От мольберта на беговую дорожку

На высокую стройную девушку Татьяна Борисовна и Владимир Юрьевич Журавлевы обратили внимание на эстафете. Она приняла палочку на одном из этапов пробега на призы газеты «Арзамасские новости» и понеслась. Хотя, вернее, сказать «понеслось»! Эта встреча кардинальным образом изменила жизнь восьмиклассницы Анжелы Парашутиной. В нее ворвалась легкая атлетика, и, как и положено королеве, тут же вознеслась на трон.

- Если честно, даже и не знала, что у нас в Арзамасе есть какие-то спортивные секции, - улыбается Анжела. - Я занималась в художественной школе, а спорт... Спорт, конечно, тоже был: выступала за школу на разных соревнованиях. Но чтобы заняться чем-то конкретным, об этом даже не думала. И тут Татьяна Борисовна и Владимир Юрьевич пригласили меня к себе тренироваться. Я не знала, что они известные тренеры. Пришла в секцию... и поняла, что от бега получаю настоящее удовольствие.

Сегодня Анжеле Парашутиной 16 лет. Она одна из ведущих спортсменок области. Этим летом одержала победу на первенстве ПФО, заняла третье место на первенстве России по легкой атлетике среди юношей и девушек в беге на 800 метров. И таких успехов она достигла всего за два года занятий.

-        Я считаю, чтобы добиться результата, нужно много работать, - говорит спортсменка. - И не важно - второй это разряд, первый... Во все нужно вкладывать труд и чем большего ты хочешь добиться, тем больше ты должен трудиться. Об этом мне постоянно говорили родители, тренеры. Я и сама на собственном опыте в этом убедилась.

-        Чувствуется, что к занятиям ты сразу отнеслась серьезно.

-        Да, легкая атлетика мне очень понравилась. Я человек достаточно разносторонний, но так сильно как спорт, до этого меня ничего не «цепляло».

-        Кстати, о разносторонности. Ты окончила художественную школу...

-        Да, рисую портреты. Люблю вышивать, работать с бисером. Мне вообще по душе любая кропотливая работа. Мы в художественной школе по 3 часа за мольбертами сидели.1

-        И вдруг — легкая атлетика!

-        Да. Бегаешь, бегаешь, бегаешь, - хохочет Анжела. - Занятие, совершенно противоположное тому, что было раньше. Но столь же для меня увлекательное. Я едва ли не каждый день открываю какие-то новые грани легкой атлетики.

-        А что рисование, забросила?

-        Отнюдь. В свободное время, выходные обязательно сажусь за мольберт. Почему бы не получить дополнительное удовольствие плюс к тому, что я уже получила на тренировке.

-        А еще и учиться надо, как обстоят дела в обычной школе?

-        Нормально. Учусь без троек

-        А без четверок, слабо?

-        Можно было бы попробовать, но я считаю, оценки — это не критерий знаний и быть отличницей для меня не самоцель.

-        Тем более, что частенько приходится уезжать на сборы и соревнования.

-        Ничего – приезжаю, втягиваюсь потихоньку. Мы же и в Кисловодске понемногу занимаемся. А физика и математика мне вообще просто нравятся.

-        Впереди у тебя 11-й класс, сдача ЕГЭ, не страшно?

-        А чего бояться-то? Тут как на соревнованиях: на страт вышел — и побежал!

-        Кстати о соревнованиях. В последнее время твоя фамилия часто фигурирует на первых строчках протоколов. За достаточно короткий период ты достигла хорошего уровня результатов. В чем секрет успеха?

-        С одной стороны, мне очень интересно заниматься. С другой, это работа, работа, работа, тренировки, тренировки, тренировки — в любую погоду, с любым настроением. Но физические качества – это половина дела, нужен еще и характер. Мы с тренерами много работали над психологией.

-        Как все это тебе помогло на первенстве ПФО, первенстве России.

2-        В Челябинске, например, была жара плюс 35. Но выступать мне было не сложно, я к таким погодным условиям привыкла. Мы же с тренерами занимаемся в любую погоду. И все, что наработали на тренировках, я просто показала на дорожке. А еще... Я очень верила, что у меня все получится, меня так тренеры настроили.

-        Два года назад могла предположить, что станешь призером первенства страны?

-        Два года назад я не могла предположить, что стану чемпионкой области. Но, видимо, потихоньку мечты сбываются, - улыбается Анжела.

-        А о чем твоя самая большая мечта?

-        Конечно, хочу попасть на Олимпиаду, а почему бы нет? Все спортсмены этого хотят. Но это, естественно, в перспективе. А пока буду продолжать тренироваться, постепенно двигаться к намеченным целям.

-        Твоя дистанция — 800 метров — тебе нравится?

-        Да, очень интересная. Тут нужно и характер иметь, и выносливостью обладать, и немного спринтером быть. А главное, предположить, как пройдет забег, как «карта ляжет», практически, невозможно. Все решается на беговой дорожке.

-        Какие-то из соревнований тебе запомнились особо, какой старт для тебя был самым сложным?

-        Первый. Потому что я не знала себя, не знала, на что готова, что у меня получится, что — нет. Больше страха перед собой было, чем перед соперницами. Но тренер сказал: ты сможешь! И я побежала. Раз он говорит, значит, так и должно быть.

-        Это здорово, что ты так веришь своим тренерам.  А Владимир Юрьевич, Татьяна Борисовна – они какие?

-        Замечательные! И замечательно дополняют друг друга. Я безгранично счастлива, что оказалась в их группе. Это просто везенье какое-то! Прийди я к кому-нибудь другому, могла бы просто позаниматься, так, для себя. А тут, можно сказать, сразу пошли результаты.

-        В общем, в хорошие руки попала.

-        Да, я хорошо пристроилась! - смеется Анжела.

На снимках работы Анжелы Парашутиной. «Тигр» (выполнен в технике «батик») , «Рябина» (сделана из бисера). Портрет Марии Журавлёвой (Шапаевой).

3

4