О легкой атлетике – с Любовью

Прошедший сезон для воспитанницы Николая Николаевича Плужникова Любови Козловой был не самым успешным: давала знать о себе травма, полученная еще зимой. Нога позволила бежать только в самом конце лета. И хотя показанные секунды были не такими быстрыми, как год назад, по мнению посетителей сайта ФЛАНО Люба оказалась достойна звания «Лучший спортсмен августа» в номинации «Юниоры».

- Люба, ты пришла в группу к Николаю Николаевичу Плужникову около 4-х лет назад и достаточно быстро выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

- Да, где-то через полгода занятий. Меня к Николаю Николаевичу привел один мой знакомый: его дочка у него тренировалась, он и мне порекомендовал попробовать себя в легкой атлетике. Я никакими видами спорта до этого не занималась, но за школу (училась в СОШ поселка Селекция в Кстовском районе) регулярно выступала на разных соревнованиях. Поэтому отказываться не стала, походила на тренировки, и у меня сразу стало неплохо получаться на дорожке. Я окончила 9 классов, поступила в училище олимпийского резерва, а теперь – студентка Шуйского филиала Ивановского государственного университета, учусь на факультете адаптированная физическая культура.

- Пару лет назад я делала интервью с Николаем Николаевичем для нашего сайта, он тогда сказал, что тренируешься ты мало, но при этом бежишь достаточно быстро.

- 2 года назад я действительно тренировалась мало - 3 раза в неделю. Ленилась заниматься больше, - улыбается Люба. – Считала, что у меня есть данные от природы и этого достаточно. Но за те 4 года, что я занимаюсь, многое изменилось. Сейчас тренируюсь каждый день, понимаю, что от меня требует тренер, к чему нужно стремиться. Да я и сама хочу добиться успеха.

- Прошедший летний сезон оказался для тебя не самым успешным…

- Да, и причиной тому, травма, которую я получила в нашем манеже на тренировке. Мы очень серьезно готовились к зимнему сезону, я подошла к нему в хорошей форме, но в один прекрасный день потянула заднюю поверхность бедра. Мы надеялись с тренером, что до зимнего первенства России все пройдет, но нога болела очень долго, и это не могло не сказаться на выступлениях в летнем сезоне. Только под конец лета я немного «разбегалась». Выиграла 100 метров на мемориале Маслова, вместе с другими девочками была третьей в большой «шведке» на первенстве России по эстафетному бегу в Адлере. Что касается выступления в индивидуальном виде, в беге на 200 метров на России я была только тридцатой – 25,54. В прошлом году результат был намного выше – 24,86. А на сотне я даже попала в финал первенства страны. Также хорошо выступила в Краснодаре – на первенстве России среди УОР и СДЮСШОР, показала 12,13 на 100-метровке и была второй.

- Как Николай Николаевич реагирует на твои успехи и неудачи, отношения у вас сложились?

- Он замечательный педагог, мы понимаем друг друга с полуслова. Я его очень люблю и считаю, что он самый лучший тренер в области. У нас никогда не было никаких конфликтов, мы с первого дня на одной волне. А еще он меня немножечко жалеет, и всегда идет на уступки, если я его о чем-то прошу.

- Спустя 4 года занятий, какую роль в твоей жизни играет легкая атлетика?

- Я затрудняюсь подобрать нужные слова, но знаю одно: бросить занятия я уже не смогу. Тренировки стали для меня хорошей привычкой. Я планирую заниматься дальше, очень хочу выполнить мастера. Может, не этой зимой, но в следующее лето мы с Николаем Николаевичем очень постараемся это сделать.

- Ты специализируешься в беге на 200 метров, а на более длинных дистанциях не пробовала выступать?

- Пока нет. Может, в далеком будущем выйду на старт дистанции 400 метров. Хотя, даже от одной мысли об этом, мне уже страшно

- Попробуй обязательно. Юлия Сотникова в свое время тоже бегала 60,100, 200 метров. А потом переквалифицировалась в 400-метровичку и «добежала» до бронзы Олимпийских игр. Люба, на твой взгляд, какие черты характера помогают тебе добиваться успехов.

- Целеустремленность. Если проходит неудачный старт, эх, я на себя и злюсь! И обязательно настраиваюсь, что следующие соревнования будут гораздо успешнее, а секунды, показанные на дорожке, быстрее. Меня и родители в этом поддерживают.  Говорят, не расстраивайся, в следующий раз у тебя обязательно все получится.

- А мама с папой имеют какое-то отношение к спорту?

- Мама – нет, а вот папа раньше занимался лыжами и все время хотел, чтобы я тоже стала спортсменкой. Они очень радуются моим победам. В этом году, например, про меня напечатали в «Энциклопедии детских достижений Нижегородской области». Эта книга о ребятах, которые достигли успехов в спорте, творчестве, музыке, искусстве, интеллектуальной деятельности. Небольшая заметка есть там и про меня. Родители были мной очень горды.

- Что ты считаешь своей самой главной победой?

- Наверное, она еще впереди. В то же время, каждый личный рекорд - это победа для меня. На сегодняшний день в беге на 100 метров  это 12,13 по электронике, а на 200 – 24,86.

- Что ты ощущаешь, когда оказываешься на финише раньше других?

- Бабочки в животе! Я бегу к тренеру, чтобы, в первую очередь, поздравить его с успехом. Ведь победа – она общая, моя и тренера. Николай Николаевич всегда очень радуется за меня, счастлив, когда я достигаю определенной ступени. И он меня тоже поздравляет. В общем, я испытываю непередаваемые ощущения!

- Люба, а о чем ты мечтаешь?

- Хочу попасть в национальную сборную страны и поехать на Олимпийские игры. Даже просто поучаствовать в таких соревнованиях. Ну, а по большому счету, мечтаю, конечно, стать олимпийской чемпионкой и установить олимпийский рекорд! – улыбается Любовь.

- Для этого придется много работать.

- А мы с тренером и будем работать. Стараться, чтобы наши мечты стали реальностью. Мне нравится Эллисон Феликс, я очень хочу бежать, как она. Правда, живу я по-прежнему в Кстовском районе, езжу каждый день на тренировки на Автозавод, трачу на дорогу в среднем около трех часов. Но это меня не останавливает.

- Домой, наверное, приезжаешь очень уставшая.

- По-разному бывает. Но если честно, без сил не падаю, восстанавливаюсь после тренировок достаточно быстро.

- Вот прочитает Николай Николаевич наше интервью, и заставит тебя пахать!

- Я готова, лишь бы потом это выливалось в быстрые секунды на дорожке.