветра на 8,96. Но сейчас уровень прыжков резко упал, две последних Олимпиады выиграли чуть за 8,30 и мне, кажется, результат Пауэлла еще долго никто не сможет превзойти. Он и Карл Льюис – уникальные спортсмены.

Братья Копейкины- Василий, ребята-прыгуны, тренеры из российской сборной, наверное, уже успели по вам соскучиться, пока вы залечивали свою травму.

- Ну, с некоторыми из наших прыгунов я и не переставал общаться. Например, мы достаточно дружны с Сергеем Полянским из Подмосковья. А что касается тренеров, даже когда уезжаю на сборы, продолжаю тренироваться под руководством Георгия Владимировича Горошанского. Мы каждый день созваниваемся, я говорю, как себя чувствую, какое состояние ног, и в зависимости от этого мы корректируем всю нашу работу. Мне очень нравится, как проходит наш тренировочный процесс. Не без головы – он мне говорит, а я бездумно делаю. А очень осознанно, в зависимости от моего состояния. Мы всегда советуемся с Георгием Владимировичем, я ему предлагаю какие-то свои идеи, и в итоге мы принимаем совместное решение. За 10 лет у нас с ним, практически, не возникало какого-то недопонимания, скандалов, проблем.

- Я вообще не знаю, как можно поссориться с Горошанским, он очень добрый и позитивный человек.

- Полностью с вами согласен. Возможно, поэтому я и не уехал из родного города, что не захотел с ним расставаться. С ним, любимым Бором… Хотя предложения поступали.

- Чувствуется, вы – настоящий патриот своей маленькой родины

- Мне очень нравится Бор. Кто-то мечтает жить в Москве, но она меня как раз не привлекает: огромный мегаполис, грязный во многих отношениях, даже люди там немного другие, на мой взгляд. Мне нравятся более спокойные места. Я живу не в самом Бору – в Толоконцеве, мне 15 минут на электричке до Нижнего и так же - 15 минут - до центра Бора. Сейчас канатную дорогу построили, летом работает еще и переправа – проблем добраться, куда-либо не возникает. Не знаю, я очень люблю свои родные места.

- Новый год тоже будете встречать дома?

- Конечно, уже, наверное, лет десять мы собираемся на этот праздник одной и той же компанией. А она у нас не маленькая – больше 20 человек. Поэтому, как поступаем? Снимаем дом и все вместе встречаем Новый год, потому что ни в одну квартиру такая команда не убирается. Ну, понятное дело, за столом не засиживаемся. Устраиваем на улице салюты, фейерверки, взрываем петарды. Но особо не разгуливаемся. Например, у Саши, у брата, уже 2 января начинаются сборы. У меня 11-го соревнования в Москве - Рождественский кубок, на который соберутся сильнейшие прыгуны России. Поэтому, по большому счету, мне не до встречи Нового года, все мысли только о том, чтобы достойно выступить на соревнованиях.

- И, тем не менее, с наступающим вас, Василий! Пусть в 2013 году здоровье вас не подводит, а восьмиметровый рубеж будет преодолен. Успехов, удачи, везения.

Елена КУЗНЕЦОВА.


© Федерация лёгкой атлетики нижегородской области (http://flano.ru)