Три попытки

Три попытки

В метании диска Екатерина Строкова специализируется с 2005 года. До этого она пробовала свои силы в метании копья, пыталась заниматься бегом и прыжками. Но только этот известный с древнейших времен плоский круглый снаряд пришелся ей по душе.

-​ Катя, вы родом из Липецка. Там же начали и легкой атлетикой заниматься.

-​ Да, пришла к Валерию Тимофеевичу Хоровцеву, когда училась в третьем классе. Поэтому сначала попробовала все: бег, прыжки. Если честно, у меня особо не получалось, поэтому мы с тренером решили заняться метанием копья. И вроде ничего, пошло. Даже до уровня кандиадата в мастера спорта доросла. Но вид этот достаточно травмоопасный — то локоть «вылетит», то плечо — и мы решили попробовать диск. Вроде и не собирались им целенаправленно заниматься. Но у меня на удивление быстро все стало получаться. В итоге последние 9 лет специализируюсь в метании диска.

-​ Почему решили сменить тренера и переехать в Нижний Новгород?

-​ В какой-то момент почувствовала, что надо расти дальше. Валерий Тимофеевич — замечательный, но он в прошлом — многоборец. Метание диска, конечно, знает, но не настолько хорошо, чтобы в этом специализироваться. Когда я начала метать диск, мы, можно сказать, вместе этому учились. А вот Михаил Владимирович Садов — это другое дело. Я давно его знала, как отличного специалиста. У него тренировалась его супруга Наталья Ивановна Садова — олимпийская чемпионка. В августе прошлого года я позвонила Михаилу Владимировичу и попросилась к нему в группу. Он дал добро и в сентябре я уже переехала в Нижний Новгород.

-​ Ну, и как вам у нас, нравится?

-​ Очень! Я, конечно, далеко не все успела посмотреть. Но на Покровке была, Кремль очень красивый. Вообще центр города впечатляет. Нижний Новгород — очень большой, Липецк гораздо меньше. Наверное, примерно такой, как Автозавод, только население побольше — около 500 тысяч.

-​ Не огорчились, когда увидели, в каких условиях тренируются наши метатели?

-​ Отнюдь, была рада, что хоть что-то есть. Потому что у нас в Липецке лес да стадион. На стадионе — футбольная площадка и неподалеку залит квадрат 3 на 3. Много лет назад его сделал кто-то из многоборцев. С этого квадрата мы и метали. Он уже весь разваливается, мы его постоянно подделываем, да с футболистами ругаемся за место под солнцем. Поэтому здорово, что в Нижнем Новгороде есть хотя бы минимальные условия для тренировок. Летом, конечно, заниматься проблематично: рядом озеро, люди отдыхают и разгуливают прямо по сектору, не понимая, что идет тренировка. И говорить им что-либо бесполезно. Зимой этот вопрос снимается. И что мне нравится, вышел, метнул, пошел в будку - погрелся. У нас в Липецке никуда не спрячешься, диски не погреешь, метать бесполезно. Только сборы и выручали.

-​ Нынешний зимний сезон закончен, довольны его итогами?

-​ В целом, да. Попытка за 60 метров, которая принесла мне золото зимнего чемпионата страны, это хороший результат. Правда, соревнования в Краснодаре мне показались... немного суматошными. В метании диска у женщин было всего 4 участницы, и попытки шли одна за другой, очень быстро. В общем, в себя я пришла только после шестой попытки, - смеется Екатерина.

-​ Катя, вы любите больше зимний или летний сезон?

-​ Летний мне все же больше по душе. Много стартов, часто выезжаем на соревнования. Я уже сейчас жду — не дождусь апреля, когда будем открывать летний сезон.

-​ Попытки за 60 метров, это действительно достаточно далеко. А вот в активе Натальи Ивановны Садовой есть бросок за 70 метров. Как вам такой рубеж?

-​ Далековато, - смеется спортсменка. - До уровня Натальи Ивановны мне, конечно, еще работать и работать. Но я, конечно, буду очень стараться - все в наших силах.

-​ Как вас приняли наши нижегородские метатели?

-​ Отлично! Ребята у вас очень хорошие, я многих и раньше знала - на сборах общались. Мне очень нравится, что в Нижнем Новгороде достаточно большая группа метателей, тренировки проходят весело, интересно, активно. А в Липецке я тренировалась одна.

-​ Как родители отреагировали на ваше решение уехать в Нижний Новгород?

-​ Они меня во всем поддерживают, встали на мою сторону и в этот раз. Стараюсь ездить домой, когда есть возможность. Приезхают и они ко мне.

-​ А родители у вас какое-то отношение к спорту имеют?

-​ Нет. По молодости, как все, были сторонниками активного образа жизни — на лыжах катались, в походы ходили.

-​ Кто же повлиял на ваш выбор - пойти именно в легкую атлетику?

-​ Даже не помню, что меня на это сподвигло, - улыбается Катя. - Это было так давно, что мне кажется - я тренировалась всегда. Надо сказать, я вообще была активным ребенком, не знаю, как родители со мной справлялись. Постоянно ходила с «зелеными» коленками, вечно они у меня были ободранные. Да и тренер рассказывает: «Хуже тебя вообще никого не было». Но он меня не выгонял, хотя, повторюсь, у меня поначалу особо ничего не получалось.

-​ Сейчас вы — спортсменка со стажем, какие из соревнований запомнились вам особо?

-​ Не знаю. Я была на юниорском чемпионате мира, на молодежном чемпионате Европы, выступала на зимних Кубках Европы. Каждый из этих стартов чем-то памятен. Мне нравятся и коммерчесике соревнования. Там очень живая атмосфера. Когда от тебя все ждут результата, ты все равно испытываешь определенное давление. А здесь - выступаешь для себя, зрителей.

-​ Наш прыгун в длину Василий Копейкин рассказывал, что в Европе очень любят легкую атлетику, особенно прыжки. На совершенно рядовые старты собираются тысячи зрителей.

-​ К метаниям такое же отношение. В прошлом году я была в Италии, на Сардинии. Выступали мы в небольшом городке, но там на стадионе собралось столько народу! Играла музыка, дети бегали, брали у спортсменов автографы. Я была поражена. У нас столько зрителей даже на чемпионт России не собирается.

-​ Вы не раз были за границей, где больше всего понравилось?

-​ В Риме. Красивейший город! Впечатления просто непередаваемые.

-​ Катя, а какие соревнования для вас были самыми сложными, «валидольными»?

-​ В принципе, сложен любой старт, потому что каждый раз как-то приходится справляться с эмоциями. Потому что есть ТОЛЬКО три попытки, и в них ты должен показать все, на что способен. Наверное, надо думать, что есть ЦЕЛЫХ три попытки, тогда все будет получаться.

-​ Катя, общаюсь сейчас с вами — вы спокойная, рассудительная. Даже сложно поверить, что когда-то были эдакой сорви-головой.

-​ Сейчас, конечно, я более спокойная стала, - смеется Екатерина. - Хотя по-прежнему достаточно вспыльчивая и характер у меня не сахар. Если мне что-то не нравится - молчать не буду.

-​ Как отношения с Михаилом Владимировичем, наши общий язык?

-​ Мне нравится с ним работать. Думаю, у нас есть взаимопомнимание. Он все очень понятно объясняет, доносит до меня все нюансы, все технические тонкости.

-​ Методика его тренировок сильно отличается от методики вашего первого наставника?

​ Да, особенно в плане техническом. Оказалось, что базовых знаний у меня не так уж и много. Даже тот факт, что у диска есть верх и низ, я узнала только от Михаила Владимировича. Ребята не поверили, что я не в курсе таких элементарных вещей после с-только лет тренировок.

-​ Кроме спорта вас еще на что-то хватает?

-​ Особых увлечений нет. Как у всех - кино, прогулки, встречи с друзьями. Сейчас пытаюсь выучить английский язык, в школе учила французский. Но пока с репетитором заниматься времени нет — по две тренировки в день, поэтому пробую освоить его сама.

-​ Не за горами первый летний старт, у вас это будут соревнования на призы Альзама Низамутдинова, какие планы?

-​ Вообще на летний сезон - метнуть не меньше 60 метров.

-​ Удачи вам, Катя! Пусть в секторе у вас все получается и слава о нашей Нижегородской земле гремит на самом высоком уровне.