Целься на Луну…

Юлия Мальцева«Студентка, комсомолка, спортсменка, красавица», - если мне не изменяет память, именно так расхваливал свою племянницу Аджабраил товарищу Саахову в «Кавказской пленнице». Жаль, остался в советской эпохе комсомол, радует, что не перевелись пока спортсменки, красавицы. Среди них – обаятельная Юлия Мальцева.

- Юль, как получилось, что среди сотен различных видов спорта ты выбрала именно легкую атлетику?

- Можно сказать, случайно. Обязали ходить на тренировки в школе, я тогда в 4-м кассе училась. Думала: «Ладно, позанимаюсь, а там видно будет». Но пришла на первую тренировку, вторую… И поняла, что я просто влюбилась в легкую атлетику.

- Как говорится, с первого взгляда.

- Получается так. Занимаюсь уже пятый год и каждый раз, приходя на стадион, ловлю себя на мысли, что со временем эта привязанность к «королеве спорте» становится только сильнее. Здесь все мое, родное… А когда идет череда побед, хочется тренироваться еще больше, прыгать еще дальше.

- Как ты поняла, что прыжок в длину – твой вид.

- Не сразу, хотя прыжки в длину мне всегда нравились больше, чем, например, высота или барьеры. Но поначалу я делала все эти виды – выступала в многоборье. А потом случилась беда – скончался мой тренер Вадим Руслановаич Осипов, и мне пришлось решать свою дальнейшую спортивную судьбу. Я выбрала прыжки и Александра Витальевича Герасимова. Это он сейчас тренирует спринтеров, а до этого 20 лет занимался как раз с прыгунами в длину. Александр Витальевич взял меня к себе, последние года два я тренируюсь у него.

- Этой зимой на первенстве России по своему возрасту, ты была третьей, 5,95 – это твой личный рекорд?

- Да, дальше пока прыгнуть не удалось, хотя, конечно, мечтаю об этом. Бегу я по кандидату, а вот прыгаю только по 1-му разряду. Норматив кандидата в мастера спорта в прыжках – 6 метров. Осталось совсем немного, но результаты растут не так быстро, как хотелось бы.

- Юль, чем все-таки привлекают тебя прыжки в длину?

- Это невероятное чувство, когда ты бежишь, толкаешься и… летишь. Я ничего не мгу с собой поделать, меня просто тянет в прыжковый сектор. На тренировках всегда с удовольствием занимаюсь прыжками, даже усталости не замечаю. А вот спринт, особенно отрезки, что подлиннее - 200, 300 метров – бегать мне тяжеловато. Долгую монотонную работу я тоже не люблю. Нравится с одного переключаться на другое: многоскоки, ядро, бег, прыжки… А от монотонной работы я быстро устаю, начинаю ныть: «Давайте поменьше сделаем!», капризничать, - улыбается Юля.

- В общем, достаете вы, девчонки, своего Александра Витальевича.

- Ага, каждый день, - смеется спортсменка. - Конечно, хорошо ему  – ходит по стадиону, подшучивает над нами, улыбается, а мы пашем! Ну, а если серьезно, Александра Витальевича мы очень любим. Даже, несмотря на то, что периодически называет нас плюшками и хомяками, - опять заливается от хохота Юлька, - но я считаю, отношения между тренером и учеником как раз и должны быть такими: доверительными, дружескими. Он обязательно должен интересоваться, чем живет его воспитанник. Потому что, если у него какие-то проблемы, внутренние переживания, это тут же отражается на тренировках, тем более ничего не получается на соревнованиях. И очень важно, чтобы в такой ситуации тренер не раздражался, не кричал, не разобравшись, а помогал своему ученику.

- Насколько я знаю, Александр Витальевич – настоящий трудоголик, с вас, чувствуется, тоже полной программе спрашивает?

- Ну да, - картинно вздыхает Ю.Мальцева, - а как иначе, если хочешь добиться результата.

- Как-то мы с ним разговаривали, он рассчитывает, что этим летом ты должна прыгнуть по кандидату.

- Даже дальше, задача стоит улететь за 6,20. А уже 6,30 - норматив мастера спорта.

- И что, слабо?

- Ну, почему же? – улыбается Юля, - скромничать не стану: я стараюсь ставить себе высокие цели и достигать их. Как говорится, целься на Луну, даже если промахнешься, все равно останешься среди звезд. Поэтому я настраиваю себя и обязательно прыгну 6.20! Только Александру Витальевичу об это пока не говорите! – смеется спортсменка.

- Не так давно состоялось открытие летнего легкоатлетического сезона, как самочувствие?

- Пока не очень. Но мы были на сборах в Адлере, надеюсь, тренировки, которые мы там провели, со временем дадут о себе знать.

- Юль, в этом году ты оканчиваешь 9-й класс, впереди – экзамены. Не боишься сдавать ГИА? Вообще, как твои учителя относятся к тому, что ты занимаешься легкой атлетикой, столько времени пропадаешь на сборах, тренировках?

- По-разному. Одни поддерживают: «Молодец, тренируйся, чтобы обязательно на Олимпиаду попала!». Другие ворчат: «Опять уехала, вот вылетишь из школы!».

- А родители?

- Конечно, рады моим успехам, в то же время очень беспокоятся и за учебу. Мама все грозится, если не буду заниматься, меня ждет перспектива остаться без профессии. А я ведь, честное слово, учусь! – лукаво улыбается Юля, - у меня «четверок» в полугодии всего три, остальные «пятерки». Учеба мне дается достаточно легко. Поэтому и экзаменов я не боюсь. Мама опять же удивляется: «Ты даже не переживаешь, ведь судьба твоя решается!». А я в своих силах уверена.

- Когда выходишь на дорожку, так же уверена в себе?

- Я бы не сказала. Особенно, если вижу, что соперники сильные. Но мне в такой ситуации даже интереснее выступать, тянуться за более опытными спортсменами. Всегда выхожу в сектор - легкая дрожь, сердечко бьется… Я не боюсь проиграть, переживаю, что не смогу реализовать себя, выложиться полностью, показать все, на что способна.

- А ведь у прыгунов такая ситуация не редкость: заступ, другой, в результате – «баранка».

- У меня другая проблема, я, наоборот, много не доступаю. Прошлым летом, например, часто толкалась с резины. Александр Витальевич кричал: «Подходи!», а я боялась заступить и… еще больше не доступала. Но думаю, с опытом эта проблема уйдет, я по этому поводу не сильно переживаю.

- Юля, я вижу, ты веселая, оптимистично настроенная. У вас все такие девчонки в группе?

- Однозначно! – смеется прыгунья, - мы давно общаемся даже не как подруги – как сестры. Потому что когда на сборах ты целый месяц живешь с человеком в одной комнате, о чем только не поговоришь! Так что все у нас хорошо.

- Что в ближайших планах?

- Будем тренироваться, потихоньку набирать форму, готовиться к соревнованиям, в конце июня нас ждет первенство России. Ну, и, конечно, сейчас важно хорошо сдать экзамены. Пройдет ГИА, я буду полностью свободна и смогу сосредоточиться только на спорте.

- Как думаешь, получатся у тебя в этом сезоне далекие прыжки?

- Не могут не получиться! Но это – сюрприз, для меня и для соперниц! – смеется Юля.