«Серебряный» бег

Он невероятно обаятельный молодой человек. Улыбчивый и жизнерадостный. В разговоре с собеседником старательно прислушивается к словам, читает по губам и тщательно выговаривает каждую фразу, чтобы люди не испытывали в общении с ним никаких затруднений. И ему это удается. Хотя разговаривать и слушать для него – сложнейшее испытание. Владислав Князев – спортсмен с нарушением слуха. Неколько лет назад он пришел в легкую атлетику из футбола, и сегодня она – его «королева», которая весьма благоволит своему «подданному». Этим летом Владислав стал серебряным призером Сурдлимпийских игр в Софии в беге на110 метровс барьерами.

- Владислав, такого успеха вы добились за относительно небольшой срок…

- Да, за шесть лет. Я сначала футболом увлекся, начал заниматься, но там очень сложно пробиться в сборную. И, когда меня не взяли на чемпионат Европы, я переключился на легкую атлетику. Стал тренироваться и понял: вот это – мое! Уже через два года стал членом сборной страны. Легкую атлетику сегодня очень люблю и ни на что не променяю. Спасибо тренеру – Владимиру Владимировичу Шишкину.

- С выбором специализации сразу определились?

- Сначала пробовал прыгать в длину. Но потом Владимир Владимирович сказал: ты – высокий, конституция подходящая, давай попробуем барьеры?  Я ему говорю: я не знаю, что такое бег с барьерами. Он мне показал, я попробовал, и мне понравилось! Правда, по началу, страшновато было, - смеется Владислав. – Встаешь на старт, а перед тобой – заборы. Первое время бегал - падал, травмировался. Но постепенно привык. Сейчас мы с барьерами «подружились», встаю на старт и от бега испытываю настоящее удовольствие.

- В 2008 году вы поехали на свой первый чемпионат мира.

- Да, в Турцию и был там десятым, хотя результат, вроде неплохой показал. Через год была Сурдлимпиада на Тайване. Я выиграл чемпионат России среди слабослышащих спортсменов и поехал туда в ранге чемпиона страны. Настроен был очень решительно! Встал в колодки и… сделал фальстарт. Вы не представляете, какие я тогда чувства испытал! Возвращался домой в таком подавленном настроении. Но ничего, на чемпионате Европы в Турции в 2011 году 110 с барьерами я выиграл, были мы с ребятами первыми и в эстафете, а еще я занял третье место на стометровке. В 2012 году на чемпионате Европы в закрытых помещениях, который проходил в Эстонии, тоже оказался в призерах – занял второе место на барьерах. Но там у меня самочувствие было не очень. Потом был чемпиона мира в Канаде: третий на барьерах, второй в эстафете.

- И вот Сурдлимпиада в Софии: второй в беге на 110 метров с барьерами, четвертый в эстафете 4х100 метров.

- Да, я очень старался на барьерах. Думал, смогу побороться с американцем за первое место. Но он оказался очень сильным, выиграл соревнования с олимпийским рекордом – 14,06. Я показал на дистанции 14,46 и был только вторым.

-  Серебро Сурдлимпиалы – это невероятный успех!

- Да, меня все тренеры и ребята из сборной поздравляли. Домой поехал, папа пишет SMS: будешь выходить из поезда, надень медаль – фотографироваться. Ну, я просьбу его выполнил. Выхожу на перрон, и… обомлел! Меня приехали встречать не только родители, но и друзья, целая толпа народа собралась. Увидели меня, давай кричать, аплодировать. Люди стали оборачиваться – что это там за «звезда» приехала. Было, конечно, приятно, в то же время, я так неловко себя чувствовал, - улыбается Владислав. – Вот стану чемпионом, тогда можно будет и поздравления принимать. Я сейчас настраиваюсь на то, что предстоящие 4 года стану усиленно тренироваться. Буду бороться, буду выигрывать, мне нужна золотая медаль!

- Владислав, через 4 года вам уже будет тридцать. Не тяжеловато будет бороться за чемпионский титул?

- Да нет. На соревнованиях слабослышаших спортсменов часто выступают атлеты и гораздо старше, особенно на длинных дистанциях. Так что буду тренироваться.

- На тренировках большую работу приходится выполнять?

- По-разному. Все зависит от того, готовимся мы к очередному старту или можно немножко отдохнуть. Плюс самочувствие. Тренер всегда видит, в каком я состоянии и, ориентируясь на него, дает задание. А мне любая работа по душе, все делаю с удовольствием.

- Наверняка, часто в барьерном беге тренируетесь.

- Ну, конечно, только шиповки летят, - смеется Владислав. - Хочешь барьер пониже да побыстрее обработать, постоянно задеваешь - то травмируешься, то шиповки порвешь.

- А 400 с барьерами не пробовали бегать?

- Нет, только на гладких выступал: в эстафете 4х400 метров, и то, только для того, чтобы российской сборной помочь.400 метровя бегу где-то в районе 49-50 секунд. Но эта дистанция мне тяжело дается, особенно в манеже. Неплохо у меня 100-метровка получается. На Европе я за 10,84 ее пробежал. Попробовал тут стартовать на 200-метровой дистанции. Установил личный рекорд — 21,86. В прошлом году за 22,3 бежал. Мне интересно на новых дистанциях выступать. Легкая атлетика — это теперь моя жизнь, без тренировок и соревнований я уже просто не могу. После чемпионатов Европы, мира отдыхал, по три недели дома сидел — устал! Тянет на стадион — и все, охота тренироваться и ничего с собой поделать не могу. На стадионе я себя чувствую очень комфортно. Здесь мои друзья. У Владимира Владимировича сейчас занимается достаточно большая группа слабослышащих спортсменов. Мне с ребятами интересно.

- Могли предположить 6 лет назад, что станете серебряным призером Сурдлимпиады?

- Если честно, я еще на Тайване в тройку рассчитвал попасть. Но сделал фальстарт, и в итоге — ничего. А в этот раз — получилось. Но сегодня я уже хочу большего. Повторюсь: мечтаю о золотой олимпийской медали.

- А как же ваш главный конкурент - американец?

- Я не обращаю внимания на других спортсменов, не ориентируюсь на их результаты. Мне не обязательно знать, как они выступают. Я сам знаю: результат нужно улучшать. Да, пусть сейчас он сильнее, но я тоже смогу бежать быстро.

- Владислав, вы побывали во многих странах мира. Где-то понравилось особенно?

- В Канаде. Настоящая страна мегаполисов и небоскребов. И еще, конечно, неизгладимое впечатление на меня произвел Ниагрский водопад. В то же время, я очень люблю Нижний Новгород. Это мой город, в нем есть масса уголков, в которых мне нравится бывать.

- А о чем сегодня мечтает серебряный призе Сурдлимпийских игр?

- Честно? О квартире. 13 лет мы с семьей — я, мама, папа и брат — живем в съемной. Это очень тяжело. Очень надеюсь, что мои успехи в спорте помогут мне и моим близким решить проблеиу с жильем.

- Искренне вам этого желаю! И, конечно, награды высшей пробы со следующей Сурдлимпиады.