Сфера интересов Алины Сергеевой

Невысокая, маленькая, худенькая, но очень сильная. Алина Сергеева не привыкла делать себе поблажек, жалеть на дистанции и уговаривать: «Ну, ладно, не получилось в этот раз, зато сэкономила силы для следующего старта». Она хочет добиваться результата здесь и сейчас. Ей это интересно. «А интересно мне, когда у меня что-то получается», - лукаво добавляет 18-летняя бегунья.

-        Алина, ты ведь не сразу выбрала для себя легкую атлетику?

-        Нет, сначала я занималась танцами, это было в классе шестом. Потом решила, что мне необходим спорт. Начала ходить в секцию, которая была в моей школе в Ильиногорске, но потом снова захотела плясать, - хохочет Алина, - а потом пришла моя подруга и говорит: «Ну, и чего ты там дрыгаешься? Пойдем обратно на легкую атлетику». К этому времени секцию как раз стал вести Михаил Владимирович Умеренков, я стала ходить и незаметно для себя втянулась. Даже не поняла, когда пошел действительно серьезный спорт.

-        А как получилось, что твоим вторым тренером стал Александр Викторович Лунев?

-        Случайно. Были какие-то областные соревнования, я бежала 1000 метров и выиграла! Обычно финишировала третья-четвертая, а тут — победила. К Михаилу Владимировичу подошел Александр Викторович и предложил: «Давайте девочку возьмем на сборы». Это был 9-й класс, а в 10-й я уже пошла в училище олимпийского резерва. Сейчас, конечно,  в плане занятий у меня совершенно другие возможнояти, уровень. Мне все это безумно интересно и очень нравится.

-        Алина, а ты с самого начала отдавала предпочтение средним дистанциям?

-        Что вы! Я, наоборот, раньше всегда говорила, что бегаю спринт. Занимаясь у Михаила Владимировича, я действительно выступала и на 200, и на 300, и на 400... В то же время, чувствовала, что для меня эти дистанции коротковаты, даже 800. Поэтому, когда Александр Викторович предложил: «Алин, давай попробуем «два» спрепятствиями бежать», я согласилась, но в то же время немножко растерялась — как эти препятствия бегают?

-        Да, это не барьер, который в случае чего может упасть. Через препятствие упасть можешь только ты.

-        Это точно, - улыбается Алина, - на бег с препятствиями было тяжело перейти морально. Просто не представляла, как можно преодолевать эти огромные деревянные барьеры. Но ничего — потренировались немного и дело пошло. А с первого раза, конечно, ничего не получалось.

-        Удивляюсь, как Александр Викторович сумел разглядеть в тебе стипль-чезистку?

-        Не знаю, это у него надо спросить. Но мне сейчас очень нравится бег с препятствиями, интереснейшая дистанция.

-        А свою первую «двойку» с препятствиями помнишь?

-        Конечно. Когда я первый раз выступала на первенстве России, бежала три дистанции: 1500, 800  метров и «тройку». В общем, намучилась, - смеется девушка. - Поэтому, когда поехали на ПФО и Александр Викторович заявил меня на 800 и 2000 метров с препятствиями, я сразу согласилась. Тем более, что он сказал: «Давай просто попробуем». И я попробовала: держалась в основной группе, никуда не лезла, а на финише просто набежала. И выиграла! Получился результат где-то в районе 7.14. И у меня загорелись глаза! Мне так понравилось! В следующий раз я уже контролировала бег сама, скинула со своего результата порядка 20 секунд.

-        Сейчас ты в том возрасте, когда настала пора менять «два» с препятствиями на «три» с препятствиями. Трудно дается переход, нагрузки на тренировках возросли?

-        Да, все серьезно изменилось: стали больше бегать темповых кроссов, делать силовой работы. Когда ездили в Кисловодск на сборы, очень много прыгали, делали всевозможных «забегиваний», «горок», было очень много бега «на пульсе». Я когда начинала у Александра Викторовича заниматься, мы тренировались вместе с Аленой Климентьевой. Она более скоростная, чем я, вот тренер меня с ней и гонял. А сейчас планы у нас с Аленой абсолютно разные. Этот последний сбор в Кисловодске, был для нас в новинку.

-        Ну, раз работа сделана, будет и результат. Кстати, Алин, твой самый громкий успех, он какой?

-        Думаю, он еще впереди.

-        Ну, а из тех стартов, что уже были, можешь, какой-то выделить особо?

-        Думаю, Спартакиаду школьников-2011. Я ее тогда выиграла, но этот старт мне запомнился не с точки зрения ведения тактической борьбы или какого-то высочайшего результата. Мне было очень тяжело выступать на этой Спартакиаде морально. Дело вот в чем. В тот год шел отбор на мир по юношам. У меня на «двойке» с препятствиями был лучший результат в России — 6.48. Норматив на первенство мира был 6.40-6.45. Так что выполнить его было вполне реально. И тренер, и я сама настраивалась на то, чтобы отобраться на первенсвто мира. И вот стартую я на первенстве страны  с твердым намерением выиграть и... финиширую третьей, 6.50. Что такое? Вроде все правильно сделали. А потом пересмотрели планы тренировок, и поняли что и где у нас не «срослось». Через 1,5 месяца была Спраткиада школьников. Я вышла на старт, а в голове только одна мысль: лишь бы не повторилась ситуация с первенства России. В общем, я выиграла, но морально мне было очень тяжело. Ведь бежали со мной те же самые девочки, которые стартовали на первенстве страны.

-        Алина, сейчас ты потихоньку начинаешь открывать для себя «три» с препятствиями. Дистанция — больше на треть. Насколько для тебя она тяжелее — по ощущениям, восприятию бега?

-        Гораздо тяжелее, чем «двойка». Но даже не в плане физическом. Гораздо тяжелее здесь не жалеть себя. Когда бежишь и думаешь — все, сейчас сбавлю темп, не могу больше, тяжело. Зато, когда ты финишируешь, такое удовольствие получаешь! Потому что знаешь - ты полностью выложилась, сделала все, что могла, добилась того, что хотела. Даже если что-то не до конца получилось. Это намного лучше, чем знать, что ты схалтурила, пожалела себя, мол, в следующем старте наверстаю. Нет! Надо делать, а не загадывать.

-        Ты принадлежишь к числу людей, которые на дорожке выкладываются на 100 процентов. А приходилось сходить с дистанции?

-        Один раз. Выступала как-то на дистанции 1500 метров. А я со старта не всегда быстро убегаю. Вот и получилось, что под выстрел меня кто-то сзади толкнул, другая девочка на шиповку наступила, я упала, очень сильно ободралась. Пробежала круг — кровь течет, и мне тренер говорит: сходи.

-        Ну, слава Богу, с препятствиями ты расправляешься лихо и они тебя не «обижают». А кроме спорта еще на что-то хватает сил?

-        Раньше ходила в художественную школу, так что все стангазеты в классе были моими, - улыбается бегунья. - Мне вообще очень нравится что-то творить, делать какие-то браслетики, миленькие украшения. Но, к сожалению, на это почти нет времени. Я же еще учусь — в УОР и на отделении «Физкультура и спорт» Казанского федерального университета. Конечно, основную ставку делаю на спорт, но и учиться мне очень интересно. Иногда даже жалко, что нет возможности подольше побыть на лекциях. Приезжаешь со сборов, и с «бешеными» глазами — сдавать, сдавать, сдавать! Огромное спасибо преподавателям, они входят в наше положение и всегда идут навстречу. Когда чувствуешь от педагога поддержку, это дорогого стоит.

-        В общем, дел у тебя — тьма. Но у меня такое ощущеие, что вот такая «движуха», жизнь на «разрыв», она по тебе.

-        По мне, но иногда все же хочется отдыха, - смеется Алина. - И я благодарна тренеру, что он дает нам такие разгрузочные дни. Это очень важно, когда у тренера с учеником есть контакт, когда он тебя понимает. В этом плане нам с Александром Викторовичем очень повезло.

-        Алина, спасибо за интервью и удачи на беговой дорожке.