Средневик с не средними результатами

Летний сезон-2013 для Алексея Луцкова – самый успешный в его спортивной карьере. Собственно, она у него только начинает складываться – воспитаннику Владимира Михайловича Климанова только шестнадцать лет. Но он уже бежит на уровне кандидата в мастера спорта, и преодолевает дистанцию 800 метров быстрее своих ровесников в области.

- Родом я из Балахны, - рассказывает Алексей, - и в легкую атлетику, можно сказать, попал случайно. Как-то на физкультуре бегали 1000 метров, у меня получилось неплохо, вот я и подумал: а насколько быстрее я пробегу, если пойду заниматься? И пришел в группу к Евгению Валентиновичу Кувшинову. Легкая атлетика мне понравилась сразу, появились первые результаты. Дальше – больше. Я очень увлекся, захотелось поступить в училище олимпийского резерва. И у нас все получилось. Сегодня я учусь в УОР и тренируюсь у Владимира Михайловича Климанова.

- Ты достаточно быстро достиг уровня кандидата в мастера спорта, как думаешь, за счет чего?

- Не знаю, просто каждый раз выходя на старт, я очень хочу выиграть. И доказать, в первую очередь, себе, что могу это сделать!

- Владимир Михайлович говорит, что на дорожке ты – настоящий боец.

- Ему, конечно, виднее. Но выступать я действительно не боюсь и результаты соперников для меня – не авторитет. Я понял, что тоже могу бежать быстро. И это все благодаря тренеру. Мы отлично поработали на сборах, хорошо подготовились к сезону, и вот результат – я выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

- Дима Горячев тоже здорово прибавил в этом сезоне.

- Да, с Димой мы тренируемся вместе, выполняем, практически, одну и ту же работу. Я считаю, мне крупно повезло, что у нас в группе занимаются такие сильные ребята. Где нужно, он мне обязательно что-то подскажет, мы с ним очень хорошо общаемся.

- Наслышана, что вы на тренировках выполняете достаточно большие объемы.

- Средние дистанции требуют выносливости, вот и приходится километры отрезков «набегивать». Но мне это нравится. Начинаешь работу делать – втягиваешься, и вроде все получается. А вот кроссы бегать я не люблю. Вообще, любое монотонное занятие мне не по душе.

- Да, знаю, ты - парень азартный, увлекающийся, рисковый. Любишь гонять на мотоцикле.

- Есть такое дело, - улыбается Алексей.

- Травмы получать.

- И такое было – то ключицу сломаю, то ногу поврежу. Но это все случайно получалось. А так, за рулем я себя чувствую достаточно уверенно. Но ведь, ситуация на дороге зависит не только от меня, но и от других участников дорожного движения. Но сейчас переживать не за что – угнали моего железного коня, - вздыхает Луцков. – Первый раз, когда мотоцикл пропал, его нашли, что называется, по горячим следам. Сейчас он уже вряд ли отыщется.

- Ну, не расстраивайся, целее будешь.

- Да, я уже понял, что мотоцикл и легкую атлетику нельзя сочетать. Только форму набрал – бац, какая-нибудь нелепая травма, и вся работа идет насмарку. А хочется себя показать с лучшей стороны. Вот, например, мы серьезно готовились к Спартакиаде школьников. А из-за травмы, полученной на мотоцикле, я там был только восьмым.

- А вообще, как ты считаешь, 800 метров – твоя дистанция?

- Да, но я себя достаточно комфортно и на 400-метровой дистанции чувствую. А на 800 все же потерпеть приходиться. На 600 метров меня хватает, а вот последние 200 – «рубит». Но над финишем мы с тренером будем работать, и он придет.

- Перед стартом какую-то тактику бега разрабатываете?

- Если выступаю в области, стараюсь бежать быстро, чтобы соперников «накормить» на дистанции, а уж на финиш - сколько сил осталось. Но на первенстве России такое, понятное дело, не пройдет. Потому что ребята там очень сильные.

- Константин Толоконников, который был у вас первым, бежит 1,49. В 17 лет – это просто невероятно!

- Да, второй – Костя Холмогоров – он хороший финишер. Как Юрий Борзаковский. Бежал всю дистанцию едва ли не последний, а в итоге финишировал вторым. А парень, который был третьим, бежал рядом со мной и ему просто повезло. А я не смог вылезти из «коробочки» и показал только четвертый результат. Не хватило мне сил «накатить» на финиш. До этого же еще были предварительные забеги – я там мчался со всей дури, чтобы попасть в финал, вот и подустал немного.

- Обидно было, что остановился в шаге от пьедестала?

- Не очень. Потому что быть четвертым в России по своему возрасту - это тоже неплохо. Тем более, что это мой первый старт на таком высоком уровне. Но все равно, конечно, хотелось попасть в призеры.

- Сезон заканчивается, где еще планируешь выступать?

- На чемпионате и первенстве России по эстафетному бегу в Сочи. Сейчас я в хорошей форме и планирую выступить там достойно. Ну, а в завершении сезона – пробег на призы газеты «Нижегородская правда».

- А какие планы, если заглянуть в более далекую перспективу?

- Пока не знаю. Уверен в одном – буду тренироваться и двигаться вперед.

- Удачи!