Нижегородец из Ставрополья

Большой, как все метатели (под рост 192 см и комплекцию надо иметь подходящую) Паша Деркач не скупиться делиться своей позитивной энергетикой со всеми окружающими. Открытый, добрый, улыбчивый. Его специфический южный говор придает ему необыкновенный шарм. Общаясь с Павлом, убедилась в очередной раз: метатели – особая категория легкоатлетов.

- Паш, у тебя весьма специфическая фамилия для наших мест.

- А для юга России она не такая уж и редкая, у нее украинские корни. Сам же я родом из Ставрополя, есть в 50 километрах от него село Кочубеевское, там и жил, пока не начал заниматься метаниями.

- Сразу для себя диск выбрал?

- Да нет, я в принципе попробовал все. Меня когда к первому тренеру привели, дали книгу по методике метаний со словами: «Ты парень крупный, читай, выбирай, учись метать». И я ее листал, выбирал. Ядро толкнул - 18,60, выиграл первенство Южно-федерального округа, но особо им не увлекался, потому что влюбился в диск. Просто понравилось – и все! В 14 лет я переехал в Ставрополь, тренировался у Александра Васильевича Труфанова, а потом его не стало… После смерти Александра Васильевича Иван Никитович Коптюх предложил мне перебраться в Нижний и заниматься у него. Я не раздумывая, согласился: с Иваном Никитовичем познакомился еще на своем первом сборе, они были дружны с Александром Васильевичем, работали по одной методике.

- Когда первый раз пришел на нашу площадку для метаний, не был шокирован: стоит будка в поле, ни душа, ни туалета.

- Нет, - смеется Павел, - наоборот, мне очень понравилось: уютно, по-домашнему, все, что нужно для тренировок лежит на своих местах. Главная проблема в том, что на Автозавод очень далеко добираться - я учусь в училище олимпийского резерва на Ванеева, живу там в общежитии. Вставать приходится рано - в шесть, чтобы сюда на тренировку приехать, потом едешь обратно на занятия. Пока доберешься, приведешь себя в порядок, поешь, надо скорее бежать на учебу. Это, конечно, выматывает. А когда пробки, вообще приезжаешь на тренировку, как выжатый лимон, ни на что не способный.

- Ну, а в целом, сложно тебе дался переезд?

- Нет, я в 14 лет уехал из дома и с тех пор живу самостоятельно. Парень я не капризный, так что, все нормально.

- Паша, за 4 года, что ты занимаешься метанием диска, каковы твои наиболее значимые достижения?

- Выиграл юношескую спартакиаду, она проходила в Пензе в августе 2009 года. Потом стартовал в Дохе на Всемирной гимназиаде, занял там 3-е место, был лучшим на летнем первенстве России среди юниоров, а за победу на зимнем первенстве страны мне было присвоено звание мастера спорта. Все документы уже готовы, жду – не дождусь, когда «корочки» придут. Я очень рад, что смог достичь такого высокого уровня – не зря трудился все это время.

- Сколько ты сейчас метаешь?

- Личный рекорд на соревнованиях – 58,14. А на тренировке в Адлере показал как-то 59,50.

- Это ты такой талантливый или тебе учителя хорошие попались, а может, все вместе сошлось?

- Конечно, все вместе. От спортсмена зависит очень многое. Нужны сила воли, целеустремленность, мотивация. Но главное – нужно любить свое дело, и тогда все у тебя получится. А тренер… Его роль в подготовке спортсмена сложно переоценить. Очень важно, чтобы он своего ученика понимал, чувствовал, не загнал. А то я знаю немало примеров, когда ребята заканчивали тренироваться, едва добившись каких-то успехов.

- Быть спортсменом – тяжелая работа. Нередко бывает так, что ты вкалываешь, вкалываешь – раз, и досадная травма сводит на «нет» все твои усилия. Насколько я знаю, в последнее время тебе как раз не везет.

- Да, хотели, как лучше – подойти в хорошей форме к Всероссийским соревнованиям среди УОР, СДЮШОР и ДЮСШ, чтобы выполнить там норматив, отобраться на чемпионат мира среди юниоров, а затем спокойно к нему готовиться. Но, видимо, переборщили, со скоростной работой, возможно, повлияли какие-то недостатки в технике, и у меня не выдержало колено. Я травмировался 12 мая, за 4 дня до старта. Мы неделю занимались без отдыха – «пробивали», «пробивали», «пробивали» на скорость. Я до последнего надеялся, что смогу выйти в сектор, дать очки команде, но колено не позволило.

- Пришлось Валере Пронкину сменить молот на диск и подставить плечо.

- Да, за что я ему очень благодарен. Мы с Валерой хорошие друзья. Познакомились, когда я еще в Ставрополе тренировался. Много общались на соревнованиях, сборах. Что же касается травмы, в этом сезоне я так и не смог оправиться от нее полностью. На первенстве России среди юниоров был только третьим – 52,89, отобраться на чемпионат мира не получилось.

- Чисто психологически такая ситуация сильно бьет спортсмена?

- Конечно, просто ломает. Ты работал целый год, и в одно мгновение все рухнуло. Радует одно, что у меня не случилось перелома. В последний момент я догадался упасть, и получил только растяжение. И то врачи пока не говорят, что все будет хорошо. Но я больше верю себе, своим ощущениям. Сейчас колено вроде дает заниматься, я делаю специальные упражнения, чтобы укрепить мышцы. Тренируюсь потихоньку, начинаю подготовку к зимнему сезону, метать диск мне по-прежнему очень нравится. Хочется завоевать побольше наград, мечтаю выполнить норматив мастера спорта международного класса, словом, выступать на достойном уровне.

- Я так понимаю, спорт и учеба занимают все твое время…

- Да, я перешел на второй курс училища олимпийского резерва. Еще я студент Российского государственного университета физкультуры и спорта в Чебоксарах. Учиться, конечно, не просто: постоянно уезжаешь на сборы, соревнования, а потом сдаешь, сдаешь, сдаешь! Но мне интересно, особенно нравятся анатомия, физиология, биохимия.

- Несмотря на свою самостоятельность, наверное, все же скучаешь по родным. Часто удается их видеть?

- Скучаю, по маме, сестренке. Сестра младше меня на 3 года, тоже занимается метаниями, толкает ядро. Домой, в основном, езжу, когда у нас сбор выпадает на ноябрь. Где-то 10-го числа мы приезжаем в Адлер, оттуда всего ночь ехать до Ставрополя, и я отпрашиваюсь на 2 дня домой. Потом увидеть родных получается уже только в августе, когда сезон заканчивается.

- Каждый твой приезд, наверняка, большой праздник для семьи.

- Ну да, мама что-нибудь вкусненькое готовит. Я люблю пельмени, мясо, шашлык. Главное, чтобы всего побольше было, - смеется Павел.

… Он не прочь погулять по улицам, сходить с приятелями в кино, послушать музыку. Но на все эти развлечения, легко доступные простым ребятам, у него катастрофически не хватает времени. Несмотря на травмы, трудности и проблемы год от года его привязанность к легкой атлетике только растет и свой любимый диск он вряд ли на что-то променяет. У него есть цель, и он к ней идет.